Воскресенье, 28 Ноября 2021

Когда можно будет купить билетик на экскурсию по всем предприятиям Челябинской области?

28.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото с сайта II Всероссийского форума по промышленному туризму

На базе ММК будут готовить гидов-экскурсоводов - в Челябинской области проходит II Всероссийский форум по промышленному туризму, где говорят, что экскурсии на предприятия Южного Урала уже давно не мечта

Промышленный туризм – относительно новое течение индустрии отдыха в современной России. Данное направление предполагает организацию экскурсионных выездов к промышленным предприятиям региона. Современного туриста не удивишь красивыми памятниками и величественными зданиями. Заядлому путешественнику все чаще хочется сталкиваться с необычным, он жаждет узнавать не только культурную составляющую исследуемой области, но и ее промышленную отрасль. Ведь можно получить гораздо больше впечатлений от тура, включающего и традиционный осмотр местности, и познавательное посещение мест, о которых туристы раньше даже и не думали.

Данный интерес может оказаться полезным и для самих предприятий. Организованные экскурсии, позволяющие увидеть особенности того или иного производства, станут отличным рекламным шагом компании и принесут немалую прибыль.

С промышленным туризмом уже «давно» и плодотворно дружат США. Еще в 1866 году завод Jack Daniel’s открыл свои двери перед любопытными туристами (к слову, в тот же день, когда завод впервые начал свою работу). На сегодняшний день в США практически не осталось такого предприятия, которое было бы закрыто для туристов.

В нашей стране есть все шансы поднять промышленный туризм на тот же высокий уровень. Особо интересно это направление может раскрыться в промышленном сердце России – на Южном Урале.

27-28 октября в Челябинской области проходит II Всероссийский форум по промышленному туризму, на котором главам более 20 регионов страны предстоит обсудить перспективы промышленного туризма – от небольших крафтовых производств до настоящих промышленных гигантов. Губернатор Южного Урала Алексей Текслер во время пленарного заседания поприветствовал участников форума и отметил, что Челябинская область может удивлять не только красотами природы, но и развитой индустрией, поэтому имеет значительные перспективы активизировать промышленный туризм в регионе.

- Сегодня высок спрос на посещение именно металлургических и машиностроительных производств. У промышленного туризма есть сверхзадача - быть для молодежи проводником в мир производства, он играет ключевую роль в профориентации молодого поколения, - отметил глава области.

Самым обсуждаемым вопросом форума стала возможность организации именно безопасных экскурсий на промышленные предприятия. Опыт администрации Михайловского ГОКа имени А.В. Варичева Курской области, где уже в сентябре принимали первых туристов, показал, что безопасную и интересную промышленную экскурсию вполне реально организовать на большом промышленном объекте. Подобным опытом могут поделиться и Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), и Первоуральский новотрубный завод (Свердловская область), и БЕЛАЗ (Белоруссия), и ММК (Челябинская область).

Нагрузка на предприятия при организации туристических направлений едва ли ощутима, зато существенно выигрывает бюджет и предприятия, и региона. Это действительно оказывается экономически выгодным, поскольку новые средства позволяют развивать и другие направления производственной сферы и сферы услуг, что очень благоприятно влияет на престиж региона и рост его благоустройства. К тому же экологическая польза тоже здесь присутствует: предприятиям попросту будет стыдно перед туристами за загрязнение окружающей среды, а значит внимание фильтрам и очистным системам будет доселе небывалым.

Перспективы Челябинской области отмечают и в Агентстве стратегических инициатив РФ. Ольга Захарова, директор инициатив по развитию туризма, экологии и климата, назвала Южный Урал регионом-амбассадором в развитии промышленного туризма России, а также анонсировала создание центра профкомпетенций на базе Магнитогорского металлургического комбината.

- У него будет четыре основных функции. Это методологическая поддержка, то есть «выращивание» гидов-экскурсоводов, демонстрационная площадка, сбор лучших промышленных практик и работа с вузами и студентами, - уточнила Ольга Захарова.

В свою очередь генеральный директор ММК Павел Шиляев добавил, что на предприятии уже организовано шесть туристических направлений, два из которых – детские. Уже 17 000 туристов посетили эти направления за три года их существования.

К слову, промышленный туризм в Челябинской области действительно активно набирает обороты. Еще в 2020 году между правительством южноуральского региона и Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма. И работа, как видим, ведется: уже состоялись экскурсии АСИ на пять предприятий Челябинской области, а региональные специалисты уже вошли в состав комиссии по развитию промышленного туризма. Остается только ждать результатов и надеяться, что в ближайшее время можно будет купить билетик на экскурсию по всем промышленным точкам региона.

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку