Воскресенье, 5 Декабря 2021

"Лают, кусают, в дом не пускают": как жители Челябинской области реагируют на переписчиков

03.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Юлии Боровиковой

До конца сбора данных о численности и благополучии населения России остается менее двух недель. Корреспондент «Губернии» посетил пункт переписи населения в Сосновском районе и узнал, как организована работа переписчиков и волонтеров Всероссийской переписи населения – 2020, с какими необычными и даже жуткими ситуациями сталкиваются переписчики, почему в элитном поселке люди за высокими заборами категорически отказываются идти на контакт.

Всероссийская перепись населения сейчас переходит к своему последнему, завершающему этапу. До 14 ноября волонтеры мероприятия постучатся в дома всех жителей нашей страны, чтобы задать важные вопросы (или узнать штрих-код, если человек самостоятельно переписался на сайте Госуслуг). Пожалуй, даже лучше сказать: «чтобы получить важные ответы», ведь именно благодаря им по итогу переписи станет ясно, как обстоят дела с численностью населения, какие народы России попадают в список «вымирающих», и в каких мерах социальной поддержки нуждаются граждане страны.

Ранее «Губерния» уже публиковала информацию о том, как не попасться в ловушку мошенников в этот важный момент. Мы рассказывали, что волонтер «Всероссийской переписи населения – 2020» не станет выяснять у вас номера карт, не станет просить документы и уж тем более не поинтересуется никакими вашими кодами и паролями. На переписчике обязательно будут отличительные знаки: синий жилет с надписью «Всероссийская перепись населения – 2020», такой же шарф, сумка «Росстат» и нагрудный бэйджик с данными самого волонтера. К слову, чтобы убедиться в правдивости информации с бэйджика, вы можете попросить переписчика показать паспорт или иное удостоверение личности и сравнить данные.

250589602_1003835273731120_5105489264195635073_n.jpgНа фото - один из волонтеров Всероссийской переписи населения - 2020, Александра

Но это лишь одна сторона медали. Страх перед тем, кто окажется на пороге дома совершенно оправдан. Подозрительность зачастую спасает и деньги хозяина, и даже его жизнь. Тем не менее, волонтеры – тоже люди. Они принимают участие в переписи часто на безвозмездной основе. И им приходится сейчас трудно.

«Губерния» решила лично поговорить с переписчиками и спросить – какое значение данное мероприятие имеет лично для них? А заодно узнать, как вообще обстоят дела с переписью. Наша дорога  - в село Долгодеревенское Сосновского района. Есть что-то особенное в русских селеньях: здесь встречаются и крепенькие, небольшие домики, и настоящие загородные «дворцы» с огромными заборами.

Марина Мохова – волонтер Всероссийской переписи населения – 2020. С ней мы и отправились к селянам. По дороге узнали, что в данном мероприятии она участвует впервые, но энтузиазма и гордости за свое дело у нее не занимать. Марина Мохова не первый день обходит частные дома села Долгодеревенское, на своем опыте уже знает: где встретят с распростертыми объятиями, а где и дверь не откроют. Тем не менее, идти нужно ко всем. Не открыли в первый раз, постучится во второй. Но если и тогда не откроют, придется приходить вместе с участковым в третий раз и объяснять, почему так важно поговорить с волонтером переписи населения.

Марина Мохова соблюдает все меры безопасности: всегда в маске и перчатках. Раз в неделю сдает ПЦР-тест по рекомендации администрации Сосновского района: «Для себя, не на показ, чтобы уверенной быть, что все в порядке». Для нее участие в переписи – личный интерес.

- Мне самой любопытно узнать: что происходит у нас с численностью в стране. Какие народы у нас живут, сколько их. Это же невероятно интересно! Кроме того, любопытный факт, отметила. Если еще десять лет назад девушки лет в 20 решались детей заводить, то вот сейчас вижу: чаще от 25 и старше, – делится мнением Марина Мохова.

jkblvjsbvlj.JPGВсе ответы опрошенных вводятся переписчиком в электронный планшет

Для волонтера Всероссийской переписи населения курьезные ситуации нередки. Наша собеседница поделилась смешным случаем. Говорит, разные люди встречаются, часто отшучиваются. Один житель предложил на все вопросы на японском ответить. Но Марина Мохова не растерялась, готова была выслушать на любом языке, только с переводом на русский.

К слову о национальностях. Важная цель переписи – узнать, что происходит с народами России, получить информацию о том, какие из них нуждаются в дополнительной государственной поддержке. Многое зависит от того, насколько честны опрашиваемые в ответах о своей национальной принадлежности. По словам Марины Моховой, люди отвечают честно, никто не стесняется.

- Один мужчина говорит: «Я – мордвин! И детей всех моих мордвинами обязательно запишите», - вспоминает волонтер переписи.

Вместе с Мариной Моховой «Губерния» посетила несколько домов. Честно признаемся вам, за какие-то полтора часа работы мы устали и очень замёрзли. Поражаешься выдержке волонтеров, которые работают по четыре часа в день, когда на улице не май месяц! А ведь это еще и физическая нагрузка. Каждый переписчик за один день работы преодолевает примерно семь-восемь километров пути. Гулять, конечно, полезно, но при этом приходится и сумку с планшетом носить. Как итог, к вечеру появляется тяжесть в ногах, а плечи начинают ныть еще в процессе обхода жителей.

Нам, в какой-то степени, еще повезло: люди открывали двери, охотно отвечали на вопросы. Среди них и Наталья Таберт, владелица красивого частного дома в Долгодеревенском. Женщина открыла нам дверь достаточно быстро. Ее, конечно, удивило, что вместе с переписчиком к ней пожаловали и журналисты. На просьбу волонтера принять участие в переписи ответила готовностью. Даже наши вопросы хозяйку нисколько не смутили. К примеру, Наталья Таберт охотно поделилась собственным мнением о данном мероприятии.

- Лично для меня принять участие в переписи населения – обязательное событие. Есть определенные мероприятия, в которых должен участвовать каждый житель России. Это гражданская позиция, в первую очередь. Очень важно знать численность нашей страны. Знать, что происходит в твоем собственном доме необходимо, ведь страна и есть наш общий дом. Искренне не понимаю тех людей, которые отказываются. Неужели тебе настолько плевать на всех, кто тебя окружают? Плевать на собственную страну? – поделилась мнением пенсионерка.

PUNKT.jpgОдин из пунктов переписи в районном дворце культуры села Долгодеревенское. Здесь люди имеют возможность пройти перепись в случае, если не хотят, чтобы волонтер приходил к ним домой.

Тех же мыслей придерживались и другие жители, которых нам повезло посетить. Тем не менее, в деятельности переписчика бывают неприятные и даже жуткие случаи. Так, уполномоченная по переписи населения в Сосновском районе Челябинска Галина Кузнецова рассказала о недавнем событии – на волонтера переписи спустили собак.

- Буквально недавно в элитном поселке мужчина вышел на улицу и увидел, что идет переписчик, причем в возрасте человек. Он вывел и спустил четырех собак. Они не кинулись, но лаяли. Собаки – очень большая проблема. Многие боятся, - рассказала уполномоченная по переписи в Сосновском районе Челябинска.

По словам Галины Кузнецовой, люди из элитных поселков – одни из самых сложно идущих на контакт. У них большие шикарные «дворцы», высокие заборы, из-за которых доносится лай бойцовских собак. Уполномоченная лично посещала такие дома. Открыли и ответили немногие. Большинство тех, кто или совсем не отреагировал на звонок в дверь, или тех, кто попросил покинуть территорию частной собственности. Нередко прогоняют со словами нецензурной брани, бесчеловечно захлопывая дверь перед носом волонтера. О причинах такого поведения жильцы говорят без утайки: «Я купил этот дом в закрытом поселке и хочу, чтобы меня не беспокоили».

О возможности нарваться на «сложных» жителей переписчики предупреждены. Им настоятельно рекомендовано быть доброжелательными в разговоре с любым человеком. В случае, когда опрашиваемый начинает оскорблять и угрожать – не вступать в конфликт, спокойно уйти и рассказать о случившемся контролеру. Один из таких случаев произошел со Смородиной Мариной, волонтером Всероссийской переписи населения – 2010. Как рассказала нам женщина, один раз ей вместе с другими переписчиками не повезло наткнуться на одного мужчину, который вместо ответов на вопросы стал угрожать им топором.

- Был мужчина, который с топором вышел на нас. Он нетрезвый был, конечно. Лезть к нему мы не стали. Быстро-быстро, уговорами, что мы не трогаем, ушли. Повторно потом к нему мы не приходили. Информацию спросили у соседей, - вспоминает волонтер.

К слову, Марина Смородина принимает участие и в переписи населения – 2020, но уже в качестве контролера: собирает данные у переписчиков в конце дня, а сама находится на пункте переписи – в специальном месте для тех, кто примет решение переписаться не из дома.

Контролер отмечает, что из разговоров с переписчиками стало ясно одно: люди не хотят идти на контакт. Преимущественно молодое и взрослое поколение. Пожилые же всегда рады гостям, даже на чай зовут, им всегда хочется, чтобы с ними поговорили. А если уж начнут рассказывать – не остановишь. Правда, нередко принимают волонтера за сотрудника социальной службы – просят провести газ, жалуются на водоотведение и другие проблемы.

SOBAKA.jpgДаже маленькая собака создает серьезное препятствие между переписчиком и жильцом

Мы уже упоминали уполномоченную по переписи населения в Сосновском районе  Галину Кузнецову. По ее словам, только 50 процентов жителей района приняли участие в переписи в данный момент, причем среди них – девять процентов на Госуслугах. Если говорить цифрами, то это примерно 39 тысяч жителей Сосновского района, три с половиной тысячи – заполнили анкеты через интернет.

Уважительных причин не пройти перепись населения, по сути, нет ни у кого. Если вдруг житель совершенно обоснованно боится коронавируса, ему предлагают пройти опрос по телефону или даже ответить на вопросы через окно.

- Бабушки и дедушки нередко просят бесконтактно с ними побеседовать. Тогда мы идем к окну и разговариваем, никаких проблем, - отмечает волонтер переписи населения – 2020 Марина Мохова.  

Пожалуй, пора подвести итоги всему вышеизложенному. Сосновский район не отличается от других районов Челябинской области. Недружелюбные собаки и агрессивные жильцы (или наоборот?) встречаются всюду. Нам остается лишь напомнить, что переписчик – это человек, жертвующий своим временем и силами ради важного дела. Подробная картина о благополучии населения станет отличным сигналом вышестоящим лицам о том, что нужны меры поддержки, нужны новые школы и сады, нужны рабочие места и улучшение жилищных условий. Принять участие в столь масштабном мероприятии – гражданский долг любого жителя Российской Федерации. Обеспечьте достойное будущее себе и своим детям!

Обращаем внимание, что переписаться можно на сайте Госуслуг. Ранее предполагалась такая возможность до 7 ноября, но вчера принято решение продлить самостоятельную перепись до 14 ноября.

 

Другие материалы рубрики
10:04 Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

07:35 Они как все, но еще и радуются жизни: трудно ли быть человеком с ограниченными возможностями?

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В Челябинской области на учете служб социальной защиты стоит более 220 тысяч человек, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Корреспондент «Губернии» пообщался с теми, кто каждый день борется со своими трудностями, чтобы жить нормальной жизнью, принятой в обществе. И они могут практически все, что и окружающие, а иногда даже и больше. Знакомьтесь: Дмитрий и Ульяна, которые познакомились в ансамбле жестового пения и полюбили друг друга, а также – Олег, который сумел встать с коляски (и которому, говорим по секрету, мама ищет невесту).

16:07 В некоторых городах Челябинской области закроются отделения налоговой инспекции

Как это повлияет на южноуральских налогоплательщиков?

Возврат к списку