Как пандемия повлияла на строительную отрасль Южного Урала и скажется ли на ней рост цен на стройматериалы, останется ли наш регион одним из самых привлекательных по стоимости жилья или мы уже догоняем ближайших соседей, своим мнением с «Губернией» поделились челябинские строители — лауреаты премии
Сегодня, 12 августа, в Законодательном собрании прошла ежегодная церемония награждения премией в сфере строительной отрасли, приуроченная к профессиональном празднику строителей (в этом году отмечался 8 августа). Премия стала юбилейной, десятой по счету.
Каждый из 60 награжденный помимо денежной суммы получил нагрудный знак и диплом. Среди них — штукатуры-маляры, электрогазосварщики, дорожные работники, плиточники, архитекторы, инженеры и руководители строительных фирм и компаний со всей Челябинской области.
Один из лауреатов — начальник строительного участка в «УралСтройИнвест» Андрей Шестопалов — участвовал в стройках от Челябинска до Томской области. Выпускник архитектурно-строительного института по специальности «Промышленно-гражданское строительство» в 2009 году, он работал линейным мастером строительно-монтажных работ, трудился инженером, был начальником производственно-технического отдела. В 2014 году принимал участие в застройке Академ Риверсайда в Челябинске.
- Затем судьба завела в город Северск Томской области, на строительство одного из объектов «Росатома», - рассказывает Андрей. - Конструктив был привычным, единственное, толщина стен и перекрытий впечатляла своими масштабами — они были рассчитаны на падение легкомоторного самолета. То есть бетон лили сутками, не переставая.
- Сейчас что строите?
- Работаем над застройкой жилого комплекса «Территория» на улице Овчинникова в Челябинске. Первую очередь сдали в сентябре 2019 года, сейчас заканчиваем вторую. Последним, ключевым домом, который пока находится в монтаже, станет 24-этажная монолитная вставка.
- Пандемия как-то повлияла на темпы строительства в Челябинской области? Больше или меньше стали строить?
- Не скажу, что меньше, наоборот, по моим ощущениям, стройка цветет и пахнет. Только вот последние скачки цен на строительные материалы, не знаю, как повлияют. Резкий скачок. А так, в пандемию были, конечно, у нас приостановки, но незначительные, непродолжительные. Мы это пережили, свои стройки не замораживали.
- Пандемия не помешала. А не помешает ли рост цен на стройматериалы?
- Тоже надо пережить, посмотреть, будет ли рост, напрямую связанный с ценой на квадратный метр. От этого зависит покупательская способность. Если квартиры по новым ценам будут продаваться, как сейчас, то и развитие отрасли продолжится. А если все-таки морально допустимая цена за квадратный метр именно для Челябинска превысит свой потолок, думаю, что большинство будет перебираться за эту цену в соседние регионы.
- В соседних регионах не может быть такой ситуации?
- Везде цены подросли. Везде ситуация, думаю, будет развиваться одинаково. Хотя в Челябинске всегда были одни из самых низких цен на жилье. Пока так и остается. Но уже приближаемся к Екатеринбургу, потихоньку, в последнее время. Но особо ни конструктив, ни материалы не изменились.
- Сегодняшняя награда что-то значит?
- Вообще, о такой награде, собственно говоря, и не знал. Поэтому и неожиданно, и приятно. Семья обрадовалась: мама гордится, жена обнимает. Детям будет, что на полку поставить, показывая: вот какой папа молодец. Мне кажется, любой труд должен как-то оцениваться помимо заработной платы. И приятно получить поощрение, в каком бы то ни было виде.
Луареаты премии получили заслуженные награды из рук депутатов Законодательного Собрания и лично первого вице-спикера южноуральского парламента Александра Лазарева.
- Строительная отрасль — это локомотив экономики, благодаря которой в нашем регионе появляются новые детские сады, школы, строятся современные жилые микрорайоны. Все это придает развитие Челябинской области. Уверен, что с такими замечательными строителями Южный Урал будет одним из самых лучших и процветающих, - прокомментировал Александр Лазарев.
Поделиться
поделиться:
Как рассказали в УФСБ по Челябинской области, мужчина разгласил секретные сведения в ноябре 2022 года, хотя ранее принял на себя обязательства о неразглашении информации. Силовика задержали в мае 2024 года и предъявили ему обвинения.
https://t.me/chgub
Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» прошла в челябинской гимназии № 26. Такое мероприятие проводится в девятый раз, и его цель — предоставить возможность родителям выпускников 11-х классов лично узнать процесс сдачи экзамена, увидеть все его этапы и попробовать выполнить задания.
— Акция должна помочь снять волнение, чтобы родители своей уверенностью зарядили ребят, поняли на своем опыте, что участие в ЕГЭ — нормальный, рабочий процесс, к которому, конечно, надо подготовиться, но вполне по силам пройти каждому школьнику, — прокомментировал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
https://t.me/chgub
В этом году половодье в регионе началось почти на две недели раньше среднемноголетних значений. Некоторые территории уже столкнулись с большой водой, сейчас предпринимаются все меры для ликвидации последствий. Большие задачи по контролю за ситуацией возлагают на муниципальных глав, и это, по мнению политолога Александра Мельникова, станет для них стресс-тестом перед осенними выборами:
— По всем районам, борющимся сейчас с паводком, приняты решения об их преобразовании в округа. А значит, в рамках этой масштабной реформы главам предстоит переизбираться. К слову, не у всех из этого списка сверхкрепкие позиции. И ситуация с паводком для них — один из стресс-тестов для получения поддержки как со стороны жителей, так и со стороны областных властей.
https://t.me/chgub