Пятница, 29 Марта 2024

Рассекречено: стоянку древнего человека на озере Смолино в Челябинске открыл священник

14.08.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Участники археологических раскопок у озера Смолино. Сергей Дурылин (второй справа в первом ряду). Фото Н.А. Шелудякова, 1925 год

15 августа отмечается День археолога. В окрестностях Челябинска по берегам озера Смолино находятся десятки археологических памятников — от каменного века до средневековья. Сто лет назад, в начале 20-х годов прошлого века курганы бронзового века исследовал литературовед, ссыльный археолог, один из основателей нашего краеведческого музея Сергей Дурылин. Но мало кто знает, что видный российский интеллектуал был еще и священником. Сегодня мы откроем малоизвестную страницу из жизни Сергея Николаевича, связанную с проведенными в столице Южного Урала годами, а также расскажем, почему имам местной мечети сначала возмутился, а потом стал помогать на раскопках и даже пожертвовал дорогостоящие башкирские вещи.

В челябинской ссылке 

История эта началась зимой 1923 года, когда в Челябинск прибыл в ссылку знаменитый археолог, философ, искусствовед, писатель и священник Сергий Дурылин. Человек, интеллектуально и духовно переросший тот век, в котором он жил. Его можно назвать младшим соратником отца Павла Флоренского, вместе с которым они в Лавре проводили последние дни у постели умирающего Василия Розанова, а потом разбирали его архив. 

Отец Сергий отличался непрактичностью. Об этом знал его духовник, ныне канонизированный протоиерей Алексий Мечев, который направил с ним в ссылку Ирину Комиссарову. В Челябинск они прибыли морозным утром 9 января. В храме Рождества Пресвятой Богородицы у железнодорожного вокзала уже шла служба. Ирина оставила отца Сергия, а сама пошла в город хлопотать насчет квартиры (они поселились ближе к Одигитриевскому монастырю, в районе нынешних улиц Цвиллинга и Тимирязева). Ирина вернулась обратно, когда служба уже закончилась. Она увидела, что отец Сергий сидит на паперти, засыпанный снегом, в полудреме. Был он, очевидно, не в рясе и не представился священником, вот и подумали: сидит себе проезжающий, может, подаяния просит... Ирина испугалась, что отец Сергий простудится и умрет. Но, к счастью, все обошлось — священник оттаял.

Сергей Николаевич Дурылин.jpgСергей Николаевич Дурылин

Не оскверняйте зиярат! 

Стоит отметить, что тему пребывания Сергея Дурылина в Челябинске подробно исследовал челябинский краевед Владимир Боже. По данным историка, ссыльный священник получил место в краеведческом музее. Пришлось ему даже заниматься археологическими раскопками. В 1923 году озеро Смолино переживало пик обмеления, и на обнажившихся берегах в районе современного поселка Исаково группой археологов под руководством отца Сергия была обнаружена стоянка древнего человека. 

Озеро Смолино живет циклами: то соленость его повышается, то оно, напротив, опресняется. Периодически происходит обмеление озера и его наполнение. Дурылин попал как раз в момент максимального обмеления, которое случается раз в полтораста лет. 
Сергий Дурылин активно включился в работу по созданию палеонтологического отдела Челябинского краеведческого музея,
фактически став одним из его основателей. Любопытно, что в его раскопках впервые в массовом количестве участвовали школьники
Челябинска. 

Когда начались раскопки, возмутились местные башкиры. Прискакал имам местной мечети и заявил, что это не стоянка древнего человека, а зиярат, то есть священные могилы мусульман, а сам Дурылин якобы святотатец и разоряет их, даром что поп! Начался долгий горячий спор. Но замечательнее всего то, что потом мулла сам стал принимать участие в раскопках. А в итоге помог оформить в Челябинском краеведческом музее первую экспозицию, посвященную жизни тюрков на Урале. И даже пожертвовал для этого свои дорогие облачения, халаты, юрту, посуду. 

портрет Дурылина художник Нестеров.jpgПортрет Дурылина, художник Нестеров

И беседовал с ними злой Ирод 

По литературным произведениям, созданным отцом Сергием на нашей земле, мы можем судить о тех переживаниях и чаяниях, которыми он жил тогда. Они отражают и те вопросы, которые стояли перед многими образованными людьми, не видевшими своего будущего в советской стране. В Челябинске Сергей Николаевич Дурылин написал три художественных произведения. «Сударь-кот» был символически связан с прошлым отца Сергия, «Хивинка» символизировала альтернативу настоящему, а «Четвертый волхв» представляет собой аллегорию будущего России. 

«Известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары, и с тремя беседовал злой Ирод, и три вернулись в Персиду, — и потом, когда они умерли, три новые звезды засияли в небе: они ярче всех звезд — за исключением одной, великой звезды Рождества — горят доселе в небе, в темном торжественном небе, в ночь Рождества. Все это известно. Но няня — наша старая няня Пелагея Сергеевна — говорила нам в детстве, что волхвов было не три, а четыре, и даже называла имя... имя четвертого волхва было русское...»

Четвертый волхв нес в дар Младенцу Христу не золото, ладан и смирну, но то, что имел — хлеб и соль.

«Няня, а почему же он не дошел до Вифлеема? — А потому что заблудился, — отвечала няня, — в лесах, в пещорах, в пустынях-густынях. И дар, что Богу нес, у него отняли злые люди». 

Но детей не устраивает такой печальный финал. И няня пророчествует о том, что рано или поздно четвертый волхв выйдет из темного леса, вырастит новую рожь, испечет хлеб и снова отправится в путь ко Христу. 

Таким отец Сергий Дурылин сам пророчески видел будущее России. Он верил в то, что, несмотря на изначальную духовную нищету (лишь хлеб да соль), на революционное насилие (злые люди отняли дар), на идейную беспутицу (темный лес), его страна обязательно найдет верную дорогу, ибо таковы ее замысел и миссия. Остается лишь не мешать Божию провидению и наблюдать за ним, находясь «В своем углу» — именно так назывался главный труд всей жизни Дурылина, начатый, к слову говоря, также в Челябинске. 



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку