Понедельник, 29 Ноября 2021

«Вместе весело шагать»: Форум глав регионов ШОС в Челябинске назвали "урожайным"

29.09.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ74

Регионам предстоит перевести все принятые решения в «практическую плоскость»

Сегодня, 29 сентября, в Челябинске стартовал второй Форум глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В укреплении межрегионального сотрудничества заинтересованы все его участники. Со своими предложениями по усилению взаимодействия выступили главы регионов РФ, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Казахстана, Пакистана и Кыргызской Республики. Уже известно, что форум продолжит работу в следующем году под председательством Узбекистана. Но что же было сегодня в России, в столице Южного Урала?

- Вы знаете, что недавно в Душанбе состоялась юбилейная, двадцатая, конференция стран ШОС, где обсуждался вопрос проведения на постоянной основе Форума глав регионов. Это инициатива Челябинской области, и первый форум мы провели в заочном формате в прошлом году. Опыт был успешным, и наши лидеры – главы стран ШОС - положительно оценили организацию, - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, открывая форум.

Сразу же приведем еще одну цитату главы региона. Показательную.

- Мы рассчитываем на взаимодействие со всеми государствами, которые находятся в непосредственной близости от Челябинской области, на укрепление сотрудничества в части транспортно-логистических задач, - уточнил Алексей Текслер. – Сложно переоценить значение сотрудничества нашей области с регионами стран-участниц ШОС. Но мы не единственный субъект Российской Федерации, который нацелен на этот курс.

Вот для этого в том числе и нужен форум. На нем, в Челябинске, региональные лидеры обсуждали сельское хозяйство, туризм и логистику. (О том, что Челябинск все-таки принял международный форум стран-участников ШОС, хоть и не в полном формате, читайте в материале "На русском, китайском и английском, очно и дистанционно общаются главы регионов стран-участников ШОС".) Кстати, за бизнес-завтраком главы регионов обсудили создание российской части форума на постоянной основе. По мнению Алексея Текслера, это будет способствовать развитию образовательной, экономической и культурной сфер регионов-участников. Что же касается «урожая» этого форума, то он очень хороший. Каждый из регионов в выигрыше. Вот, к примеру, некоторые результаты для южноуральцев.

Глава Челябинской области в рамках форума встретился с полпредом правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Мирбеком Кожоевым. Были затронуты вопросы туристического взаимодействия. Мирбек Кожоев заявил, что активная работа министерствами регионов в сфере туризма уже проводится, а «катализатором успеха определённо станет открытие авиарейсов». Южноуральцы, конечно, не прочь съездить на Иссык-Куль – озеро, которое знают во всем мире. Руководители регионов подписали также дорожную карту по реализации соглашения между правительством Челябинской области и аппаратом полномочного представителя правительства Киргизской Республики в Иссык-Кульской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2022 - 2025 годы.

Еще одна встреча, которую провел Алексей Текслер, была с главой Астраханской области Игорем Бабушкиным. Да, это Россия, но прекрасный повод для встречи, не правда ли? Главы регионов обсудили возможности сотрудничества в области металлообработки и логистики, развитие внутреннего туризма между регионами и поставку специального технического оборудования Южного Урала в Астраханскую область. Самой перспективной сферой взаимодействия двух регионов считают промышленность. Южный Урал заинтересован работать и по судостроительной, и по нефтегазовой тематике. (Отметим, что в индустриальном парке "Станкомаш" гости форума увидели работу самого современного в мире пресс-автомата компании HATEBUR /ХатебУр/ (Швейцария). Новый комплекс, состоящий из трёх таких станков, обеспечит первенство среди регионов России в производстве гаек горячей высадки для нефтегазохимии страны.)

- Сегодня мы формируем особую экономическую портовую зону. Она станет ключевой точкой в развитии транспортного коридора север-юг, который предполагает логистику грузов от Индии до северо-запада в Европу. Уверен, что возможности взаимного сотрудничества в рамках наращивания грузопотоков будут интересны, - отметил Игорь Бабушкин.

 Ключевое мероприятие форума – пленарное заседание на тему «Механизмы реализации программы развития межрегионального сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества». Заседание вновь открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подчеркнув, что положительное влияние межрегионального сотрудничества отражается на всех сферах экономики. Так, товарооборот Челябинской области с членами-государствами ШОС вырос почти на 70 % в сравнении с прошлым годом. Более всего взаимодействие региона усиливается с такими участниками как Таджикистан (энергетическая отрасль), Индия (в планах еще и деловые переговоры по поставкам пищевой продукции), Казахстан (взаимодействие в промышленной и сельскохозяйственной сферах).

- Общая работа дает весомые практические результаты, служит процветанию наших регионов и стран, благополучию наших граждан, - подчеркнул глава Челябинской области.

Губернатора поддержал специальный представитель президента по делам ШОС. Бахтиер Хакимов отметил, что «регионам предстоит перевести все принятые решения в практическую плоскость».

 

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку