Вторник, 24 Мая 2022

Упущенные медали и триумф тренера: с Олимпиады южноуральцы везут хоккейное серебро

21.02.2022 Корреспондент: Михаил Араловец Фото: olympic.ru

Всего лишь пять регионов имели большее представительство спортсменов в Пекине, чем Челябинская область. «Губерния» подвела итоги выступлений представляющих регион олимпийцев. Кто из хоккеистов «спасал» матчи? Кто еще мог стать триумфатором? За успех какого тренера мы можем порадоваться? Кому не повезло?

На Олимпиаду Челябинская область делегировала 13 спортсменов. Это Екатерина Ефременкова (шорт-трек), Ольга Фаткулина и Анастасия Григорьева (конькобежный спорт), Сергей Глухов и Дмитрий Миронов (керлинг), Игорь Омелин, Анастасия Чирцова и Александра Глазкова (фристайл), Сергей Телегин, Владимир Ткачев, Артем Минулин, Егор Яковлев и Андрей Чибисов (хоккей). Солидная группа. Больше представителей в олимпийской сборной России имели только Москва (43), Санкт-Петербург (30), Московская область (20), Краснодарский край (15) и Красноярский край (14). Всего же в сборной были представители 27 регионов страны. Причем южноуральцы в большинстве своем опытные и заслуженные спортсмены с богатым международным опытом и наградами. Мы были вправе ожидать от наших атлетов борьбы за медали. Посмотрим, как они воспользовались своими шансами.

Кому не повезло

Откровенно не повезло заслуженному мастеру спорта Екатерине Ефременковой, как, собственно, и всей женской сборной России по шорт-треку. Воспитанница челябинской спортивной школы олимпийского резерва им. Скобликовой, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира, победитель зимней универсиады могла рассчитывать на медали в смешанной эстафете и командной гонке. Однако в таком контактном виде спорта, как шорт-трек, без борьбы не обходится, а значит, и без нарушений правил. Увы, в эстафете на 3000 м женскую российскую команду дисквалифицировали, а на дистанции 1500 м Екатерина упала и осталась без медалей.

Помешал ковид?

Еще одна челябинка, заслуженный мастер спорта России, знаменосец российской сборной на открытии Олимпиады Ольга Фаткулина не смогла показать всех своих возможностей. У нашей конькобежки были объективные причины. В январе Ольга переболела ковидом и не смогла выступить на чемпионате Европы. Потом долго восстанавливалась. Это, а также отсутствие соревновательной практики не позволило ей вклиниться в борьбу за медали. В итоге воспитанница челябинской спортивной школы олимпийского резерва им. Скобликовой, серебряный призер Олимпиады-2014, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы на дистанции 500 м стала десятой, а в беге на 1000 м — 13-й.

Ждали дебют

Дебютант Олимпийских игр, третьекурсница Уральского государственного университета физической культуры 20-летняя Анастасия Григорьева только недавно перешла из юниоров во взрослый возраст. На олимпийском турнире по конькобежному спорту она была заявлена запасной в командной гонке, в которой российские конькобежки стали четвертыми.

Выступили в свою силу

Сразу три южноуральских спортсмена выступали в соревнованиях по фристайлу. Это опытные Игорь Омелин и Анастасия Чирцова, для которой это уже третья Олимпиада, а также 15-летняя Александра Глазкова. Мне кажется, первые двое выступили в свою силу. Игорь стал 13-м, Анастасия остановилась на стадии четвертьфинала. Александра Глазкова заняла 14-е место, но, учитывая ее юный возраст, перспективы у нее достаточно неплохие.

Бойцы-керлингисты

Вот кого нельзя упрекнуть в отсутствии бойцовских качеств, так это мужскую сборную России по керлингу. Команда не входит в число лидеров мирового мужского керлинга, однако на чемпионате мира 2021 года россияне впервые вышли в плей-офф и стали четвертыми, уступив в матче за бронзу швейцарцам. За российскую сборную выступали два воспитанника челябинской школы керлинга — скип (капитан) Сергей Глухов и Дмитрий Миронов. Наша команда выиграла четыре матча и уступила в пяти, борясь в каждой встрече за победу. Итоговое восьмое место — не повод упрекать российскую сборную. Нашим не повезло, одержи они победу в двух равных матчах, команда могла бы поднятья гораздо выше.

Кто из хоккеистов «спасал» матчи 

Широко были представлены в олимпийской сборной России по хоккею игроки южноуральских команд. В нее вошли два хоккеиста из челябинского «Трактора» — Владимир Ткачев и Сергей Телегин, а также три хоккеиста магнитогорского «Металлурга» — Артем Минулин, Егор Яковлев и Андрей Чибисов. Отметим, что огромная заслуга в том, что наша сборная пробилась в финал, обладателя Кубка Гагарина Владимира Ткачева и олимпийского чемпиона 2018 года, чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина Егора Яковлева. Первый в овертайме полуфинального матча со шведами, уже лежа на льду, помешал шведскому нападающему забить шайбу в пустой угол ворот. А второй спас команду в серии буллитов, сравняв счет в последнем, пятом штрафном броске. В финале, к сожалению, российские хоккеисты не смогли преодолеть финский барьер и стали серебряными призерами Олимпиады. В том числе и пять южноуральцев.

photo1645332787.jpeg

«Поздравил сам Владимир Путин»: четыре подопечных лыжного тренера из Златоуста завоевали 10 медалей 

И о приятном. Отметим выдающийся тренерский успех уроженца Златоуста Юрия Бородавко. Четыре его подопечных завоевали на Олимпийских играх 10 медалей различного достоинства. Лыжников Александра Большунова, Алексея Червоткина, Дениса Спицова и Наталью Непряеву наш знаменитый земляк начал тренировать еще в юниорском возрасте. Конечно, Юрий Бородавко давно не живет в Челябинской области — еще в 1994 году он вошел в тренерский штаб национальной команды и переехал в Москву. Среди его воспитанников Евгений Дементьев, Александр Легков, Иван Алыпов, Николай Панкратов, Илья Черноусов и другие. Кстати, на этой Олимпиаде лыжников-триумфаторов и их наставника Юрия Бородавко поздравил в телеграме президент страны Владимир Путин.

5316773.jpg

P.S. Сборная России завоевала на Олимпийских играх в Пекине 32 медали, в том числе 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых и заняла 9 общекомандное место.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:35 За южноуральскими школьниками во время ЕГЭ будет следить нейросеть

В кабинетах пунктов проведения установили умные камеры, которые могут распознать шпаргалку  

21:08 Сквер у ДК «Станкомаш» будет оснащен самой большой в Челябинске системой автополива

«Озеленению здесь уделено огромное внимание, сохранены все имеющиеся деревья и еще будут высажены новые», – рассказала мэр Наталья Котова

Возврат к списку