Воскресенье, 26 Сентября 2021

5 необычных доплат пенсионерам: как и кому можно переоформить пенсию мужа на себя?

15.09.2021 Корреспондент: Вероника Санникова, Игорь Петров Фото: Олег Каргаполов

«Губерния» узнала, на что могут рассчитывать пожилые южноуральцы, кроме пенсии


В Челябинской области, как и по всей стране, действует множество выплат для пенсионеров, однако они не широко распространены. Тем не менее могут покрыть значительную часть расходов пожилых граждан. Пенсионер может рассчитывать на доплату по одной или нескольким программам поддержки.

1.    Выплата за иждивенцев

Если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные родственники (дети, родители, супруги, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки), то он может получать повышенную установленную выплату. Она составляет треть от фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца. Сумму могут выплачивать в стопроцентном объеме, что в 2021 году составляет 6044,48 рубля.

2.    За пропавших без вести и «радиационные»

Для пенсионеров, родственники которых умерли или пропали без вести во время боевых действий либо при исполнении служебных обязанностей, предусмотрена выплата в размере 1752,52 рубля. Также ежемесячно 1459,52 рубля могут получать пенсионеры – дети первого и второго поколения людей с заболеваниями, полученными при воздействии радиации на их родителей.

3.    «Боевые» за погибших военнослужащих

Выплата в размере 4378,49 рубля полагается женам и родителям военнослужащих, которые погибли во время защиты СССР. Доплаты установлены и для родственников военнослужащих 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые участвовали в бою в Аргунском ущелье, и для родных умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы.

4. Льготы «за возраст»

Можно меньше платить за коммунальные услуги или получать выплаты как ветеран труда. Неработающие пенсионеры старше 70 лет, например, могут оплачивать взносы за капремонт со скидкой 50 процентов. Квартира должна быть в собственности человека и не должно быть долгов за коммунальные услуги. Также если на оплату коммунальных услуг уходит больше 20 процентов пенсии россиянина, то он вправе требовать компенсаций за это.

5. Пенсия умершего супруга

Говоря о возможности женщины претендовать на пенсию своего умершего супруга, следует отметить, что здесь речь идет об оформлении пенсии по потере кормильца. Если женщина имеет иные источники доходов, кроме пенсии, то в переходе на пенсию мужа ей будет отказано. При этом выплаты, положенные вдове, будут меньше, чем получал ее умерший муж, а от своей пенсии придется отказаться. Тем не менее, если у супруга была очень большая пенсия, это может быть выгодным для вдовы. Подробнее читайте в нашем материале.

Как и кому можно переоформить пенсию мужа на себя? 

Не все знают о том, что, потеряв супруга или супругу, вторая половина в некоторых случаях может существенно увеличить получаемую пенсию. В народе этот процесс называют «переоформить пенсию мужа на себя». Поскольку по статистике в большинстве случаев женщины живут дольше, чем их мужья, а вот зарабатывают мужчины обычно значительно больше.

Поэтому, оставшись одна, пожилая супруга, как правило, испытывает материальное стеснение. За квартиру приходится платить уже с одной, причем меньшей, пенсии. Поэтому «переоформление пенсии мужа на себя» в официальных кругах называется назначением пенсии по случаю потери кормильца (пенсия по СПК). Правда, для этого одинокая супруга сама должна быть пенсионеркой по старости или инвалидности и отказаться от собственной пенсии. Но перед написанием заявления она должна все обдумать и обсчитать, потому что пенсия по случаю потери кормильца не составляет 100 процентов от пенсии почившего супруга. Ее фиксированная часть – это 50 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В 2021 году фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 6044 рубля 04 копейки. То есть пенсия по СПК будет как минимум на 3022 рубля 02 копейки меньше, чем та, которую получал почивший муж.

К примеру, если жена получает пенсию в 15 тысяч рублей, а муж получал 18 тысяч рублей, то, вычтя 3 тысячи, мы получаем пенсию по СПК, равную 15 тысячам рублей. В этом случае одинокой женщине нет смысла переоформлять свою пенсию. А вот если муж получал пенсию в 20 тысяч рублей, то, оформив пенсию по СПК, женщина будет получать уже на 2 тысячи рублей больше. Смысл переоформления появляется.

20 000 рублей (страховая пенсия мужа) – 6044 рубля : 2 (50% фиксированной выплаты) = 16 978 рублей (сумма, которую будет получать женщина, оформив пенсию по случаю потери кормильца).

Нужно учесть и тот факт, если умерший муж получал какие-то доплаты (за сельский или северный стаж, за достижение 80-летнего возраста), то они в пенсию по случаю потери кормильца входить не будут. То есть при расчете их тоже следует вычесть из суммы страховой пенсии, которую получал умерший человек. Следует отметить, что пересчет пенсий не делается автоматически, оставшийся в живых супруг должен сам выбрать вариант пенсии, которую он собирается получать.

При этом человек может менять свое решение неограниченное число раз. Самый обоснованный повод для смены – достижение 80-летнего возраста. В этом случае собственная страховая пенсия человека возрастает на сумму 100 процентов от фиксированной выплаты к пенсии (на 6044 рубля). Не трудно подсчитать, что в нашем случае пенсия женщины, которая до 80 лет получала 15 тысяч рублей, вырастет до 21 044 рублей. В этом случае оставшейся одной супруге будет выгоднее вернуться на свою собственную пенсию по старости.

КСТАТИ

Наталья Ковалева: «Я стала получать пенсию в два раза больше, чем раньше»

Когда писалась статья, нам удалось познакомиться с пенсионеркой Натальей Ивановной Ковалевой. Сама она проработала всю жизнь в сфере культуры, получала небольшую заработную плату, а выйдя на заслуженный отдых, такую же небольшую пенсию – в 14 тысяч рублей. Муж Натальи Ивановны – Егор Петрович работал руководителем предприятия, получал высокую зарплату и пенсию.

– Когда Егор Петрович умер, не знаю, что бы я делала без детей, еле-еле за квартиру бы хватало заплатить. Потом мне подсказали обратиться в Пенсионный фонд, и там я оформила пенсию по случаю потери кормильца. Я не сильна в расчетах. Там специалисты вычли какие-то надбавки, и в результате сейчас я получаю пенсию больше 30 тысяч рублей. Теперь мне на все хватает, я еще и внучкам подарки покупаю. Они это любят. Недавно мне тут посоветовали знакомые женщины, чтобы по достижении 80 лет, если доживу, конечно (смеётся), подумать о возвращении на свою пенсию. Мол, тогда к ней будет большая добавка, но в пенсионном мне посоветовали продолжать получать пенсию по случаю потери кормильца. Она все равно будет выше. Пожалуй, что я так и сделаю, их послушаю, – поделилась планами на будущее пенсионерка, которая, с одной стороны, осталась одна. А с другой стороны, по мнению самой же женщины, продолжает оставаться вместе с мужем. Ведь он заботится о ней и помогает заработанной за жизнь пенсией.


 

Другие материалы рубрики
14:00 На Южном Урале пройдет фестиваль сельского экотуризма

Неделя туризма включает немало интересных мероприятий в разных городах и районах Челябинской области

10:29 В Магнитогорске восстановили старый сквер и открыли новый парк

На этой неделе в городе металлургов состоялось открытие сразу двух новых общественных пространств

08:12 Около челябинского зоопарка хотят построить четырехуровневую парковку

Быть или не быть парковке в зоне парка имени Гагарина, решат на публичных слушаниях

Возврат к списку