Вторник, 17 Мая 2022

«Невозможно открыть форточку!» Жители ЧМЗ пожаловались на сильный запах

23.01.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото Людмилы Ковалевой

В министерстве экологии Челябинской области официально подтвердили, что в воздухе Челябинска передвижные лаборатории выявили повышение концентрации загрязняющих веществ

Жители Металлургического района уже отвыкли от того, что на улице может неприятно пахнуть. Дело в том, что в последние годы они «чувствуют своим носом», как улучшается экология и что на районообразующем предприятии – ЧМК – внедряются новые экологические стандарты.

- Однако вчера вечером невозможно было находиться даже в квартире с открытой форточкой, - пожаловался «Губернии» Сергей, житель ЧМЗ (так по привычке называют Металлургический район).

Но неприятности испытывают сейчас не только жители этого района Челябинска, но и других. Дело в том, что в городе действует режим неблагоприятных метеоусловий, он означает безветренную погоду. А в такой период в воздухе скапливаются загрязняющие вещества, источники которых - выхлопные газы автотранспорта, выбросы предприятий и котельных. Заводам в это время рекомендовано снизить выбросы в атмосферу (производство, как вы понимаете, совсем остановить невозможно).  

Министерство экологии Челябинской области предупредило горожан, что за предыдущие сутки в Челябинске зарегистрировано незначительное превышение предельно-допустимой концентрации по взвешенным веществам и пыли. В некоторых районах зафиксировано повышенное содержание оксида азота и углерода в воздухе, из-за чего может ощущаться неприятный запах.

Кстати, со вчерашнего дня и всю следующую неделю (безветренная погода будет неделю, что будет препятствовать рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере) круглосуточно работают стационарные посты и передвижные лаборатории Центра экологического мониторинга, а минэкологии и прокуратура проводят проверки предприятий.

А в Металлургическом районе сегодня утром такого запаха, как вчера, не было. Об этом сообщили жители ЧМЗ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:58 Сергей Кириенко: «Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ выступил на открытии III просветительского марафона «Новые Горизонты» и напомнил, что сегодня перед страной стоит важная задача по формированию нового мира

15:55 Южный Урал присоединился к всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России»

Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», ГМК «Норникель», ИД «Аргументы и факты» вместе с партнерами приведут в порядок берега водоемов, не попавших в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

15:17 В Челябинской области на популярном туристическом маршруте установят 130-метровую лестницу

Новый объект соединит берег реки Ай и Большие Айские притесы

Возврат к списку