Министр экологии региона Сергей Лихачев рассказал о начале тестирования интересного проекта, над которым работали химики, математики, программисты и экологи
Речь о новой системе экомониторинга для производственных предприятий. Она позволит заводу в режиме реального времени видеть влияние выбросов на город и предотвращать сверхнормативное загрязнение.
- С 2017 года Челябинская область вместе с Росгидромедом, органами в сфере охраны атмосферного воздуха, научными организациями, предприятиями развивает региональную систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Сейчас между министерством экологии Челябинской области, ЮУрГУ и заводом «ТЕХНО» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет создана инновационная система динамического мониторинга распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе «Экомонитор».
Над проектом работала целая команда специалистов: химики, математики, программисты, экологи. Аналогов такой системы в России нет. Как рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, «Экомонитор» позволяет моделировать различные сценарии распространения загрязняющих веществ и планировать необходимые мероприятия по снижению концентрации загрязняющих веществ.
- Это очень интересный проект. С одной стороны он направлен на обеспечение экологизации, а с другой - на сохранение производительности предприятия, не понижая экономического эффекта производства, - сказал представитель вуза.
Как выяснила «Губерния», первым апробирует проект ООО «Завод ТЕХНО». Позже подключатся и другие предприятия Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub