Среда, 19 Мая 2021

Заброшенных садовых участков на Южном Урале в пандемию стало меньше

09.04.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Юлия Боровикова

Как повлиял коронавирус на садоводов Челябинской области, много ли жителей региона переехали в сады насовсем, и какие скидки и льготы положены дачникам в 2021 году – в материале «Губернии»

Стали ли южноуральцы проводить больше времени в садах в прошлом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции? Об этом в пятницу, 9 апреля, на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев.

По его словам, для Челябинской области дачный сезон в этом году начался достаточно активно, совсем не так, как в 2020-м.

– Мы с вами помним, что практически запрещено было выезжать в сады в это время, послабления начались только в мае. Они сменились огромным бумом желающих поехать куда-то на природу, в свой сад, и проводить там намного больше времени. Конечно, режим самоизоляции повлиял на спрос на заброшенные участки, которых в регионе было достаточно много до прошлого года в наших садах, и на то, чтобы садоводы начали вкладываться еще больше в развитие своей инфраструктуры, – отметил Константин Толкачев.

Он поблагодарил губернатора Алексея Текслера за то, что в 2020 году была оказана поддержка садоводам из областного бюджета на компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру. Было выделено 30 миллионов рублей.

– Конечно же, мы с вами наблюдали, что человеку намного комфортней находиться в саду, чем у себя в квартире, выращивать для себя и своих близких овощи, фрукты, ягоды. Все это создало благоприятную ситуацию. Люди поняли, что им нужно развивать свое садовое товарищество, они больше находились в безопасности на садовом участке в своем садовом домике, чем в городе, где бушевала «стихия». Мы наблюдаем практически по всем муниципалитетам прирост желающих проводить как выходные, так и будни на садовых участках, достаточно устойчивый рост строительства садовых домиков, их благоустройства, – прокомментировал председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России».

Много ли южноуральцев проживают на дачных участках круглогодично? Ведется ли какая-то статистика? Могут ли они прописаться на своем участке? Такие вопросы задала «Губерния» на пресс-конференции.

– Точное количество не могу назвать, статистику нужно запрашивать в паспортных столах. Люди прописываются, и председатель сейчас может даже не знать о том, что человек прописался. Раньше нужны были определенные справки со стороны председателя получать, если хочешь прописаться, были определенные инфраструктурные вопросы. Сейчас мы заканчиваем обзвон тех СНТ, которые состоят в «Союзе садоводов России». Могу точно сказать, что этот рост наблюдается, – ответил Константин Толкачев.

Но домов в пандемию зарегистрировали вдвое меньше

В 2019 году было зарегистрировано 6885 садовых домов, а в 2020 году – 3389. То есть наоборот наблюдается уменьшение количества регистраций, сообщила начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Елена Абдракипова.

– Мы в период пандемии наоборот видим спад. С чем это связано? Все-таки люди придерживались режима самоизоляции, меньше обращались в органы регистрации, – сказала Елена Абдракипова. – Нужно сказать, что до 1 марта 2026 года был продлен срок «дачной амнистии». Это процесс оформления прав на садовые и жилые дома, расположенные на участках, которые предоставлены для садоводства. Также были детализированы требования, которым должен соответствовать объект. Указано, что он должен соответствовать параметрам, установленным в пункте 39 статьи 1 градостроительного кодекса. То есть иметь не более трех надземных этажей, и здание не может составлять больше 12 метров.

Сколько садовых маршрутов запустят?

В Челябинской области предоставляется скидка 50% садоводам-пенсионерам (женщины должны достигнуть 55 лет, а мужчины 60) при проезде по садовым маршрутам. В 2021 году, как и в предыдущие годы, установлено 20 межмуниципальных маршрутов по региону. Они выходят за пределы городских округов. Также это маршруты в крупных городских округах: 13 в Челябинске и 12 в Магнитогорске. Это садовые товарищества, расположенные в границах городских округов.

Из бюджета Челябинской области по межмуниципальным маршрутам, относящимся к полномочиям и компетенциям регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта, в 2021 году выделено 24 миллиона на субсидии перевозчикам, рассказал начальник управления министерства Николай Гаряев.

– Все маршруты востребованы. Министерство постоянно контактирует с председателями садоводческих товариществ. Если что-то необходимо поправить в расписании движения, самом классе автобусов, добавить автобусы – каждый год эти вопросы прорабатываются, – подчеркнул представитель регионального миндортранса.

Для получения 50% скидки с собой должен быть паспорт, справка из садоводческого товарищества о том, что пассажир является его членом, или его садовый участок находится на территории садоводческого товарищества. Также необходимо пенсионное удостоверение. Эти документы нужно предъявлять при посадке в транспорт.

Какие скидки действуют в электричках?

Свердловская пригородная компания сообщила, что в Челябинской области с 1 мая по 15 октября для пенсионеров-садоводов действует скидка в размере 70% на абонементные билеты. Речь идет о месячных абонементных билетах, действующих для проезда в определенные дни (не более 15 в месяц) или абонементных билетах для проезда в выходные дни.

Льгота предоставляется на основании регионального закона пенсионерам или гражданам, при условии установления (назначения) им пенсии или достижения ими возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), являющимся членами садоводческих, или огороднических некоммерческих товариществ или других некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, либо ведущим садоводство на своем участке без участия в товариществах.

Оформить абонементные билеты можно во всех пригородных кассах на основании документа, удостоверяющего личность, справки, выданной правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, а также пенсионного удостоверения (для граждан, получающих пенсию).

Напомним, с 1 апреля на ЮУЖД введены дополнительные остановки для действующих пригородных поездов на летний период, а с 20 апреля – дополнительные «дачные поезда».

В компании отметили, что по федеральной льготе круглый год могут ездить бесплатно в пригородных поездах следующие категории граждан: инвалиды; участники ВОВ; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и другие. Дополнительная информация представлена по этой ссылке.

Как еще поддерживают садоводов?

На Южном Урале был принят закон о материнском семейном капитале, который предоставляется многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает двухкратную величину прожиточного минимума, установленного за второй квартал предшествующего года. На сегодняшний день он составляет 24 тысячи 64 рубля. С 1 января 2021 года размер материнского семейного капитала увеличен и составляет 104 тысячи рублей.

– В августе 2020 года в закон Челябинской области внесен ряд изменений, в том числе по направлениям, на которые семья может направить денежные средства. Одно из направлений – возможность приобретения садовых домов и земельных участков, которые расположены на территории области. Потому что и сам капитал предоставляется только семьям, постоянно проживающим в регионе, – пояснила начальник управления правового сопровождения мер социальной поддержки областного министерства социальных отношений Наталья Коляда.

В 2020 году правом на реализацию денежных средств по этому направлению воспользовалось 9 семей. За первый квартал текущего года уже 14 семей подали соответствующие пакеты документов. Денежные средства перечислены на их счета в кредитных учреждениях, именно на приобретение садовых домов и земельных участков.

 

Другие материалы рубрики
17:49 Государство может взять на себя выплату алиментов

В Челябинской области должников по алиментам становится меньше, но работы у судебных приставов еще много

10:48 Челябинцы не смогут гонять на электросамокатах по парку Гагарина

Части прокатных самокатов программно ограничили скорость, а части — вообще запретили там ездить

07:16 Для оставшихся в жару без водоснабжения южноуральцев будет организован подвоз воды

В Еткульском районе прокомментировали ЧП и предпринимаемые меры

Возврат к списку