Воскресенье, 28 Ноября 2021

Кредитный рейтинг Челябинской области поднялся до уровня АА

21.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото с сайта министерства финансов Челябинской области

Такого результата удалось достичь благодаря развитию финансовой системы региона

Челябинская область занимает один из лучших кредитных рейтингов АА, который свидетельствует о высокой способности должника выполнять свои обязательства в будущем, несмотря на внешние условия.

Такого результата региону удалось достичь благодаря низкому уровню долговой нагрузки, а также из-за отсутствия большой потребности в финансировании капитальных расходов, поскольку регион способен самостоятельно покрывать их на 75 процентов. В среднем, доля капитальных расходов за 2018-2022 год составила 32 процента бюджета.

По итогам последних восьми месяцев 2021 года, в Челябинской области на 40 процентов увеличились доходы регионального бюджета в сравнении с тем же периодом прошлого года. Неналоговые доходы бюджета увеличились на 65 процентов.

В Челябинской области также улучшились показатели следующих доходов: на 40 процентов увеличился общий доход, неналоговые доходы выросли на 65 процентов, что объясняется ростом налога на прибыль на 2,5 процентов, увеличением на 58 процентов налогов на совокупный доход, возросшим уровнем налогов на физических лиц (НДФЛ) на 14 процентов.

Таким образом, в бюджете Челябинской области наблюдается даже профицит (избыток) финансов. Он составил 33 процента от неналоговых доходов. В прошлом году он достигал только десяти процентов.

На уровень кредитного рейтинга также повлиял и фактический уровень дохода южноуральцев. Средняя заработная плата в Челябинской области более чем в три раза превышает региональный прожиточный минимум.

Счетная палата РФ еще в прошлом году высоко оценила качество управления финансовой системой в Челябинской области. В этом есть и заслуга губернатора региона Алексея Текслера. Глава области часто выступает с предложениями относительно региональных бюджетов и изменений условий существующих кредитов субъектов РФ. 

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку