Пятница, 23 Июля 2021

Торговые сети снизят наценки на социально значимые продукты?

20.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Дарья Журавлева

За ценами на сезонные овощи будут следить в ежедневном режиме: представители  «Единой России» вместе с правительством, губернаторами и торговыми сетями представили конкретные решения не просто по стабилизации стоимости «борщевого» набора, а по снижению цен на овощи

О том, как удержать цены на капусту, лук, картофель, морковь и свеклу (это и есть «борщевой набор»), а также на огурцы и помидоры говорили вчера на специальном совещании с участием всех заинтересованных сторон. Первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен.

Среди предложений - заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Планируется и организация поставок сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках без посредников (напрямую, к примеру, от фермеров – населению). В кабинете министров РФ эти инициативы уже поддержали.

Кто возглавил рабочую группу по реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов, чем она будет заниматься – читайте здесь. Известно, что аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе, в том числе в Челябинской области. Вопрос будут контролировать в ежедневном режиме.

- Жители Южного Урала нередко обращались к нам с жалобами на высокие цены на продукты питания. Вместе с активистами «Народного контроля» мы побывали в нескольких крупных магазинах Челябинска и на рынках. На прилавках выбор большой, но и цены кусаются. Например, обычная русская морковь обойдется в разы дороже, чем эквадорский банан. Еще пару месяцев назад килограмм моркови стоил 30 рублей, сейчас – уже больше сотни, - рассказал координатор проекта «Народный контроль» от ЕР в Челябинской области, депутат Заксобрания Сергей Буяков.

Одна из проблем, по словам депутата, отсутствие крупных овощехранилищ. В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картофеля и 37 тысяч тонн овощей. Этого хватит с большим запасом. Сейчас обсуждается, как сохранить урожай, чтобы цены весной не взлетели.

 

 

Другие материалы рубрики
15:32 В Магнитогорске на месте пустыря создается парк

Новая общественная территория появится в южной части города

11:04 Ко дню города в Копейске благоустроят четыре сквера

По договоренности с администрацией города подрядчик закончит работы немного раньше установленного срока

14:21 В Челябинске откроют школу для детей с ментальными нарушениями

А для педагогов будет открыта уникальная образовательная площадка

Возврат к списку