Воскресенье, 5 Декабря 2021

Эксперты: «Бюджет Челябинской области — это шанс для обновления региона»

02.11.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Вчера губернатор представил для обсуждения проект бюджета на 2022 год. Политологи считают, что региональные власти грамотно используют имеющиеся ресурсы в интересах южноуральцев. "Кризис и шанс - эти слова на китайском языке звучат одинаково, - сказал "Губернии" один из экспертов. - Шанс - возможность. Бюджет Челябинской области – это шанс для обновления региона. Именно так восприняла команда Алексея Текслера нынешний кризис. Я бы назвал выдвинутый бюджет бюджетом социальной поддержки".

Один из самых важных финансовых документов региона – бюджет области на предстоящий год. Вчера губернатор Алексей Текслер внес его на обсуждение в Законодательное собрание области.

В Инстаграме губернатор обратился к жителям области и разъяснил основные параметры нового бюджета:

- Если коротко, то это бюджет развития, при этом он социально ориентирован, 70 % расходов – это расходы на социальную сферу, а также значительные вложения на инфраструктуру. Можно с уверенностью говорить, что каждый пункт этого документа направлен на рост благополучия южноуральцев.

Алексей Текслер подчеркнул, что будут проиндексированы все социальные выплаты, стартуют новые программы на поддержку семей с детьми. Значительно вырастет поддержка по направлению физкультуры и спорта, а в сфере культуры – почти в полтора раза. Особое внимание – медицине, это строительство новых больниц, привлечение кадров. Продолжится ремонт дорог, газификация населенных пунктов, большие позитивные перемены ждут в сфере транспорта. Увеличены средства на поддержку сельского хозяйства. В два раза увеличатся расходы на инициативное бюджетирование.

- Планов много, - отметил Алексей Текслер, - жду вашей активности. Главное - все реализовать. Пишите в комментариях, на что еще нужно обратить внимание.

Бюджет области на предстоящий год сразу же оказался в центре внимания. На странице губернатора пост набрал более 90 тысяч просмотров, а комментарии и предложения оставили уже десятки южноуральцев.

Прокомментировали новый финансовый документ политологи и эксперты.

Андрей Лавров, политолог, в разговоре с "Губернией" сказал:

- Кризис и шанс на китайском языке звучит одинаково. Шанс – это возможность. Бюджет Челябинской области – это шанс для обновления региона. Именно так восприняла команда Текслера нынешний кризис. Я бы назвал выдвинутый бюджет бюджетом социальной поддержки и бюджетом развития. В наших политических реалиях – это шанс на привлечение и получение федеральных средств на социальную сферу и на крупные прорывные инфраструктурные проекты в сфере дорожного строительства, благоустройства, всего того, что в целом составляет качество жизни южноуральцев. Успешное привлечение средств позволило увеличить расходную часть областной казны на 18%. Особенно радует, что при росте расходной части, мы остаемся социальным бюджетом, причем без долговой нагрузки. Лично для меня очень важен такой показатель, как увеличение почти на 50% расходов на культуру.

По мнению Александра Мельникова, политолога, правительство продолжает придерживаться стратегического курса, заданного губернатором. Бюджет следующего года будет ориентирован так же, как и предыдущий, на развитие. Увеличивается финансирование по всем ключевым направлениям, запускаются инфраструктурные проекты. При этом не предусмотрено коммерческих заимствований. У Челябинской области (в отличие от многих других регионов) вообще нет долговой нагрузки по коммерческим кредитам - это принципиальная позиция Текслера.

- Традиционно порядка 70% расходов идут по социальным статьям, но это характерно для бюджетов всех регионов. А вот один из примечательных нюансов - на 47% больше средств выделяется на культуру. Челябинскую область ждет масштабное появление новых и обновление старых культурных площадок, - пояснил Александр Мельников.

Александр Федотов, доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета, считает, что планируемый проект бюджета направлен на реализацию предвыборной программы губернатора Алексея Текслера. Об этом говорит увеличение расходов на социальные статьи и развитие региональной инфраструктуры.

- Львиную долю наказов и обращений к губернатору составляли жалобы на недостаточно высокий уровень услуг медицинских учреждений, ЖКХ, на плохие дороги и благоустройство городских и сельских территорий. Особенно критичная ситуация в областных муниципалитетах, собственные доходы которых не позволяют реализовывать большинство запросов населения. Поэтому особую важность приобретает увеличение финансирования муниципалитетов, а также инициативного бюджетирования, которое позволяет гражданам непосредственно участвовать в местном самоуправлении и определять приоритеты, на которые пойдут средства муниципалитета, - сказал Александр Федотов "Губернии".

Напомним, проект бюджета области на следующий год и плановый период до 2024 года поступил в ЗСО. Основные его параметры озвучил глава региона Алексей Текслер.

- Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года, - подчеркнул Алексей Текслер.

Расходы бюджета 2022 года составят 253,2 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом, в следующем году область планирует увеличить финансирование всех сфер на 18%.

Финансирование социальной сферы увеличится на 28%. Опережающими темпами будет идти поддержка физкультуры и спорта, она подрастет на 16%. Поддержка культуры из региональной казны вырастет почти в полтора раза – на 47%. Растут вложения региона в ремонт объектов культуры и создание новых площадок, продолжится реализация социально-культурных проектов.

Финансирование сельского хозяйства увеличится на 24%, на 27% больше будет выделено средств из региональной казны на развитие ЖКХ, на 25% - на газификацию области.

Целевые субсидии по инициативному бюджетированию вырастут в два раза, также вырастут на 15% средства на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Медицину профинансируют практически на том же высоком уровне, что и в этом году, даже чуть больше - величение составит 6%. Дело в том, что год назад при принятии бюджета на 2021 год финансирование этой сферы увеличили очень сильно. И сейчас это базовый показатель, необходимый для плановых программ, который по итогам года существенно изменится, так как транши будут поступать в течение года как из федерального, так и регионального бюджета. Для примера, на 1 января 2021 года ассигнования областного и федерального бюджета были 39 млрд рублей, а на 1 ноября 2021 года уже выросли до 44,8 млрд.

В плане нового финансового документа есть сферы, финансирование которых, по сравнению с нынешним годом, снижается. Но это не совсем так. Например, экология. На первый взгляд, по отношению к 2021 году есть снижение финансирования. Но это связано с тем, что завершен крупный и дорогой проект - рекультивация челябинской свалки, на который только из регионального бюджета было выделено около 1 млрд рублей. Что касается остальных направлений в сфере экологии, длящихся проектов, то по ним средства увеличатся.

Еще одна важная статья - дороги. С учетом федеральных трансфертов по этому направлению в целом объем средств на ремонт дорог существенно вырастет. Расходы самого региона по финансированию этого направления растут.

В бюджете на будущий год заложен важный принцип – жить по средствам, грамотно и эффективно ими распоряжаться. Регион не планирует и не будет осуществлять коммерческих заимствований. Это принципиальная позиция Алексея Текслера и областного правительства.

 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку