Воскресенье, 26 Сентября 2021

Врачи бесплатно лечили подопечных челябинских приютов для бездомных

30.07.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Врач-кардиолог Рогожина. Фото предоставлено Челябинской епархией.

Полгода двенадцать специалистов-медиков в свободное от работы время обследовали необычных пациентов: кому-то помогли оформить инвалидность, кого-то отправили на срочную операцию

Общество православных врачей 

К сожалению, до сих пор очень сильны стереотипы о том, что «бездомность» — не беда конкретного человека, а его свойство. И если люди хотят вырваться из страшной жизни на улице, то сделать это самостоятельно практически невозможно. Поэтому важно, чтобы в стране появлялось больше проектов помощи бездомным людям: государственных, благотворительных, религиозных. 

Культурно-просветительский центр «Наследие», расположенный на территории челябинского храма преподобного Сергия Радонежского, в январе 2021 года выиграл грант президента России. Проект «Милосердный врач» стал победителем конкурса в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Сейчас подведены итоги проделанной работы. 

Подопечные челябинских приютов не получали помощь в медицинской системе из-за отсутствия желания заботиться о себе, из-за потерянных документов, неприглядного внешнего вида, и не имения представления о том, куда и к кому обратиться. Благодаря проекту «Милосердный врач», созданному Обществом православных врачей, больше ста человек были осмотрены ведущими врачами, профессорами, докторами и кандидатами медицинских наук, получили лечение, некоторые были пролечены в стационарах. 

В течение шести месяцев на безвозмездной основе двенадцать специалистов в свободное от основной работы время консультировали подопечных приютов. По рекомендациям врачей дальше подшефные обследовались по своему месту жительства. 

– Честно скажу, выстроить работу с этой категорией людей было сложно. Приезжали в приюты в 20 часов, а уезжали в 23 часа, – рассказывает руководитель проекта «Милосердный врач» Нина Баранникова, секретарь регионального Общества православных врачей. – На основании анкет пациентов разрабатывались схемы необходимых консультаций и обследований. Была проведена диагностика заболеваний у людей, находящихся в трёх социальных челябинских приютах для бездомных. А затем состоялись консультации у терапевта, сосудистого хирурга, невролога, инфекциониста, кардиолога, гематолога, стоматолога с последующим лечением. Медицинскую помощь получили более ста подшефных, половина из которых из-за отсутствия паспортов и страховых медицинских полисов были полностью её лишены. 

Нина Васильевна Баранникова секретарь.JPGНина Васильевна Баранникова секретарь

Предотвратили инфаркт 

Одному из пациентов врачи помогли в оформлении инвалидности. Другому невролог провела паравертебральную блокаду, благодаря которой были купированы болезненные ощущения. Теперь у мужчины стали свободно подниматься руки, шевелиться пальцы, и он стал полноценным помощником по хозяйству организатора приюта. Врачи помогли послеинсультному пациенту, больному эпилепсией и многим другим.

k9qLS_CAtUA.jpgКардиологических больных осматривала врач-кардиолог Ирина Рогожина в приемном отделении областной клинической больницы №3 по согласованию с руководством. Ирина Владимировна сначала смотрела тут же на месте взятый анализ крови, результат кардиограммы, рентген грудной клетки, затем назначала лечение. Эти больные нуждались в постоянном контроле артериального давления и приеме антигипертензивных препаратов. 

– Однажды на консультацию ко мне пришел мужчин из приюта, мы ему провели ЭКГ исследование и увидели показания к экстренной коронарной ангиографии – инвазивному оперативному вмешательству через сосуды для определения состояния сосудов, несущих кровь и кислород к сердцу, –   рассказывает Ирина Рогожина, врач-кардиолог областной клинической больницы №3. – Мы, не медля ни минуты, тут же госпитализировали больного в реанимацию и выяснили степень сужения коронарных сосудов. Несмотря на то, что полиса у пациента на момент обследования не было, ему была оказана высокотехнологическая помощь. Благодаря оперативным действиям руководителя приюта полис был оформлен в течение двух дней. В результате двухнедельной интенсивной терапии в кардиологическом отделении нам удалось купировать нестабильную стенокардию пациента, другими словами предотвратить инфаркт. 

Низкий поклон врачам! 

– Результат от проекта «Милосердный врач» превысил все мои ожидания, – делится Сергей Серман, руководитель центра социальной адаптации «Единство». – Много людей приезжало к нам в приют до этого якобы с намерениями помочь. А в итоге оказывалось, просто попиариться, пофотографироваться с нашими подопечными. Здесь же были проведены реальные обследования более тридцати наших жильцов, по результатам консультаций назначено лечение. До проекта без документов мы не могли даже элементарную флюорографию для этих людей сделать, не говоря уже о сдаче анализов. Более того, каждому приюту в период пандемии коронавируса специалисты Общества православных врачей подарили по рециркулятору воздуха. Недавно нам передали все необходимые медикаменты, а также перевязочный материал и антибактериальные средства. Мы безумно благодарны, низкий поклон всем врачам, пожертвовавшим своим временем для оказания помощи социально незащищенным категориям граждан. 

Такого внимательного отношения докторов к себе не припомню 

Благодарен за помощь и Денис Гундоров, руководитель приюта для бездомных «Линия жизни». Он отмечает, что проходили обследования и приезжали на приём к специалистам и вновь поступившие в приют, те, кто не заполнял анкет, а подключился к проекту через какое-то время. Несколько человек посетили стоматолога, одному мужчине вылечили глаза от гнойного заболевания. Всех осматривал и консультировал терапевт. Вне проекта «Молосердный врач» прививки от коронавируса подопечным приюта сделал доктор Евгений Косовских, руководитель организации «Другая медицина».

-4r6ADtBGtc.jpg– Такого уважительного и внимательного отношения врачей я не помню за всю свою жизнь, – рассказывает 69-летний Михаил Подолий, подопечный приюта «Линия жизни». – Вместо 10 минутного осмотра, как принимают врачи в поликлинике, терапевт меня осматривала и расспрашивала больше часа. За 19 лет казахстанского рабства (у Михаила украли документы, он пас скот, топил коттеджи, вел приусадебное хозяйство) я лишился ступней обеих ног от обморожения после падения с лошади в ледяную воду, получил несколько серьезнейших переломов рук, ключицы и лучевой кости из-за побоев хозяйского надсмотрщика. Терапевт диагностировала у меня гипертоническую болезнь второй степени и назначила мне приём препаратов, снижающих давление на постоянной основе. Затем меня отправили на приём к сердечно-сосудистому хирургу, доктору медицинских наук, профессору Игорю Андриевских. Игорь Аркадьевич рекомендовал мне скорректировать белковый и водно-солевой обмен, и делать перевязки ног.

Подопечные всех трёх приютов для бездомных ходят в Свято-Сергиевский храм. Батюшки всех желающих исповедуют, причащают и наставляют. Православные врачи считают, что присутствие священника в процессе врачевания болезней обязательно. 

5I0sxMsYhXs.jpg

 

Наша справка

Сегодня есть люди, которые по разным причинам оказались на улице. По приблизительным подсчетам сегодня в нашей стране их пять миллионов человек. 30% от этой цифры люди, оказавшиеся на улице из-за семейных конфликтов, еще 30% – мужчины, приехавшие на заработки в крупные города, но не нашедшие работу. Еще 20% – жертвы квартирных мошенников. Остальные – бывшие заключенные. В некоторых регионах нашей страны создаются приюты для этих людей, места в больницах. К примеру, в Санкт-Петербурге на 60 тысяч бездомных предусмотрено всего 270 коек. У нас в регионе на 10 тысяч бездонных – 140 коек. В разных епархиях стали создаваться приюты. В Челябинской епархии открыты такие учреждения в Чебаркуле, Златоусте, Миассе, Челябинске. В нескольких приходах организовано кормление бездомных.

 

Другие материалы рубрики
14:00 На Южном Урале пройдет фестиваль сельского экотуризма

Неделя туризма включает немало интересных мероприятий в разных городах и районах Челябинской области

10:29 В Магнитогорске восстановили старый сквер и открыли новый парк

На этой неделе в городе металлургов состоялось открытие сразу двух новых общественных пространств

08:12 Около челябинского зоопарка хотят построить четырехуровневую парковку

Быть или не быть парковке в зоне парка имени Гагарина, решат на публичных слушаниях

Возврат к списку