Суббота, 17 Апреля 2021

Кто поедет бесплатно в Сочи, кто в Кисловодск, а кто на Кисегач

23.03.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Олег Каргаполов

Заявки на льготное лечение в санаториях возобновили обрабатывать, как только улучшилась ситуация, связанная с коронавирусом. По просьбам читателей «Губерния» узнала в региональном Фонде социального страхования, можно ли сейчас получить бесплатные путевки, в какие именно санатории, кто может претендовать на такие льготы, куда именно обращаться и нужны ли результаты обследований на COVID.

В редакцию газеты поступил вопрос от жительницы региона. Она интересуется, изменились ли в пандемию правила выдачи бесплатных путевок на санлечение и так ли безопасно сейчас отдыхать.

- Я инвалид второй группы, в свое время отказалась от денежных выплат взамен получения бесплатных путевок в санатории. Ездила так несколько раз, и на Еловое, и в «Карагайский бор». Сейчас вот мне позвонили и пригласили съездить. Но я опасаюсь - коронавирус же еще не побежден, - рассказала «Губернии» челябинка Клара Яковлева.

Как выяснила «Губерния», улучшить самочувствие, побороть хронические недуги или получить реабилитацию после серьезных травм можно, обратившись в три региональных ведомства. При этом большая часть путевок предоставляется челябинским региональным отделением Фонда социального страхования.

В ФСС обращаются инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Кроме того, путевки могут получить инвалиды по здоровью,дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.Также за льготами могут обратиться отдельные категории военнослужащих, награжденные орденами или медалями СССР за службу,награжденные знаками«Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя». На путевки могут рассчитывать работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. Льготы получают члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- Для постановки на учет на санаторно-курортное лечение необходимо подать заявление и справку формы № 070/у в филиал отделения Фонда по месту жительства граждан, - рассказал «Губернии» руководитель группы по связям с общественностью челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Алексей Васильев. - Подать заявление о постановке на учет на санаторно-курортное лечение можно через многофункциональный центр или через единый портал государственных и муниципальных услуг. На основании поданных заявлений на санаторно-курортное лечение формируется общая электронная очередь по региону.

Путевки на лечение предоставляются по медицинским показаниям, а также при отсутствии противопоказаний. Южноуральцы могут поехать в здравницы, соответствующие профилю заболевания. При этом идет строгое соблюдение очередности.

Куда направляют отдыхать

В 2021 году отделением Фонда заключены государственные контракты на оказание услуг по санаторно-курортному лечению с организациями как в пределах Челябинской области («Санаторий «Дальняя Дача», «Демидов»,«Курорт «Кисегач»,«Санаторий «Карагайский бор», «Санаторий «Сосновая горка»), так и за пределами Челябинской области: для детей-инвалидов - АО «Санаторий «Белые Ночи» в Сочи, «Санаторий «Анапа» в Анапе (для лечения заболеваний и последствий травм спинного мозга), «Санаторий «Долинск» в Нальчике (многопрофильный), «Санаторий «Пикет» в  Кисловодске (болезни глаза и его придаточного аппарата), «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России Самарской области (заболеваний и последствий травм спинного и головного мозга и сопровождающих их лиц).  При этом размещение граждан и сопровождающих лиц должно осуществляться в одно- и двухместных номерах.

Прививки от коронавируса не потребуются

Коронавирус и здесь внес свои коррективы: из-за режима повышенной готовности.С весны 2020 года заезды были перенесены на вторую половину прошедшего года.С улучшением ситуации в регионе заявки на лечение вновь осуществляют.

- Заселение граждан в санаторно-курортные организации осуществляется после предъявления справки об отсутствии контакта с заболевшими COVID-19 в течение последних 14 дней, полученной не ранее, чем за три дня до выезда. Также нужно предъявить результаты флюорографии. В санаторно-курортных организациях необходимо соблюдать условия социального дистанцирования, использования масок, дезинфицирующих средств, -  отметил в разговоре с «Губернией» специалист ФСС. – Пока прохождение тестов или наличие прививки от COVID-19 не предусмотрено.

Что включает пакет соцуслуг

Категории льготных граждан могут рассчитывать на бесплатные лекарства, а при наличии показаний – на санаторно-курортное лечение. Им также положен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг или отказ от получения двух любых социальных услуг. При отказе человек получает ежемесячные денежные выплаты в полном объеме или частично. Предоставление санаторно-курортной путевки одновременно с получением ежемесячной денежной выплаты за эту же социальную услугу невозможно, так как противоречит действующему законодательству о государственной социальной помощи, - уточнил Алексей Васильев.

Южноуральцы до 1 октября каждого года могут подать заявление об отказе от получения социальной услуги или ее возобновлении.

Цифра

В 2020 году отделением регионального Фонда социального страхования выдана 3881 путевка на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий и сопровождающим их лицам.

В 2021-м по состоянию на 17 марта отделением Фонда выдано порядка 700 путевок, но планируется, что к концу года их число увеличится до 3 950. При этом в общей сложности 1230 путевок (в том числе 600 путевок в  Сочи) для детей-инвалидов и сопровождающих лиц.

 На сайте отделения Фонда: www.r74.fss.ru в разделе «Федеральному льготнику», подраздел «Санаторно-курортное лечение» размещена «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан». Для получения информации о номере по списку в электронной очереди необходимо указать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

 

Ранее «Губерния» сообщала, кто, кроме ФСС, еще предоставляет бесплатные путевки в санатории льготникам. 

 


 

Другие материалы рубрики
15:39 Власти Кыштыма: «Город без бассейна не останется»

В администрации Кыштыма прокомментировали ситуацию с закрытием единственного в городе бассейна

14:24 Нацпроекты в Челябинской области контролируют и губернатор, и жители

Как в 2021 году в Челябинской области реализуются национальные проекты в сферах культуры, предпринимательства и современных технологий?

10:50 Таксисты-нелегалы представляют опасность для челябинцев

Среди такси с символикой популярного сервиса отмечается высокий уровень аварийности

Возврат к списку