Суббота, 17 Апреля 2021

Как переходный возраст пройти без потерь?

26.03.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото предоставлено Челябинской епархией

«Жизнь и смерть», «Семья и род» - это названия занятий, которые проводят с подростками, находящимися в реабилитационном центре в Челябинской области. Вместе с психологом с детьми работает и батюшка. Как выяснила «Губерния», в регионе есть даже православная линия на телефоне доверия для тех, у кого «трудный возраст».  Кстати, занятия по программе «Ладья», что ведутся на базе храма в Сосновском районе, мэр одного из городов Свердловской области внедрил во все школы своего муниципалитета. Специалисты обсуждают с ребятами вечные, но очень важные и порой больные для подростков темы.


Больше десяти лет Челябинская епархия сотрудничает с областным центром социальной защиты «Семья». В 2008 году центр открыл православную линию на телефоне доверия. В течение года разные священники приходили в центр и отвечали на звонки. А с 2009 года «Семью» духовно окормляет протоиерей Георгий Артарьян, благочинный Сосновского района. С каждым годом сотрудничество крепнет, появляются новые формы работы. 

– Мы понимали, что надо выстраивать работу с подростками, и отправились в Санкт-Петербург обучаться по программе духовно-нравственного воспитания, – рассказывает Светлана Абалмазова, психолог центра «Семья». – Это обучение курировала Московская Патриархия. Затем мы прошли курсы по обучению специалистов по работе с детьми. На обучение со мной поехал отец Георгий Артарьян. В 2009 году было подписано соглашение о совместной работе с храмом иконы Божией Матери «Печерская» в Шигаево, позже и с храмом Святой Троицы в Долгодеревенском, настоятелем которых является отец Георгий. И вот уже 11 лет на базе храма в Шигаево мы вместе с батюшкой проводим два фундаментальных занятия «Семья и род» и «Жизнь и смерть» с детьми, находящимися на реабилитации в центре «Семья». Также семь лет работаем в школе Долгодеревенского с ребятами из 7–9-х классов в течение одного учебного года, за который успеваем пройти все 23 занятия по программе «Ладья». 

Светлана Федоровна Аблмазова.jpgНазвание «Ладья» указывает на то, что эта программа позволяет детям и подросткам жить в ладу с самими собой. Это не миссионерская программа, а нравственно-ориентированная, поэтому по ней можно заниматься в любой государственной школе или детдоме. Мэр одного из городов Свердловской области внедрил занятия по программе «Ладья» во все школы своего муниципалитета. На них специалисты обсуждают вечные, но очень важные и порой больные для подростков темы: «Счастье», «Общение и дружба», «Любовь», «Свобода», «Кризис и выход», «Мужчина и женщина», «Ты не один». 

DSCN7801.JPG

DSCN7779.JPGСпециалисты стремятся дать подросткам возможность пережить «переходный возраст» с минимальными потерями, чтоб дети не наделали ошибок, за которые придется расплачиваться всю жизнь. 

– Учителя долгодеревенской школы отмечают, что после наших занятий дети становятся дружнее, они лучше узнают друг друга, начинают по-другому общаться, – говорит протоиерей Георгий Артарьян. – Дети видят нашу открытость, заинтересованность в них и уже не стесняются пойти на консультацию к психологу, если у них есть домашние проблемы. Многие из ребят, окончившие наш курс, поступили на психологический факультет в институты. 

отец Георгий Артрьян.jpgС детьми из реабилитационного центра работать, конечно же, сложнее. Многие из них пережили трагедию: кто-то потерял родителя, кто-то подвергался насилию в семье, кто-то пытался покончить с жизнью. 

Экстренная линия детского телефона доверия кризисного центра «Семья» 8 800 2000 122 

ЦИТАТА

Светлана Абалмазова, психолог центра «Семья»: 

– Каждое занятие заставляет подростка задуматься над своим опытом, над его последствиями. К примеру, на занятии «Жизнь и смерть» в игровой ролевой форме участники судят два серьезных намерения – аборт и суицид, сами выбирают прокурора, адвоката. До начала занятия психолог внимательно изучает личное дело каждого ребенка. Группа из 10–14 человек должна быть ресурсная, только один подросток в ней – с тяжелым опытом. Вспоминается случай, когда на занятии «Жизнь и смерть» была 14-летняя девочка, у которой за плечами было пять суицидальных попыток из-за несчастной любви. Эта девочка чувствовала себя некой героиней и даже не побоялась сесть на стул «подсудимой». После того, как мы разобрали последствия ее поступка – для нее жизнь закончена, для ее родителей нет утешения даже в церкви (лишивших себя жизни нельзя отпевать, за них не молятся в храме), ее возлюбленного впереди ждет карьера, семья, дом полная чаша, дети, – группа дала ей обратную реакцию, назвав ее дурой. Через год мы не узнали эту девочку, мировоззрение ее поменялось, она стала нашим помощником, волонтером. 

На занятии по этой же теме психолог ставит вопрос: «Что вы сделаете, если узнаете, что вам остался жить один день?» 70 процентов детей сказали, что попросили бы прощения у родителей, друзей. Батюшка объясняет, что такое прощение в православии, что надо просить прощения в жизни сразу, не дожидаться последнего дня. 

Добавим, что программа «Ладья» направлена на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста. В Челябинской области в разных городах при храмах работают специалисты по программе «Живая вода», которая формирует у учащихся 9–12 лет стремление к дальнейшему познанию себя, поддержанию здорового образа жизни, на поиск новых возможностей реализации своего духовно-нравственного потенциала. На базе Челябинского педагогического университета силами епархии реализовали программу для студентов «Дорога к дому».

 

Другие материалы рубрики
15:39 Власти Кыштыма: «Город без бассейна не останется»

В администрации Кыштыма прокомментировали ситуацию с закрытием единственного в городе бассейна

14:24 Нацпроекты в Челябинской области контролируют и губернатор, и жители

Как в 2021 году в Челябинской области реализуются национальные проекты в сферах культуры, предпринимательства и современных технологий?

10:50 Таксисты-нелегалы представляют опасность для челябинцев

Среди такси с символикой популярного сервиса отмечается высокий уровень аварийности

Возврат к списку