Вторник, 20 Апреля 2021

«Надо решить, кто сможет стать ликвидатором пандемии коронавируса»

18.03.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

В Общественной палате Челябинской области поддержали предложение о введении новой категории льготников, в числе которых могут быть не только врачи, но и ученые, волонтеры, сотрудники специальных служб, которые принимали активное участие в борьбе с пандемией коронавируса в нашей стране

Напомним, к председателю правительства России Михаилу Мишустину с предложением установить новую льготную категорию "ликвидаторы пандемии коронавируса" обратился первый заместитель Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Получившим это звание должны не только вручать специальные знаки, но и предоставлять льготы (право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, санаторно-курортное лечение и другие социальные гарантии). Как считают эксперты, пандемию коронавируса можно сравнить с крупной техногенной катастрофой — взрывом на Чернобыльской АЭС. 

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева по просьбе «Губернии» прокомментировала эту идею.

- В целом предложение правильное. Но оно, естественно, потребует разработки и обсуждения​ категорий специалистов и критериев, по которым будет проводиться отнесение к этой льготной категории. Считаю, что это будет заслуженно, - сказала Марина Москвичева, доктор медицинских наук, профессор, директор Института дополнительного профессионального образования, заведующий кафедрой Организации здравоохранения и общественного здоровья ИДПО Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Ранее идею поддержали многие российские чиновники, экономисты, общественники. Среди них писательница и общественная деятельница Мария Арбатова.  По ее словам, важно, чтобы не «какие-то чиновники» получили награды в виде орденов и медалей, а люди, которые стояли на переднем крае. «Я знаю среди медиков людей, которые трижды переболели коронавирусом, потому что они находились в очаге. Это и младший медперсонал, это и врачи, которые вышли в красную зону, когда еще не было нормальных СИЗов, вот их хорошо бы лечить и ублажать всю оставшуюся жизнь, потому что они спасли нереальное количество людей. Это действительно была война», – цитируют Марию Арбатову федеральные СМИ.

 

Теги : Челябинская область Общественная палата Марина Москвичева коронавирус

Возврат к списку