Понедельник, 24 Января 2022

Новая обязанность охранников торговых комплексов требует стальных нервов: доплачивают ли им за проверку QR-кодов?

05.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Юлии Боровиковой

Неадекватная молодежь, агрессивные тиктокеры и умоляющие бабушки – «Губерния» узнала, с какими ситуациями теперь регулярно приходится сталкиваться сотрудникам службы безопасности торговых комплексов и есть ли прибавка к зарплате с введением новой обязанности по проверке QR-кодов

Чуть больше месяца прошло с начала вступления в силу постановления об обязательном наличии QR-кода при посещении торговых комплексов и торговых центров региона. Под новые условия пришлось подстраиваться владельцам перечисленных предприятий: информировать сотрудников служб безопасности о новой обязанности, предоставлять технику для считывания QR-кодов и заново налаживать систему входа-выхода. 

Первый удар волны коллективного негодования пришелся на тех, кто лично, стоя у входа, вежливо и с пониманием просил предъявить «свидетельство о незаразности». «Вежливые люди» - так теперь называют охранников, с которыми мы теперь сталкиваемся каждый раз, когда хотим пройтись по магазинам любимого ТРК. 

«Губерния» решила узнать у сотрудников службы безопасности особенности их новой обязанности: оплачивается ли она и насколько усложняет рабочий день, а также расспросить, с чем теперь приходится сталкиваться на работе. Для этого мы отправились в несколько предприятий торговли Челябинской области: ТК «Курчатов», ТРК «Родник», ТРК «Горки», ТРК «КУБа» и ТРК «Урал». В рамках рубрики «Проверено «Губернией» нам предстояло посмотреть, как осуществляется проверка QR-кодов у посетителей торговых комплексов, оценить оснащенность и экипировку сотрудников. Для этого наш корреспондент некоторое время под видом поиска сертификата о вакцинации в телефоне стоял в отдалении от проверяющих, чтобы взглянуть на взаимодействие сотрудников безопасности с входящими.

Отметим, что во всех посещенных нами местах сотрудники добросовестно исполняют свои новые обязанности: на каждом входе в ТРК стоят по одному или два охранника в медицинских масках, в руках у них – телефоны с доступом в интернет для проверки QR-кодов, предоставленные управляющими предприятий. В ТРК «КУБа» мы вообще увидели не телефон в руках сотрудника, а целое устройство с выводом на монитор. Практически в каждом торговом комплексе, что нам посчастливилось посетить, можно увидеть на входе небольшой столик, на котором стоит листок с распечатанным постановлением.

photo_2021-12-05_11-08-32.jpg

В ТК «Курчатов» общая проходимость гораздо меньше, чем в крупных торговых центрах, оттого и было подозрение: а вдруг здесь пренебрегают правилами? Но нет, сотрудник – на месте, полностью экипированный, но пропускающий входящих без QR-кода. Наш корреспондент немного опешил от увиденного: трое человек спокойно прошли, не предъявив сертификат. Поэтому разговор с охранником начался с выяснения причин такой халатности: а вы почему, собственно, их пропустили и не спросили QR-код?

- Это сотрудники комплекса. Я знаю, что они имеют прививку, поэтому проверять код у них нет надобности. А вообще, проверяю у всех, - успокоил нас сотрудник службы безопасности ТК «Курчатов». 

- А рабочий день стал труднее? Все-таки новая обязанность. 

– Нет, даже легче. Ведь народу стало меньше, да и ходить по комплексу теперь не надо – стой себе у входа, проверяй коды. 

Сотрудники ТРК «Горки» и «Родник», которые мы посетили далее, с этим охранником были категорически не согласны. Там поток несколько иной – примерно в десять раз больше (очень приблизительно говоря). Охранники отмечают, что сложно не только физически, но и психологически, ведь с введением ограничения им приходится сталкиваться с некоторыми не особо адекватными лицами.

– Был у нас один молодой человек, насмотревшийся видео из TikTok. Кто-то там, видите ли, ему объяснял, что он имеет полное право передвигаться по торговому комплексу. Примерно час с ним спорили, потом пришлось полицию вызывать – не угомонялся никак, внутрь рвался. Час еще полиция разговоры с ним вела, но переубедить так и не смогли. Парень просто сдался и ушел, – рассказал сотрудник безопасности ТРК «Родник». 

Такие случаи неадекватного поведения смогли назвать все побеседовавшие с нами охранники. Они бы могли рассказывать и рассказывать, ведь таких людей, пытавшихся отстоять свое «право посещения комплекса» без QR-кода, немалое количество. Особо нелицеприятны пьяные молодые люди (увы, среди молодежи встречаются и такие), которые вступают в перебранку с сотрудниками безопасности, не стесняясь никаких выражений.  

– Заходит молодежь. От них разит алкоголем.Пускать не стал бы из-за их состояния, но зацепились за QR-код. Стояли, ругались, осыпали матом. Пришлось вызывать сотрудников Росгвардии. Но и тем досталось – их тоже отправили в пешее эротическое без всяких стеснений. Но хотя бы ушли, – вспоминает сотрудник ТРК «Горки». 

photo_2021-12-05_11-08-24.jpg

Нас интересовал также вопрос о том, а могут ли сами сотрудники, поддавшись на уговоры, пропустить какую-нибудь женщину с ребенком или бабушку в магазин? Но спрашивать не пришлось. В ТРК «Горки» на наших глазах женщина с девочкой десяти лет пыталась пройти в комплекс без QR-кода. Она говорила о том, что ненадолго, что только в магазин за продуктами, а после сразу уйдет. Но хитрый ход не сработал. Ей указали на дверь и вежливо попросили покинуть помещение. В другом же комплексе, который мы не будем называть, произошла другая история: бабушка просила охранника пропустить, ведь ей нужно молоко в магазине, но QR-кода нет, а надо срочно: внуки едут. Просила, умоляюще смотрела, не собиралась сдаваться и, в конце концов, растопила сердце охранника. Сотрудник безопасности нехотя, но все же пропустил старушку. И вот как рассудить: это проявление человечности или халатности? Трудно мыслить в масштабах человечества и понимать, что вот эта старушка божий одуванчик грозит заразить других ни в чем не повинных людей. Ты видишь ее, слышишь и, кажется, не можешь указать ей на дверь. Она – заложник ситуации, и ты – заложник ситуации. Но простую человечность, наверное, не сломить ни одним ограничением. 

Напоследок отметим, что все охранники, с которыми нам повезло поговорить, признались, что никто им новую обязанность дополнительно не оплачивает. Обещали премию к Новому году, но так ведь кто ее не обещает к праздникам…

 

Другие материалы рубрики
07:13 «Невозможно открыть форточку!» Жители ЧМЗ пожаловались на сильный запах

В министерстве экологии Челябинской области официально подтвердили, что в воздухе Челябинска передвижные лаборатории выявили повышение концентрации загрязняющих веществ

06:42 «Нет причины для беспокойства!» В Шершневском бору ведется санитарная вырубка мертвых сосен

В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

Возврат к списку