Понедельник, 22 Апреля 2024

В студенческих отрядах Челябинской области молодежь может зарабатывать до 60 тысяч рублей и бесплатно отдыхать на курортах России

17.02.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото сайта Челябинского областного студенческого отряда

Об уровне заинтересованности современных студентов в трудовых отрядах, наиболее интересных направлениях и заработных платах рассказали ведущие эксперты Южного Урала в сфере организации молодежного движения «Российские студенческие отряды»

В День студенческих отрядов России медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию с ведущими специалистами Челябинской области, задействованными в организации работы трудовых групп в студенческих кругах региона. Выяснилось, что молодежные отряды все еще пользуются большой популярностью, несмотря на повсеместную увлеченность современного поколения виртуальным миром – социальными сетями, видеосервисами, мессенджерами и прочим.

- Из минусов – все уткнулись в телефоны, все захотели стать блогерами. Вылезать из этой виртуальной жизни в реальную достаточно сложно, а в студенческих отрядах все-таки речь про настоящую жизнь и работу, - отметил руководитель штаба челябинского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

И все же в 2021 году на все трудовые направления спрос был одинаково большой. По словам Юрия Болдырева, многие ребята по-прежнему проявляют интерес к реальной жизни, к возможности найти новых друзей и заработать. В 2021 году молодежь очень продвинулась и развилась в части своих добровольческих инициатив. Студенты понимают, что люди нуждаются в помощи и поддержке, особенно во времена пандемии.

На сегодняшний день у обучающихся университетов в Челябинской области есть возможность попробовать себя летом в нескольких профессиях, самая высокооплачиваемая из которых – проводник. По информации Юрия Болдырева, работа на РЖД может ежемесячно приносить доход в размере от 40 до 60 тысяч рублей. На втором месте по востребованности и уровню оплаты труда – строители. Нелегкая сфера, но тоже денежная. Студенты, задействованные в возведении разных архитектурных объектов, в среднем получают 40 тысяч рублей в месяц.

Работать вожатыми студенты идут обычно не из-за денег – молодежь привлекает романтика педагогической деятельности, ведь это направление предполагает и творческую реализацию, и возможность обрести важные социальные навыки, и многое другое. Только вот зарплата здесь достигает в среднем лишь 20 тысяч рублей.

Новое и набирающее популярность направление – сервисное обслуживание. Студентам предлагают работу в самых дорогих отелях Краснодарского края и Республики Крым. Зарплата не привлекает, зато впечатляет возможность проводить каждые выходные на пляжах черноморских курортов и не платить за это ни копейки.

О том, как Челябинская область поддерживает студенческие отряды региона, рассказала начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина.

- Мы награждаем ребят по итогам сезона. Лучший студенческий отряд ежегодно получает небольшую, но денежную премию. Также у нас есть и специальные субсидии для наиболее активных ребят. С 2017 года работает и грантовая система, - отметила руководитель ведомства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:06 Почти десять тысяч челябинцев поучаствовали в массовых субботниках

За прошлую неделю из города вывезли более трех тысяч тонн мусора. В порядок удалось привести почти 60 процентов территории Челябинска. Но массовая уборка города продолжается. Она будет проходить вплоть до 8 мая. А 27 апреля состоится всероссийский субботник.

11:44 Самолеты из Челябинска в Анталью будут летать все лето — авиарейсы возобновляются

Сразу две авиакомпании начнут возить южноуральцев на популярный курорт в Турции

09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

Возврат к списку