О текущем состоянии дел в области борьбы с туберкулезом на Южном Урале рассказала главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера
Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза — именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии (палочки Коха).
О том, как южноуральцам защитить себя от этой болезни, каких людей среди заболевших больше всего и помогает ли защититься от туберкулеза медицинская маска, на онлайн-пресс-конференции пресс-центра «Гранада Пресс» рассказала Марина Лехляйдер, главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера.
— К сожалению, из-за пандемии коронавируса в 2020 году были отменены практически все профилактические осмотры, в том числе на туберкулез, — говорит она. — Поэтому в прошлом году было выявлено 1263 заболевших (для сравнения: в 2019 году их было 1665). Половина из них являются заразными. Общая же динамика положительная, за последние пять лет заболеваемость снизилась в два раза.
Нередко можно встретить утверждения, что туберкулез это болезнь бомжей или что страшен он был полвека назад, а сейчас нет. «Губерния» попросила доктора прокомментировать их.
— Картина давным-давно изменилась, — говорит Марина Лехляйдер. — Я работаю врачом, который лечит туберкулез, больше тридцати лет и все это время статистика такова: не больше 10 % заболевших — это так называемые люди без определенного места жительства, примерно столько же — люди, побывавшие в местах лишения свободы, остальные же 80 % — нормальные, социально адаптированные люди, трудоспособного возраста.
Как отмечает Марина Лехляйдер, микобактерия передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того, она довольно устойчива и может даже перезимовать без вреда для себя. Исходя из этого становится особенно важно помнить о профилактических мерах.
— Главный метод профилактики — ежегодная флюорография легких, — говорит Лехляйдер. — Дети с 1 года до 7 лет раз в год обследуются туберкулином, а с 8 до 14 лет — детским тестом.
Людям, входящим в группы риска, обследование следует проходить даже чаще.
— В группы риска входят люди, страдающие любым хроническим заболеванием (сахарным диабетом, гастритом, болезнью почек). Многим из них флюорографию следует проходить два раза в год. Мытье рук, проветривание помещений, хорошее питание — это все тоже является профилактикой заболеваемости туберкулезом.
С прошлого года нашим ежедневным атрибутом стали медицинские маски. Как известно, они защищают не только от новой коронавирусной инфекции, но и от других инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.
— Действительно, маска может защитить, но только при правильном ее ношении. Напомню, что маску нельзя брать за лицевую часть и менять каждые два часа (респираторы — каждые восемь часов), — объясняет Марина Лехляйдер.
Для лечения туберкулеза в Челябинской области применяются современные методы.
— Никакие народные методы не вылечат туберкулез! — заявляет Лехляйдер. — Бактерия, вызывающая туберкулез, очень устойчива благодаря очень плотной, кислотоустойчивой стенке. Только препараты от туберкулеза растворяют эту стенку и убивают бактерии. Помните, что туберкулез излечим!
Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».
Ранее «Губерния» выяснила, могут ли сейчас южноуральцы получить бесплатные путевки в санатории.
Поделиться
поделиться:
Теги :
медицина
туберкулез
Марина Лехляйдер
тубдиспансер
Другие материалы рубрики
15:12
Южноуральцы могут спасти жизни бойцов СВО, поучаствовав в специальной акции
«РЭБ для фронта: за тихое небо» – такое название получила акция, которая объявлена в Челябинской области. Ее инициаторы – медиахолдинг «Гранада Пресс» и региональный Народный фронт. На собранные деньги будут приобретаться необходимые нашим бойцам системы радиоэлектронной защиты. РЭБ способны обезвредить вражеские дроны, заблокировав их работу и возможность ими управлять, а значит, могут спасти жизни российских военнослужащих. Деньги можно пожертвовать несколькими способами. О том, как перевести пожертвования и почему системы РЭБ важны нашим бойцам – в материале «Губернии».