Воскресенье, 5 Декабря 2021

"Прощайте, дрова!" На Южном Урале началась догазификация

02.11.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

С инициативой социальной догазификации населенных пунктов по всей стране выступил в этом году президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию

В Челябинской области подключение домов в рамках программы уже началось. Одним из первых стало домовладение многодетной семьи Цепиловых из Коркинского района. Символично, что это событие, важное для самой семьи и знаковое для нашего региона, произошло накануне Дня народного единства.

Земельный участок в деревне Дубровка семья Цепиловых приобрела в 2013 году, тогда же заложили первый камень в строительство дома — трудно было большой семье ютиться в двухкомнатной квартире. В доме все своими руками делали.

- Дом я, как мог, отапливал уже несколько лет, ведь чтобы начать работы, ежедневно приходилось по несколько часов нагревать помещение, - рассказывает глава семьи Иван Цепилов. - Кто живет в своем доме, знает: до зари встаешь, приносишь дрова или уголь, топишь печь, так же и вечером, а температура в доме постоянно меняется — то теплее, то холоднее. С газом ничего этого не надо — всегда тепло.

В конце августа семья заключила договор на технологическое присоединение к сетям газоснабжения, и вот в последние дни октября состоялось подключение.

- Теперь можно всей семьей переезжать и жить. А без этой программы подводили бы газ за свои деньги, - признается Иван Васильевич.

Все подготовительные мероприятия выполнены, технологическое подсоединение осуществлено, осталось подключить непосредственно домовладение. Перед пуском газа происходит проверка на утечки. Газовики докладывают, что утечек нет. Можно открывать кран на тонкой желтой трубе.

- У меня родители живут поблизости. Коркино — рядом, там школа, детский сад. Для детей — хорошо, свежий воздух, поэтому решили здесь построить дом. Но мы, конечно, не ожидали, что с газом так быстро все получится, - до сих пор еще немного удивлена хозяйка дома Наталья Цепилова.

250701271_3124717267852718_4106999544783555689_n.jpgПо словам главы Коркинского района Натальи Лощининой, сегодня радостное событие не только для этой семьи, но и для самого муниципалитета — первое домовладение в районе подключено в рамках программы догазификации.

Вообще, район газифицирован более чем на 90%. Однако такие неподключенные домовладения еще остаются. Сегодня в муниципальном образовании принимаются заявки на догазификацию. Подано уже более 127 заявок. При районной администрации создан оперативный штаб, который в ежедневном режиме помогает налаживать взаимодействие между администрациями поселений и единым оператором догазификации.

- Программа догазификации заработала в Челябинской области с 18 октября. С этого момента подключено уже три дома. До конца года в рамках программы подключат порядка 700 потребителей. На будущий год это количество будет исчисляться тысячами, - отмечает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Серадский.

Документы на догазификацию можно подать различными способами: через МФЦ, сайт единого оператора, портал госуслуг, единые окна газораспределительных организаций. Для этого нужно пять основных документов: заявление, копия ИНН, копия СНИЛС и две копии правоустанавливающих документов — на земельных участок и на домовладение.

Ход программы в Челябинской области с самого начала находится на контроле депутатов Законодательного Собрания.

- В программу попадают населенные пункты, куда газ уже проведен, но не все частные домовладения подключены. Сейчас ведется работа по формированию заявок. На сегодняшний день таких заявок сформировано более семи тысяч, – комментирует вице-спикер южноуральского парламента Вадим Ромасенко (фракция «Единая Россия»). – Депутаты Законодательного Собрания совместно с областным министерством строительства и инфраструктуры, региональным правительством ведут работу по информированию населения. Остро стоит вопрос о сумме присоединения. Ранее Законодательное Собрание одобрило меры социальной поддержки одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, на приобретение и установку внутридомового газового оборудования, Возможно, льготные категории будут расширены. Регулярно обсуждаем с газораспределительными организациями вопросы технического присоединения.

В доме Цепиловых из Коркино слышатся радостные голоса детей: «Батареи уже теплые, пошло тепло!» Сестрам Лизе и Любе нравится, какой у папы получился дом, а особенно теперь, когда «пошло тепло». Можно хоть сейчас варежки сушить на батарее, придя с улицы. 

Вадим Ромасенко, заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»):

Президент поставил задачу — догазифицировать населенные пункты с подведением газа к домовладениям, неподключенным к действующим сетям, без привлечения средств граждан. Исполнение этого поручения является первоочередной задачей. 

Догазификация позволяет жителям не платить за подведение газа к участку, если газ в населенный пункт заведен. 

Цифра

Более 700 домов подключат в Челябинской области по программе догазификации до конца 2021 года.

245702926_3124717994519312_5549889904768022640_n.jpg

 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку