Суббота, 20 Апреля 2024

«Выйду на улицу – приберу село…» Как закон о порядке проверяет южноуральцев на порядочность

28.10.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Хозяйка образцового дома Олеся Садовникова. Фото Дмитрия Куткина

«Закон нас не испугал – мы каждый день порядок наводили и теперь так же наводим. Чего пугать-то нас, если мы привыкли к этому и все делаем по правилам?» - даже засмеялась одна из наших собеседниц. «Губерния» проверила , как «приводят в порядок свою планету» жители Увельского района, и при чем тут закон.


Магазин как планета

сс.jpg

Предприниматель Ирина Леонтьева, цитату которой мы и привели выше, в Красносельском поселении Увельского района держит свой небольшой магазин с 2006 года. Областной закон «О порядке определения границ прилегающих территорий» был принят южноуральскими парламентариями в 2018 году. Так что в данном случае привычка приводить «в порядок свою планету» и требования законодательства сошлись. Но все ли так радужно? Это и проверила «Губерния» на примере Увельского района.

По словам начальника районного отдела по экологии и муниципальному контролю Натальи Жевлаковой, во всех поселениях Увельского района разработаны правила благоустройства, в которых точно определены границы прилегающих территорий каждого объекта, и с течением времени действительно стало чище. Конечно, муниципальные учреждения в этом плане более ответственны. Жители тоже приводят свои территории в порядок, облагораживают их, выходят на субботники. А предприниматели – это ведь тоже в основном сельские жители: все друг друга знают, один прибрал, и второму уже неудобно за свой мусор, перед соседом стыдно. Словом, у села в этом смысле своя специфика, свой путь.

Удивительный ФАП

DSC05254.jpg

А наш путь в Красносельском от небольшого магазинчика лежал дальше – в здешний фельдшерско-акушерский пункт. Впервые мы видели такой сельский ФАП, хотя и достаточно искушены в поездках по Южному Уралу. Новый заборчик, калитка, выложенная плиткой дорожка, по обе стороны которой – газоны. Есть лавочка, урна. В глубине участка – современное помещение с пандусом. Половину здания занимает квартира. Но нынешняя фельдшер – местная жительница, у нее свой дом, так что жилье для медиков дожидается будущих специалистов, которые придут на смену.

ФАП по типовому проекту появился здесь в прошлом году в рамках областной программы модернизации первичного звена здравоохранения. А прилегающую территорию облагораживают уже сами сотрудники. Хотя поначалу они были крайне расстроены...

– Как в прошлом году ФАП ввели в эксплуатацию, так мы и расстроились из-за большой площади участка, думали, что будут тут сорняки выше головы, – признается уборщик производственных помещений Надежда Иванова. – Но к благоустройству подключились буквально все, просто так, на общественных началах. Кто мимо идет, предлагает семена цветов, саженцы кустарников. Теперь сами жители, приходя на прием, любуются, говорят, что для них это как парк культуры и отдыха. А ведь и правда, хорошая терапия.

Впрочем, наша собеседница то и дело принималась извиняться, мол, осень, вид сейчас не тот, а вот приехали бы мы летом…

Дом образцового быта

DSC05222.jpg

На улице Блюхера попросили водителя притормозить напротив дома с табличкой «Дом образцового быта». Неужели?

Как оказалось, в Красносельском ежегодно проводят конкурс на лучший дом. Требования простые: во дворе и на прилегающей территории должны быть чистота и порядок, озеленение. Комиссия объезжает все село, затем выносит объекты на совет депутатов, самому достойному претенденту присваивается почетное звание. Конкретно этот дом несколько лет подряд признается образцовым.

– Сейчас-то всей красоты не покажешь – осень, – слышим уже что-то знакомое от хозяйки дома, многодетной мамы Олеси Садовниковой. – Летом у нас много цветов у всех, жители стараются, каждый друг перед другом. А ко Дню села обязательно нас поощряют за лучшее благоустройство, озеленение. Организуем субботники, кто с граблями, кто с метлами выходит. Есть правила, и каждый уже знает границы своей территории, так что если кому-то в начале улицы делают замечание, то в конце улицы тот исправляется.

– А вот ваш дом – образцового быта. Расскажите, как удается?

– Стараемся, – хозяйка вдруг становится немногословной.

– Всегда у них чистота, порядок, – подают голос тут как тут оказавшиеся соседки. – Молодая семья, трое детей…

– Мы, конечно, не стремились получить эту табличку, – еще больше смущается Олеся. – Если хочется, то и совсем не тяжело ухаживать за таким домом – выйти, навести порядок всей семьей. Но мы не лучше других – у нас все стараются.

И пряник, и кнут

С кем ни заговаривали мы в Красносельском – с жителями, предпринимателями или муниципальными работниками, складывалось впечатление, что дело не столько в исполнительности перед законом (хотя закон есть закон), сколько, наверное, в самом менталитете селян. Одно другому, впрочем, не мешает.

– Как только наступает весенне-летний сезон, начинаются работы по благоустройству, мы плотно сотрудничаем с предпринимателями, уведомляем о необходимости поддержания чистоты и порядка, – говорит глава поселения Мария Костяева. – Люди понимают, прибираются в границах и даже за границами своих территорий. Но и бывает, конечно, если кто не осознает важность порядка, уведомляем, предупреждаем, выписываем штрафы. В этом году шесть штрафов выписали.

– Закон дал нам хорошие возможности для организации работы по благоустройству территорий , – говорит Сергей Рослов, глава Увельского района. – Они закреплены за каждым собственником и должны содержаться в соответствии с правилами благоустройства. Такие правила у нас приняты по всем поселениям района, созданы комиссии, имеются ответственные. Все относятся с должным пониманием. Конечно, еще есть над чем работать. Территория района все-таки большая.

Передовики и отстающие

Надо сказать, что, приняв в 2018 году закон «О порядке определения границ прилегающих территорий», областные депутаты не оставили его на произвол судьбы. Реализация закона в Челябинской области регулярно рассматривается на комитете по строительной политике и ЖКХ. В последний раз – в октябре.

– Очень важно закрепить за каждым собственником прилегающую территорию, чтобы она содержалась в должном санитарном состоянии, была благоустроена. За прошедшее время в муниципалитетах согласованы карты-схемы, на которых обозначен весь массив объектов с указанием закрепленной площади. Сегодня областной закон работает достаточно активно, – отмечает первый зампредседателя комитета ЗСО Александр Мотовилов.

Парламентарий привел в пример такие муниципалитеты, как Южноуральск, Увельский и Варненский районы, где территории содержатся в надлежащем виде. Однако подчеркнул, что не во всех муниципалитетах работа проведена качественно.

– Понятно, что есть и нерадивые собственники. К ним применяются административные санкции в виде предупреждений, штрафов. Тем не менее мы научились пользоваться этим инструментом, и наши территории меняются в лучшую сторону, – резюмировал депутат.

Кстати

Сегодня в селе Красносельском проживает 1600 человек. А общая численность жителей Красносельского сельского поселения – 2160.

 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку