Вторник, 28 Сентября 2021

На какую поддержку смогут рассчитывать соотечественники при переезде в Челябинскую область?

07.09.2021 Корреспондент: Юлия Махлеева Фото Людмилы Ковалевой

В этом году по программе «Соотечественники» в наш регион переселилось около четырех тысяч граждан. Для них переезд в наш регион оказался максимально комфортным. Соотечественники получили подъемные и компенсации, легко трудоустроились и быстро смогли оформить гражданство. Благодаря этому социальная адаптация переселенцев прошла в максимально короткие сроки. Подробнее о программе «Соотечественники» рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Поправить демографию

Программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует в России с 2006 года. С 2011 года в нее включилась Челябинская область. 

За 2021–2025 годы наш регион готов принять 13 500 соотечественников. Выполнение этого плана идет с опережением. В 2020 году по программе переселилось почти 4200 тысяч граждан, несмотря на все сложности, вызванные пандемией. Только за восемь месяцев этого года на Южный Урал переехало 3855 граждан.

– Программа «Соотечественники» позволяет преодолеть негативные явления в демографическом развитии, которые существовали с 1991 по 2001 год и ощущаются до сих пор. Кроме того, пока из­-за пандемии не сняты проблемы с пересечением госграницы трудовыми мигрантами. По нашим оценкам, в 2021 году численность именно трудовых мигрантов будет примерно на 60 тысяч человек меньше. Соответственно, это добавляет нагрузку на рынок труда и усиливает тот дефицит кадров, который мы имеем. В этих условиях привлечение на территорию Челябинской области соотечественников окажет положительное влияние на региональную экономику: позволит частично компенсировать выбытие трудоспособного населения и посодействует обеспечению кадровой потребности работодателей, – поясняет начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Поддержат рублем

Принять участие в программе могут абсолютно все соотечественники, имеющие основное общее образование, то есть закончившие школу. На Южном Урале переселенцам готовы оказать по­-настоящему теплый прием. Они могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном режиме за пять­-шесть месяцев. Обычно эта процедура для иностранцев занимает несколько лет.  Весомую часть расходов, связанных с переездом, профильные ведомства берут на себя. Отчего смена места жительства становится необременительной процедурой.

– Из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества (пять тонн и более), оплачивается проезд к месту проживания. Также осуществляется выплата подъемных, которые равны двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе, – это 22 860 рублей. Для тех, кто уже прибыл в Челябинскую область, – однократному – 11 430 рублей, – говорит Владислав Смирнов.

Региональные меры поддержки включают в себя компенсацию за прохождение медицинского осмотра, в том числе анализы на коронавирус, – это порядка шести тысяч рублей на человека, компенсацию за подтверждение документов об образовании – сумма в размере 6500 рублей, а также компенсацию за съем жилья в течение полугода в размере 300 рублей в сутки, если нет несовершеннолетних детей.  Если с семьей переезжают дети до 18 лет, то выплата составит 400 рублей в сутки.  

По прибытии в наш регион соотечественникам помогут с оформлением полиса ОМС, а детей без промедления помогут устроить в школы, в малых городах не будет проблем с местами в яслях и детсадах.

– Кроме подъемных, семьям с детьми ежемесячно платят компенсацию за съем жилья в размере 12 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать даже двухкомнатную квартиру в Челябинске. Жилье семьи подбирают себе самостоятельно. В некоторых регионах России участники программы вправе выбирать квартиры только из сформированного банка, у нас же в этом плане нет ограничений,  что является более удобным, - отметил Владислав Смирнов.

Кто едет? 

Южный Урал наравне со Свердловской областью традиционно является одним из самых популярных регионов для переезда у соотечественников.  Чаще всего к нам едут из Казахстана. Переселяются в наш регион из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины. Впрочем, хотят жить в Челябинской области и соотечественники из Германии, Канады и Турции. 

– Наиболее частые причины переезда соотечественников – это экономическая ситуация и межнациональные отношения в странах, где они пребывают. Челябинская область же отличается стабильной экономикой, многонациональностью и конфессиональным миром. Привлекает она переселенцев своими образовательными организациями и высоким уровнем медицинского обслуживания, – перечисляет Владислав Смирнов.

Чаще всего соотечественники переезжают в Челябинск и Троицк. А у жителей Казахстана особой популярностью пользуется сельская местность и малые населенные пункты, так как они привыкли жить в частных домах.  Исключением для переезда являются лишь закрытые города области – Снежинск, Озерск, Трехгорный.

Кадровый приток

Программа «Соотечественники» дает нашему региону приток граждан трудоспособного возраста,   66 процентов переселенцев  относятся к их числу. Что немаловажно, у прибывших по программе граждан отмечается высокий образовательный ценз. Так, 37 процентов переехавших имеют высшее образование, 39 – среднее образование, 30 процентов – основное общее. Фактически Челябинская область получает готовые квалифицированные кадры.

 – Так, за последние два года к нам приехало 176 педагогов, 160 врачей и медицинских работников, 249 инженеров, порядка 210 техников, а также слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари. Все эти специальности сегодня являются дефицитными в регионе. Впрочем, нужны области не только высококвалифицированные кадры, но и со средней и низкой квалификацией, –рассказывает Владислав Смирнов.

Специально для переселенцев Главным управлением по труду и занятости региона отбираются вакансии с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры. При необходимости соотечественники могут пройти бесплатное переобучение по востребованным специальностям. 

– Однако, как показывает практика, проблем с трудоустройством у них не возникает. В 2021 году к нам в управление за помощью из почти четырех тысяч переехавших обратилось лишь шестеро человек, остальные нашли работу самостоятельно. Люди серьезно относятся к своему переезду, заблаговременно решают все вопросы, связанные с трудоустройством и с жильем, – подчеркнул Владислав Смирнов. 

Обосноваться на новом месте участникам помогают родственно­дружеские связи, которые у многих сохранились в регионе. Благодаря им и мерам государственной поддержки у соотечественников отсутствуют проблемы с социальной адаптацией, они очень быстро начинают чувствовать себя полноценными гражданами России и Челябинской области.

Куда обратиться?

Граждане, проживающие за рубежом, могут обратиться для подачи документов на участие в программе «Соотечественники» в представительства МВД России по месту проживания. Получить консультации по вопросам выплаты компенсаций участники программы могут в Главном управлении по труду и занятости населения по тел.: 8 (351) 261­51­30, 261­51­25,  e­mail: trudmigra@szn74.ru


 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку