Воскресенье, 26 Сентября 2021

В Челябинске открылась филармония, где детей будут обучать звезды

09.09.2021 Корреспондент: Светлана Кондюрина, Светлана Николаева Фото Людмилы Ковалевой

В детской филармонии ребята будут не просто заниматься музыкой, как в музыкальной школе или студии, а серьезно готовиться к будущей профессии

Сегодня, 9 сентября открылась после большого ремонта Челябинская детская филармония. 

- Мы смогли реализовать в ней уникальный проект – дети будут не просто заниматься музыкой, как, например, в музыкальной школе или студии, а серьезно готовиться к будущей профессии, - рассказал «Губернии» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Обучать ребят игре на музыкальных инструментах, в частности, на группе духовых, будут музыканты из оперного театра. Кроме того, подписаны соглашения с такими крупными музыкантами, как Денис Мацуев, Юрий Башмет и Игорь Бутман. Они будут проводить для детей мастер-классы. Также в отличие от музыкальной школы, в детской филармонии ребята смогут обучаться музыке до одиннадцатого класса включительно, что даст им возможность поступления в высшее музыкальное учебное заведение сразу после окончания одиннадцатого класса.

Филармония расположена в Челябинске по адресу ул. Ворошилова, 6. На праздничной церемонии открытия интересно обыграли официальную часть: юные актеры сказали, что филармония — большая музыкальная шкатулка с секретом, и чтобы она заиграла, ожила, нужно повернуть в ее замке заветный ключик. Ключ от «музыкальной шкатулки» губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал руководителю филармонии. (Кстати, именно при содействии главы региона был реализован проект возрождения филармонии.) Поворот ключа - и детская филармония ожила. Заиграла музыка, на крыльце здания забили "фонтаны", танцоры задвигались, иллюстрируя, что музыкальная шкатулка заработала.

По словам губернатора, проведённый масштабный ремонт - это настоящая реновация. Здание стояло заброшенным почти пятнадцать лет. Алексей Текслер пожелал юным музыкантам учиться в филармонии с удовольствием.

- В нашем регионе живут замечательные, яркие, талантливые дети, и теперь у них появилась новая площадка для творчества, новая сцена. Здесь они будут учиться, расти и обязательно станут новыми звездами! Я благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этого объекта: и наше министерство культуры, и строителей и, естественно, родителей. Мы вернули этот объект городу и нашему региону. В добрый путь! - сказал глава региона.

После официальной церемонии открытия в самой филармонии начался концерт. В нем должны выступить детские и взрослые коллективы филармонии: инструментальный ансамбль «Маэстро аккордеон», Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко, детский эстрадно-джазовый оркестр, детско-юношеский симфонический оркестр, студия эстрадного вокала, детская студия при ансамбле танца «Урал».

11 сентября церемония открытия пройдет еще раз – для всех желающих жителей Челябинска.

 FB_IMG_1631195223261.jpg

 

Другие материалы рубрики
14:00 На Южном Урале пройдет фестиваль сельского экотуризма

Неделя туризма включает немало интересных мероприятий в разных городах и районах Челябинской области

10:29 В Магнитогорске восстановили старый сквер и открыли новый парк

На этой неделе в городе металлургов состоялось открытие сразу двух новых общественных пространств

08:12 Около челябинского зоопарка хотят построить четырехуровневую парковку

Быть или не быть парковке в зоне парка имени Гагарина, решат на публичных слушаниях

Возврат к списку