Воскресенье, 28 Ноября 2021

Дарья и ее команда: командир педотряда обобщила опыт многих поколений в "Школе вожатых"

15.10.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Челябинская епархия

18-летняя Дарья Мосягина, студентка четвертого курса Челябинского радиотехнического техникума, в сентябре 2021 года победила в конкурсе среди инициативной молодежи Челябинской области с проектом «Школа вожатых». О том, что это за проект, как в нем может принять участие каждый и как воспитать умного и успешного ребенка, рассказываем читателям «Губернии».

…Договорились встретиться и побеседовать с Дашей в 19 часов, так как весь день до этого у девушки расписан по минутам. Занятия в техникуме, написание дипломной работы на тему «Организация комплексной системы защиты информации на предприятии», встречи и постановка задач с бойцами отряда «Отклик» и работа. Больше года Дарья выполняет обязанности пресс-секретаря православного молодежного движения Челябинской епархии и параллельно занимается smm-продвижением нескольких коммерческих проектов крупных компаний Челябинска.

Даша только что вернулась с форума студенческих педагогических отрядов, который прошел в начале октября на берегу Черного моря, во всероссийском детском центре «Смена».

– Я родилась в Краснодарском крае, и эта поездка для меня была большой удачей. Я впервые побывала на родине в сознательном возрасте, – делится впечатлениями Дарья. – За три дня мы столько всего узнали! Особенно запали в сердце два мастер-класса. Первый – как создать благоприятный психологически-эмоциональный климат в коллективе, разглядеть в каждом ребенке потенциал, помочь ему реализоваться. Второй – по своей любимой теме кибербезопасности. Нам рассказали, что нужно следить за тем, в какие группы заходит ваш ребёнок в интернете, устанавливать антивирусное обеспечение на компьютер. А главное – нужно меньше давать возможности своим детям находиться в соцсетях, занять их спортом, музыкой, танцами и другими направлениями деятельности. Набрала в свой арсенал вожатого разных идей, фишек, которые зажигают детей. К примеру, на спинках кресел, где мы сидели, были прикреплены звезды. Когда по тематике мастер-класса «Маленький принц» зазвучала красивая музыка, пошел текст за кадром, мы открепили звезды от сидений и прилепили их на свои телефонные фонарики. Подняли руки вверх и светили! Было очень здорово!

Вожатый с сертификатом
Дашин проект «Школа вожатых» был поддержан Фондом социальных, культурных и образовательных инициатив Челябинской области, учрежденным в прошлом году Ириной Текслер. Сама же школа уже действует четыре года в культурно-просветительском центре «Наследие», базирующемся на территории челябинского храма преподобного Сергия Радонежского. Опыт нескольких поколений вожатых и их руководителей Даша систематизировала и описала в своей программе. С сентября по декабрь ребята обучаются в центре «Наследие». Затем три месяца – в межвузовском центре подготовки вожатых. В мае – выезд на три дня, где будущие вожатые прорабатывают программу лагерной смены «от и до». По результатам практических занятий и тестирования получают сертификат вожатого.

– Интересно получилось с подачей документов на конкурс, – рассказывает Дарья. – В начале августа я только что вернулась после двух смен палаточного лагеря «Наследник», расположенного в селе Булзи на реке Синара у храма Покрова Пресвятой Богородицы, и узнала о конкурсе. Правда, до окончания приема документов оставался один день. Я начала в авральном режиме заполнять все карточки, прописывать свою программу «Школы вожатых», и, представляете, прием заявок продлили. Тогда я уже спокойно все подготовила, загвоздка была в том, что понадобилась подпись и печать нашего куратора, а протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии, поднимался в это время на Эльбрус. Я уже смирилась с тем, что не буду принимать участие в конкурсе. И вдруг каким-то чудом у отца Ярослава появилась связь, и он подсказал, как решить мой вопрос.

Палаточный лагерь с играми
Сейчас тридцать молодых ребят готовят программу к празднованию дня рождения педагогического отряда «Отклик». Здесь ждут всех желающих стать вожатыми от 16 до 25 лет. Благодаря тому, что коллектив детей и подростков в центре «Наследие» большой, у новичков есть возможность тренироваться в проведении мероприятий.

– Когда-то я сама впервые приехала в летний палаточный лагерь «Наследник», мне было 10 лет, – вспоминает Дарья. – И вернулась из него самым счастливым ребенком на свете. Тогда тема смены была «Князь Владимир и святая Русь». Сейчас испытываю радость и счастье, когда вижу счастливыми детей. Для лагеря «Наследник» каждый год у нас разрабатывается новая тематическая духовно наполненная программа. Смены этого года были посвящены страницам жизни святого благоверного Великого князя Александра Невского. Были ежевечерние посиделки у костра, песни, разговоры, игры, съемки видеороликов. По душе всем пришлась игра «Коллекция душ», когда ребята по территории лагеря в темное время суток стояли с незажженными свечами, а другие к ним подходили и спрашивали: «Поговорим?» И если ответ утвердительный, то зажигали своей свечой свечу другого и разговаривали. Ребята каждый день боролись с каким-то одним из своих недостатков: ленью, враньем, завистью. Прощальная ночь также ознаменовалась игрой, в которой участвовала огромная фигура Александра Невского. Главное в лагере «Наследник» не только услышать о вере, о христианских ценностях, но на примерах святых приобрести опыт христианской жизни.

Волонтер «на все руки»
Кроме подготовки вожатых, внутренних мероприятий отряда «Отклик» Даша принимает участие во всех благотворительных акциях, которые проводятся силами прихода храма преподобного Сергия Радонежского. Обзванивает подопечных храма, узнает, что кому нужно. Со своими соратниками собирает продуктовые наборы для акций «Дари радость на Рождество», «Радость моя, Христос Воскресе!», «Корзина доброты». Организует сбор пластиковых крышечек для переработки. Для малообеспеченных семей собирали канцтовары к 1 сентября. Ко Дню Победы готовили георгиевские броши, открытки для ветеранов, развозили их, поздравляли участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, пожилых прихожан. Вместе с подростками, студентами снимали ролики о дедушках, бабушках, монтировали их и принимали участие в «Бессмертном полку» онлайн. До пандемии коронавируса ездили в детскую областную больницу поздравлять детишек на праздники. В период пандемии фасовали и развозили пакеты с продуктами и бытовой химией нуждающимся. Шили маски для прихожан, расписывали имбирные пряники и дарили врачам. Ежегодно зимой ребята из отряда «Отклик» участвуют в благотворительной акции «Снеговики-добряки», которая позволяет подарить детям с тяжелыми заболеваниями кусочек новогоднего волшебства.

– «Будьте солнышком, светите!» – говорит нам всегда отец Ярослав, эта фраза так согревает в моменты уныния, на душе становится светлее, – делится секретом жизнелюбия Даша. – Когда видишь улыбки детей, их радость, понимаешь, ради чего стоит двигаться дальше, не сдаваться. Еще большая поддержка идет от мамы. Ее любовь – главный стимул для моего движения. Я и работать начала контент-мейкером, чтобы вносить свою лепту в семейный бюджет, – сколько лет меня мама одна «поднимала» на зарплату медсестры в детской поликлинике.

Наследник.jpg

Мама Даши: «Я мечтала о другом образовании для дочери, но поддержала ее выбор»
Спрашиваю у мамы, Ольги Юрьевны, как ей удалось не избаловать единственного ребенка в семье, воспитать такую отзывчивую и благодарную дочку.

– Вечный труд, учеба, любовь. Я как будто и не воспитывала ее особо, не проверяла домашние задания, единственное, что мы договорились, если чем-то она начинает заниматься, то доводит дело до конца, – говорит Ольга Мосягина. – Когда мы покрестились вместе с Дашей, ей был годик. Потом стали ходить в храм на службы, и если не шли, то она меня спрашивала, почему мы сегодня не идём. Сама во втором классе нашла музыкальную школу и привела меня туда, чтобы записать ее на фортепиано. Сама после третьего класса общеобразовательной школы увидела новости про православную гимназию и попросила ее туда перевести. Сама после девятого класса забрала аттестат и поступила в радиотехнический техникум. Я поддержала ее выбор, хотя для меня не было никаких вариантов, кроме того, что она должна пойти в 10-й класс. Из 30 человек в группе учатся 26 мальчишек, и все из Ленинского и Тракторозаводского районов Челябинска, из рабочих семей. Удивительно, но она стала для них авторитетом, они ее уважают за честность и порядочность. Как только дочка начала работать, стала заваливать меня подарками – ей очень хочется порадовать меня.

Ольга Юрьевна признается, что сначала мечтала о другом образовании для дочери: хотела, чтобы она пошла учиться на лингвиста. Наняла репетитора и в течение нескольких лет, три раза в неделю, преподаватель приходила к ним домой. Пока однажды Даша не сказала: «Мама, а ведь это твое желание, чтобы я занималась английским, а мне это не нравится». И здесь мудрая мама не стала настаивать, занятия прекратились, а хорошие отношения с дочкой укрепились. 

Блиц для Дарьи
Любимый автор, книга. «Грузинские новеллы».
Любимый кинофильм. «Девчата» (1961 год. Режиссер Юрий Чулюкин), «Любовь и голуби» (1985 г. Режиссер Владимир Меньшов).
Любимый композитор. Антонио Вивальди.
Что больше всего ценишь в людях? Честность, ответственность, доброту.
Досуг. У меня совсем нет свободного времени. Недавно купила фотоаппарат, практикуюсь в фотографии.
Любимая домашняя обязанность. Мыть полы, окна.
Мечта. Создать крепкую счастливую семью с мужем и тремя детьми.

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку