Воскресенье, 20 Апреля 2025

Кто поедет бесплатно в Сочи, кто в Кисловодск, а кто на Кисегач

23.03.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Олег Каргаполов

Заявки на льготное лечение в санаториях возобновили обрабатывать, как только улучшилась ситуация, связанная с коронавирусом. По просьбам читателей «Губерния» узнала в региональном Фонде социального страхования, можно ли сейчас получить бесплатные путевки, в какие именно санатории, кто может претендовать на такие льготы, куда именно обращаться и нужны ли результаты обследований на COVID.

В редакцию газеты поступил вопрос от жительницы региона. Она интересуется, изменились ли в пандемию правила выдачи бесплатных путевок на санлечение и так ли безопасно сейчас отдыхать.

- Я инвалид второй группы, в свое время отказалась от денежных выплат взамен получения бесплатных путевок в санатории. Ездила так несколько раз, и на Еловое, и в «Карагайский бор». Сейчас вот мне позвонили и пригласили съездить. Но я опасаюсь - коронавирус же еще не побежден, - рассказала «Губернии» челябинка Клара Яковлева.

Как выяснила «Губерния», улучшить самочувствие, побороть хронические недуги или получить реабилитацию после серьезных травм можно, обратившись в три региональных ведомства. При этом большая часть путевок предоставляется челябинским региональным отделением Фонда социального страхования.

В ФСС обращаются инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Кроме того, путевки могут получить инвалиды по здоровью,дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.Также за льготами могут обратиться отдельные категории военнослужащих, награжденные орденами или медалями СССР за службу,награжденные знаками«Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя». На путевки могут рассчитывать работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. Льготы получают члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- Для постановки на учет на санаторно-курортное лечение необходимо подать заявление и справку формы № 070/у в филиал отделения Фонда по месту жительства граждан, - рассказал «Губернии» руководитель группы по связям с общественностью челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Алексей Васильев. - Подать заявление о постановке на учет на санаторно-курортное лечение можно через многофункциональный центр или через единый портал государственных и муниципальных услуг. На основании поданных заявлений на санаторно-курортное лечение формируется общая электронная очередь по региону.

Путевки на лечение предоставляются по медицинским показаниям, а также при отсутствии противопоказаний. Южноуральцы могут поехать в здравницы, соответствующие профилю заболевания. При этом идет строгое соблюдение очередности.

Куда направляют отдыхать

В 2021 году отделением Фонда заключены государственные контракты на оказание услуг по санаторно-курортному лечению с организациями как в пределах Челябинской области («Санаторий «Дальняя Дача», «Демидов»,«Курорт «Кисегач»,«Санаторий «Карагайский бор», «Санаторий «Сосновая горка»), так и за пределами Челябинской области: для детей-инвалидов - АО «Санаторий «Белые Ночи» в Сочи, «Санаторий «Анапа» в Анапе (для лечения заболеваний и последствий травм спинного мозга), «Санаторий «Долинск» в Нальчике (многопрофильный), «Санаторий «Пикет» в  Кисловодске (болезни глаза и его придаточного аппарата), «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России Самарской области (заболеваний и последствий травм спинного и головного мозга и сопровождающих их лиц).  При этом размещение граждан и сопровождающих лиц должно осуществляться в одно- и двухместных номерах.

Прививки от коронавируса не потребуются

Коронавирус и здесь внес свои коррективы: из-за режима повышенной готовности.С весны 2020 года заезды были перенесены на вторую половину прошедшего года.С улучшением ситуации в регионе заявки на лечение вновь осуществляют.

- Заселение граждан в санаторно-курортные организации осуществляется после предъявления справки об отсутствии контакта с заболевшими COVID-19 в течение последних 14 дней, полученной не ранее, чем за три дня до выезда. Также нужно предъявить результаты флюорографии. В санаторно-курортных организациях необходимо соблюдать условия социального дистанцирования, использования масок, дезинфицирующих средств, -  отметил в разговоре с «Губернией» специалист ФСС. – Пока прохождение тестов или наличие прививки от COVID-19 не предусмотрено.

Что включает пакет соцуслуг

Категории льготных граждан могут рассчитывать на бесплатные лекарства, а при наличии показаний – на санаторно-курортное лечение. Им также положен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг или отказ от получения двух любых социальных услуг. При отказе человек получает ежемесячные денежные выплаты в полном объеме или частично. Предоставление санаторно-курортной путевки одновременно с получением ежемесячной денежной выплаты за эту же социальную услугу невозможно, так как противоречит действующему законодательству о государственной социальной помощи, - уточнил Алексей Васильев.

Южноуральцы до 1 октября каждого года могут подать заявление об отказе от получения социальной услуги или ее возобновлении.

Цифра

В 2020 году отделением регионального Фонда социального страхования выдана 3881 путевка на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий и сопровождающим их лицам.

В 2021-м по состоянию на 17 марта отделением Фонда выдано порядка 700 путевок, но планируется, что к концу года их число увеличится до 3 950. При этом в общей сложности 1230 путевок (в том числе 600 путевок в  Сочи) для детей-инвалидов и сопровождающих лиц.

 На сайте отделения Фонда: www.r74.fss.ru в разделе «Федеральному льготнику», подраздел «Санаторно-курортное лечение» размещена «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан». Для получения информации о номере по списку в электронной очереди необходимо указать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

 

Ранее «Губерния» сообщала, кто, кроме ФСС, еще предоставляет бесплатные путевки в санатории льготникам. 

 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку