Воскресенье, 28 Ноября 2021

Ирина Гехт: "В отличие от других регионов в Челябинской области из-за ковида не приостановили оказание плановой помощи"

20.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Первый вице-губернатор рассказала, что переболевшим коронавирусом нужна дополнительная диспансеризация, а рост привившихся от новой страшной инфекции поможет снизить рост заболеваний от ковида

После выступления заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, в речи которой прозвучала информация о том, что коечный фонд Южного Урала заполнен на 95 процентов, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт решила прокомментировать ситуацию.

Как оказалось, коечный фонд действительно стремительно заполняется, но он отнюдь не исчерпан. Высокий уровень заполненности коек – следствие оказания плановой помощи (в том числе и диспансеризации), от которой в большинстве регионов отказались. По словам Ирины Гехт, при исчерпанности коечного фонда, в кротчайшие сроки будут развернуты госпитальные базы.

- У нас точно есть резерв госпитальных баз, которые в случае необходимости будут в течение полутора дней развернуты. Для нас очень важен сегодня баланс оказания как помощи ковидным пациентам, так и сохранение плановой медицинской помощи. Это очень важно, потому что отдаленные последствия могут привести к рискам осложнения болезни системы кровообращения, онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной системы, поэтому сегодня все поликлиники, районные больницы работают в режиме оказания плановой медицинской помощи, - отметила первый заместитель губернатора.

Низкий уровень вакцинации населения – ещё один показатель, объясняющий сложную обстановку с коронавирусом в Челябинской области. По словам Ирины Гехт, введение обязательной вакцинации для лиц, работа которых связана с большим количеством людей, обусловлено именно этим фактором. И здесь, определенно, есть прогресс. Если до обязательной вакцинации в сутки прививалось 2 500 – 3 000 человек, то уже после эта цифра значительно возросла – до двенадцати тысяч вакцинированных.

С решением президента РФ Владимира Путина о введении нерабочих дней и расширением ограничительных мер Ирина Гехт полностью согласна, ведь это «облегчит жизни вакцинированных граждан и сделает сложнее жизнь невакцинированных».

- Потому что единственный способ остановить течение заболевания, остановить мутацию вируса - только вакцинация, поэтому сегодня все мероприятия они, с одной стороны, будут направлены на снижение распространения, то есть разобщения людей на период нерабочих дней и, с другой стороны, это мотивация к вакцинации для того, чтобы снизить ту волну заболеваемости, которую мы сегодня фиксируем, - заключила Ирина Гехт.

Решения, которые должны изменить ситуацию с уровнем вакцинации в регионе, последнее время принимаются едва ли не ежедневно. Так, например, с сегодняшнего дня в области увеличили количество круглосуточных пунктов вакцинации, а в выходные прививочные пункты снова возобновляют работу по вакцинации граждан в торгово-развлекательных комплексах.

Как рассказала Ирина Гехт, в регионе вакцины на сегодня достаточно. Это порядка 400 тысяч доз, из них 60 тысяч – вакцина «СпутникЛайт», 20 тысяч – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Подавляющее число вакцин – «Спутник V», которая, по мнению первого вице-губернатора, является наиболее эффективной.

Кроме граждан РФ, в Челябинской области предоставлена возможность привиться даже иностранным гражданам.

- У нас сегодня предоставляется возможность привиться иностранным гражданам на базе второй поликлиники и ВИЧ-центра. Это осуществляется на платной основе, - заключила Ирина Гехт.

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку