Воскресенье, 28 Ноября 2021

«Стоимость равна нулю»: как провести газ за счет государства

22.10.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Инфографика предоставлена минстроем Челябинской области

Что нужно знать южноуральцам, рассчитывающим на бесплатную догазификацию – в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области ответили на самые популярные вопросы читателей «Губернии»

73,6% уровень газификации Челябинской области. При этом, по данным регионального минстроя, технологические мощности потенциально позволяют поднять его до 90%. Программа догазификации, о которой сейчас так много говорят, поможет южноуральцам быстрее получить голубое топливо. 

Напомним, президент России назвал благоустройство городов и поселков  одним из важнейших направлений развития регионов еще весной, в послании Федеральному Собранию. Тогда же Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России», что за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте жители платить не должны. 

- Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств, - сказал Владимир Путин.

– В чем разница между газификацией и догазификацией? - на этот и другие вопросы "Губернии" ответили в региональном минстрое.

– Догазификация распространяется на подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети и где требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Догазификация осуществляется без привлечения средств граждан. Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, который должен за это платить. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

– Каковы критерии для участия в программе догазификации?

– Если индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы, дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, то собственник попадает в программу догазификации. 

– Если дом находится в СНТ?

– Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет осуществляться без привлечения средств граждан. В границах СНТ граждане сами осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения регулируется государством.

– Сколько стоит подключение (до границы земельного участка)?

– Для физического лица, имеющего на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающегося использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, стоимость технологического присоединения равна нулю.

– Сколько стоит провести газ внутри участка?

– Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Стоимость газификации в пределах земельного участка силами газораспределительной организации регулируется государством. Услуги сторонней организации оказываются на договорной основе.

– Сколько может стоить внутридомовое газовое оборудование?

– Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависят от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование. Исходя из того ассортимента на рынке, минимальный набор оборудования отечественного производства, включающего в себя газовый котел, плиту, счетчик, в среднем обойдется в 42–45 тысяч рублей. 

– Как избежать обмана при подключении?

– Подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. Если газораспределительные организации нарушили условия договора о подключении либо собственник получил необоснованный отказ в подключении, целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

– Что нужно сделать, чтобы получить газ?

– В первую очередь – подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации. Подать заявку на догазификацию также можно через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU. В ряде регионов подать заявку также можно через государственные сервисы и МФЦ.

– Какие документы нужны?

– На первом этапе для обращения за догазификацией достаточно правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом, паспорта, СНИЛС и контактных данных. На сайтах, в мобильных офисах и клиентских газораспределительных организаций, а также на портале CONNECTGAS.RU доступна типовая форма заявки на догазификацию.

– Могут ли отказать после подачи заявки?

– Отказать в догазификации могут, если предоставить неполный комплект документов или некорректно заполнить данные. Отказ также можно получить, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно – дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

– Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

– Стоимость поставки газа регулируется государством, и для граждан она устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление). Скрытых платежей нет. Но нужно понимать, что после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования.

– Вырастет ли тариф?

– Рост тарифов проходит только в соответствии с инфляцией, дополнительного увеличения в связи с подключением для граждан не будет.

– Может ли низкая собираемость платежей повлиять на темпы или привести к изменению параметров программы газификации в регионах с высокой задолженностью?

– Нет. Программы утверждены и подписаны. Однако своевременная оплата поставленного ресурса — обязанность потребителя.

 

 


 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку