Эксперты рассказали, почему изменения в рабочем процессе должны быть неотвратимы
В пятницу, 27 ноября, пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн-пресс-конференцию на тему «Почему бесплатное обучение в рамках нацпроекта „Производительность труда и поддержка занятости“ его участники ценят больше финансовых преференций».
На сегодня в проект по повышению производительности труда вошли 52 южноуральских предприятия, а до конца года к ним добавятся еще четыре.
— Когда мы заходили в нацпроект, то увидели, что предприятия заинтересованы не столько в финансовой поддержке, сколько в знаниях, которые, благодаря ему, приобретают работники, — говорит директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
Обучением работников новым принципам организации труда занимаются тренеры, среди которых — их коллеги, прошедшие обучение в Федеральном центре компетенций. «Губерния» узнала, как влияет на процесс обучения работников их возраст.
— Мы учитываем, что обучаем взрослых, — рассказывает Андрей Кравчук, старший тренер Федерального центра компетенций. — Но все же возраст не сильно влияет. Если перед нами человек в возрасте, он еще помнит научную организацию труда в СССР, откуда и идет бережливое производство. Поэтому мы говорим, что возрождаем научную организацию труда, проводим аналогии. Тех, кто это не застал, учим с нуля. Люди любого возраста приходят к нам на обучение и уходят с пониманием того, что нужно делать.
Обучение в Федеральном центре компетенций проходит как раз в эти дни. О полученных знаниях рассказали представители южноуральских предприятий.
— Раньше я всегда был в роли ученика и никогда не был в роли учителя. Это очень интересный опыт, с методологической точки зрения все очень глубоко проработано. У нас на предприятии запланировано несколько проектов по реализации улучшений, для каждого из них нужно будет обучить свою рабочую группу, то есть не меньше сотни сотрудников, — говорит Артем Сычев, заместитель директора по развитию бережливого производства агрокомпании «Равис».
— При внедрении подход к каждому рабочему месту будет индивидуальный. Мы будем обучать всех: от руководителей до рабочих, — подчеркивает Анастасия Бельтюгова, начальник отдела технического контроля и метрологии завода полуприцепов «Политранс».
— Эффективность внедрения любых изменений зависит от двух факторов: от желания руководства и готовности сотрудников меняться. Если эти два фактора сочетаются, все меняется очень быстро и живо, предприятие меняется на глазах. Изменения всегда вызывают отторжение, но если они происходят, то должны быть неотвратимы, — уверен Сергей Казаков.
Подать заявку на участие в нацпроекте можно на сайте производительность.рф.
Напомним, ранее «Губерния» подробно рассказала о том, что именно нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» дает предприятиям и их работникам, а также почему повышение производительности труда не означает сокращение штата.
В октябре губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился увеличить финансирование Фонда развития промышленности региона на 120 миллионов рублей.
Теги :
производительность труда
обучение
предприятия
работа
национальные проекты
Другие материалы рубрики
15:07
«Динамо-Уралочка» выиграла все матчи домашнего тура чемпионата России по водному поло
Ватерполистки златоустовского клуба смогли показать стопроцентный результат в третьем туре чемпионата российской лиги: они одержали три победы. Свидетелем одной из побед стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который с сыном Мишей приехал на заключительную игру южноуральской команды во время сегодняшнего рабочего визита в Златоуст.