Вторник, 6 Декабря 2022

Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

07.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Людмилы Ковалевой

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

В Челябинской области не хватает рабочих рук. Острый дефицит кадров наблюдается в сферах строительства и производства. Вакансий для монтажников, бетонщиков, слесарей, обработчиков птицы, кондитеров и других – множество. Не хватает также врачей и инженеров, полицейских и конструкторов.

С начала 2021 года и по 1 декабря на Южном Урале было заявлено свыше 136 тысяч вакансий. К концу года ожидают увеличение этого числа до 146 тысяч. По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Владислава Смирнова, такое число станет рекордным на Южном Урале. Проблема одна – не хватает профессионалов.

- Основная причина дефицита кадров – демографическая яма, которая тянется еще с 90-х годов. Тогда еще закрывали садики, заполняли их здания любыми подведомственными структурами. Сегодня то малочисленное поколение выросло и составило основную массу рынка труда по всей стране. Но если раньше работодатель стремился подготовить кадры, был заинтересован в конкретном уровне квалификации, то сегодня уже этого нет. Предпринимателям не выгодно этим заниматься, они черпают кадры с рынка труда. Ждать четыре года, пока человек из студента превратится в хорошего специалиста, работодатель не может. Для бизнеса это слишком большой срок – в этой сфере все может изменится в короткий промежуток времени. Да и сама молодежь не вселяет уверенности. Сегодня молодое поколение не заинтересовано в карьерном росте. Обучают, допустим, инженера, платят за него деньги, а он потом выбирает работу бариста, потому что решил, что работать инженером – не его путь. И он имеет на это право, это свободный выбор каждого человека, - говорит Владислав Смирнов.

На сегодняшний день проблема с дефицитом кадров решается на разных уровнях. Это и реализация программ «Земский доктор» и «Земский учитель», и выплаты молодым ученым за работу в образовательных учреждениях Южного Урала, и переквалификация специалистов. К слову, в 2021 году больше пяти тысяч человек обучились на новую профессию. Федеральная поддержка поможет переквалифицировать еще 2280 человек в ближайшее время.

Способствует устранению кадрового дефицита и государственная программа «Соотечественники» по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Возвращающимся на историческую родину эта программа помогает в оформлении документов и трудоустройстве.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов отмечает, что все предпринимаемые правительством меры эффективны. Ранее никогда уровень региональной безработицы не снижался 13 месяцев подряд, сейчас же мы такую тенденцию наблюдаем. Стоит отметить, что на 1 ноября 2021 года в Челябинской области общая безработица составляет 1,03 процента от работоспособного населения. На учете безработных состоят 19163 южноуральца. В 2021 год Южный Урал вступал с совершенно другими показателями – тогда процент составлял 2,97, а количество безработных было 54727 человек.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку