Воскресенье, 26 Сентября 2021

Врачи из регионов считают, что надо уделить внимание качеству первичной помощи

29.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото Олега Каргаполова

Предложения в народную программу «Единой России» сделали и медики из Челябинской области

Единороссы продолжают сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. На очередной стратегической сессии партии, где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу, говорили о том, что российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи.

- Основой его должен стать принцип «пациентоцентричности». Конечно, потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС, - отметил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, по новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Челябинской области Антон Рыжий считает, что укрепление первичного звена, особенно на селе, это приоритет. По его словам, доступность медицины зависит именно от работы первичного звена.

- Сейчас, во время ковида, именно первичное звено играет самую важную роль в выявлении заболевания, - говорит главный врач челябинской детской поликлиники №8 Антон Рыжий. - На острие атаки находятся участковые педиатры и терапевты, которые оказывают помощь пациентам, а уже потом эти пациенты попадают в стационары и далее, на следующие этапы лечения. Поэтому именно укрепление первичного звена, особенно на селе, является приоритетом.

По словам врача, специалистам на селе необходимо создавать комфортные условия, надо наладить систему возврата целевиков после учебы.

Вернуть медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор». Ее, кстати, предлагают скорректировать, расширив выплаты по программе на всех молодых специалистов - независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Жилье для молодых специалистов, стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами, решение проблемы доставки лекарств в отдаленные населенные пункты – все это и многое другое обсудили во время стратегической сессии ЕР. Один из сделанных выводов: высокие стандарты должны, безусловно, транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения.

 

Другие материалы рубрики
14:00 На Южном Урале пройдет фестиваль сельского экотуризма

Неделя туризма включает немало интересных мероприятий в разных городах и районах Челябинской области

10:29 В Магнитогорске восстановили старый сквер и открыли новый парк

На этой неделе в городе металлургов состоялось открытие сразу двух новых общественных пространств

08:12 Около челябинского зоопарка хотят построить четырехуровневую парковку

Быть или не быть парковке в зоне парка имени Гагарина, решат на публичных слушаниях

Возврат к списку