Воскресенье, 1 Августа 2021

Митрополит Григорий: "На Южном Урале я оставил часть себя"

18.04.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Челябинская епархия, Виктория Сорокина

Сегодня, 18 апреля, митрополит Григорий простился с прихожанами и духовенством Челябинской епархии - решением Священного Синода архипастыря назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почему прихожане признаются ему в любви и собираются за ним в Краснодарский край?

Митрополит Григорий прослужил на Южном Урале семь лет. Весной 2014 года он был рукоположен в сан епископа Троицкого и Южноуральского. Почти пять лет трудился, созидая вновь созданную Троицкую епархию, отдал огромное количество сил реставрации старинного Свято-Троицкого собора на берегу реки Уй. 28 декабря 2018-го владыка Григорий получил перевод в Челябинск. Главой Челябинской митрополии был два года и три месяца. При нем подошло к концу строительство нового кафедрального собора Рождества Христова, начались отделочные работы. 28 июля 2019 года главный храм Южного Урала обрел голос – были освящены колокола, а 4 ноября 2020 года собор украсили купола и кресты.

Осенью 2019 года стартовала программа восстановления заброшенных храмов в Красноармейском районе. По инициативе владыки Григория восемь крупных городских приходов начали курировать восстановление сельских церквей. Горожане выезжают на субботники, помогают селянам оформить права на землю и строения. Кое-где начались восстановительные работы, священники служат для местных жителей молебны и панихиды, а в храме села Попово уже регулярно совершается Божественная литургия. За непростое дело восстановления старинных храмов взялись – при поддержке владыки Григория – и жители других районов.

Не будучи местным уроженцем, митрополит Григорий испытывал большой интерес к истории православия на Южном Урале. По его инициативе был установлен такой праздник, как Собор святых Челябинской митрополии. Он уделял большое внимание увековечению памяти о подвижниках благочестия – таких, как Евдокия Маханькова из села Чудиново или репрессированный священник Василий Носов из Миасса, – а также об архиереях, ранее занимавших челябинскую кафедру. По его благословению епархиальная пресс-служба создала два документальных фильма – об архимандрите Серафиме (Урбановском) и архиепископе Георгии (Грязнове).

Владыка Григорий придавал огромное значение социальной работе и делам милосердия, сам неоднократно посещал дома престарелых и детские учреждения. В период пандемии социальный и молодежный отделы епархии по его поручению оказывали помощь пенсионерам, находившимся на самоизоляции.

Сегодня утром владыка Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска. После службы он обратился с прощальным словом к прихожанам и духовенству.

– За эти семь лет я сроднился с Южным Уралом. Он стал мне близок, мне стали близки вы, дорогие прихожане наших южноуральских православных храмов. Мне сейчас трудно говорить, потому что я переживаю, потому что мне трудно сейчас выразить свои чувства. Мы теперь будем находиться на очень больших расстояниях, тем не менее, все мы находимся в одной Церкви, все мы находимся в едином организме, все мы друг с другом связаны. Я прошу у вас святых молитв обо мне, грешном. Бывшей паствы не бывает, поэтому вы всегда будете в моем сердце. На Южном Урале я оставил часть себя и верю, дорогие мои, что вы тоже никогда меня не забудете. Пользуясь случаем, я прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел, у тех, кто не получил от меня должный ответ, которого он ожидал. Пускай всех нас Господь покроет своей милостью, человеколюбием и всепрощением, – сказал митрополит Григорий.

С трогательным словом от лица духовенства и паствы обратился к владыке протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии.

- Сегодня вы отправляетесь в далекий путь для того, чтобы возглавить одну из самых крупных, одну из самых многочисленных и имеющих глубокую духовную историю кафедр, позвольте нам искренне и от души сказать: мы чрезвычайно признательным вам за то время, которое мы провели вместе, мы благодарны за те дни, когда мы могли быть вашими соработниками. Для нас вы всегда были примером архиерейского служения и примером человека-христианина и молитвенника (поверьте, это не преувеличение). Вы всегда показывали личный пример, и ваше личное отношение во многом подкрепляло нас на тех шагах, которые вы делали. В непростое время вашего святительства произошли события, которые заставили бы поколебаться даже самое твердое сердце, но вы явили нам достойнейший пример. В эти дни мы все были рядом с вами, трудились вместе с вами и видели, с каким достоинством, самообладанием и мужеством вы как правящий архиерей помогали и нам противостоять страшной угрозе — пандемии, которая поразила нас в прошлом году. Владыка, мы очень любим вас и будем любить вас всегда. И то время, которое мы провели вместе, будем вспоминать с благодарностью, – сказал отец Игорь.

В храме и во дворе с митрополитом Григорием трогательно прощались прихожане, каждый хотел подойти под благословение. Владыка сфотографировался на память с духовенством и прихожанами Челябинской области, которые специально приехали в Челябинск, чтобы попрощаться с архипастырем.

"Губерния" поговорила с некоторыми прихожанами. Сергей и Елена Мартыненко сказали:

- Мы долгое время являемся прихожанами собора святого праведного Симеона Верхотурского. Очень полюбили митрополита Григория. Сегодня нам очень грустно, слёзы на глазах, это самый лучший архипастырь из тех, кого мы знали. Настолько он добрый, чистый, всего себя отдавал людям. Много доброго сделал в Челябинской области, восстановил множество храмов, объединил молодёжь в делах волонтёрства, духовной жизни. Все его проповеди доходили до сердца. Будем молиться за него. Обязательно поедем в отпуск в Краснодарский край и посетим службы владыки Григория.

HCneBiRl6aw.jpgy9OxW2ciW_E.jpg

 

Теги : челябинская область митрополит Григорий

Возврат к списку