Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области рассказал «Губернии», что ждет IT-отрасль региона в условиях санкций. Также мы поговорили о том, как меняется жизнь на Южном Урале с помощью цифровых технологий, когда интернет и мобильная связь появятся в самых отдаленных территориях области и могут ли навредить здоровью сети нового поколения 5G.
— Игорь Борисович, IT-отрасль одна из первых получает сейчас новые меры поддержки: налоговые преференции, гранты и льготную ипотеку. Понятно, что в первую очередь это связано с вводимыми санкциями. Насколько санкции страшны нам, потому что из-за прекращения поставок некоторых изделий, люди нервничают и переживают?
— Никаких поводов для переживаний нет. У нашей страны есть партнеры среди дружественных стран. Назову Казахстан, страны Центральной Азии, Китай и другие. Будем активнее работать с ними, такая задача уже поставлена губернатором Челябинской области. Сейчас, как вы уже знаете, создан Региональный центр импортозамещения, одной из целей которого является формирование списка импортозамещающей продукции. В частности, предлагается учитывать потребность компаний в отечественном программном обеспечении и программно-аппаратных комплексах. За счет региональных разработчиков можно закрыть спрос производственного сектора на такие решения.
Любой кризис – это окно возможностей, в том числе для IT-сферы. Сложности с покупкой иностранной продукции, открытым программным обеспечением, а также рост цен на нее в связи с изменением курса доллара — это хороший повод, чтобы в ускоренном порядке переходить на отечественные программные продукты. Напомню, в нашем регионе слово «импортозамещение» появилось не вчера, эта работа ведется с 2016 года. Сейчас около 90% рабочих мест в региональных ведомствах переведены на отечественное программное обеспечение. Аналогичная работа проводится в муниципалитетах.
— А пользуются ли спросом отечественные программные продукты?
— По данным РБК, спрос на российские облачные сервисы, на услуги по миграции данных и IT-систем с зарубежных площадок в нашу страну, на решения в сфере кибербезопасности значительно вырос. Немаловажно, что с прошлого года действует программа господдержки, и малый и средний бизнес может приобрести российское облачное программное обеспечение со скидкой 50%. Сделать это просто, главное убедиться, что компания числится в Едином реестре МСП. Наши предприниматели с середины октября прошлого года уже приобрели более двух тысяч лицензий на программные продукты и решения, 80% из них приходятся на сферу торговли и электронный документооборот.
— Можно еще вопрос, связанный с ситуацией, в которой страна оказалась во время ведения спецоперации на Украине? Насколько важную роль в ней играет IT-отрасль и связь?
— Еще со времен Великой Отечественной войны в число основных задач связистов входили сбор и обработка информации, а также координирование действий вооруженных сил. Во время спецоперации не менее важным стало предоставление населению своевременной и достоверной информации.
Что касается IT-сферы, сейчас в числе главных задач, в том числе на уровне Челябинской области, является обеспечение кибербезопасности, поддержание бесперебойной работы информационной инфраструктуры.
Южный Урал - "налоговый рай" для айтишников
— Скажите, действительно ли наш регион в последнее время стал чуть ли не Меккой для айтишников?
— Мекка для айтишников - преувеличение. Но мы хотим ею стать. Я считаю, что у нас созданы одни из самых комфортных условий в стране для ведения IT-бизнеса. Челябинская область — настоящий «налоговый рай» для айтишников. Для IT-компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, налоговая ставка составляет пять процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы, и один процент, если объект налогообложения — доходы. Также в регионе обнулен налог на имущество для IT-компаний и снижена до 13,5% ставка налога на прибыль. Налоговые льготы для IT-компаний предлагают очень немногие регионы в стране. И мы видим результаты: в сфере информационных технологий у нас работают более 3000 зарегистрированных компаний и индивидуальных предпринимателей. И рынок в этой сфере постоянно развивается. Специалисты могут воспользоваться бесплатными консультациями. Например, в Челябинске в Центре развития цифровых технологий айтишники могут получить бесплатную консультацию и помощь в получении мер господдержки. Мы одними из первых открыли региональное представительство фонда «Сколково». У нас действует программа льготного кредитования для компаний, которые занимаются цифровизацией промышленности. По ней можно получить льготные займы на сумму от 5 до 20 миллионов рублей на срок до 60 месяцев по ставке от 1 до 3% годовых.
О цифровизации говорят сами цифры
— Как бы Вы оценили услуги связи, качество интернета в регионе?
— По данным Росстата обеспеченность интернетом у нас выше, чем в среднем по УрФО — 81,3%. Мобильной связью у нас покрыто около 98% территории области. Это, кстати, имеет большое значение и для развития IT-отрасли, поскольку большинство айтишников работают удаленно.
Услуги связи челябинским бизнесом оцениваются как удобные, качественные и доступные. По этому показателю в рейтинге Агентства стратегических инициатив Челябинская область последние пять лет находится в наивысшей группе. По результатам ежегодного опроса населения, проводимого минэкономразвития Челябинской области, качеством услуг сотовой связи удовлетворены или скорее удовлетворены 73,5% населения, стоимостью услуг связи — 51,3%, возможностью выбора альтернативного оператора — 68,1%.
— Какие результаты в сфере цифровых технологий были достигнуты в прошлом году?
— Приведу только несколько цифр, но они очень показательны. Мы подключили к широкополосному доступу к сети интернет более 1300 социально значимых объектов, это школы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части. В 13 населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек, где проживает в общей сложности около 4,5 тысяч жителей, построены базовые станции 4G. В этом году планируется строительство сетей не менее чем в 47 населенных пунктах, где проживает около восьми тысяч человек.
Еще немного статистики. Как рассказал Игорь Фетисов, ежегодно из бюджета области выделяется более 20 миллионов рублей на возмещение операторам затрат на развитие связи в сельской местности, что позволило в 2021 году улучшить связь в 28 населенных пунктах, в которых проживает около 10 тысяч человек. Всего за четыре года связь была улучшена в 84 населенных пунктах с общим количеством жителей более 45 тысяч человек.
Как «цифра» упрощает нашу жизнь
— Одним из важных достижений внедрения «цифры» в нашу повседневную жизнь становится доступность для жителей социально значимых услуг. Приведите примеры.
— Если раньше люди могли целыми днями ходить по инстанциям, чтобы получить информацию или документы, то сейчас все это можно сделать в режиме онлайн. «Цифра» значительно упрощает нашу жизнь. В 2021 году в электронный вид переведены 92 востребованные и социально значимые услуги. Например, перевод жилого помещения в нежилое, предоставление земельных участков в собственность, аренду, согласование перепланировки помещения в МКД. В этом году планируем перевести в электронный вид услуги в сфере образования. Через портал «Госуслуги» можно будет подать заявление на обучение детей в школах, колледжах и техникумах. Кроме того, родители смогут записать онлайн своих детей в дополнительные образовательные кружки и секции. В сфере экологии разработано цифровое решение, позволяющее собирать и анализировать данные по несанкционированным свалкам. В этом году планируется развитие системы для получения информации по состоянию воздуха, водных и лесных ресурсов.
— Какие цифровые технологии государство использует для взаимодействия с жителями?
— Действительно, органы власти стали активнее использовать для общения с жителями социальные сети. Например, для оперативного реагирования на вопросы южноуральцев используются системы мониторинга Центра управления регионом. ЦУР фиксирует обращения, опубликованные в разных открытых источниках, а также поступившие на горячие линии. Так получается оперативно определить причину возникновения проблемы и принять меры реагирования по ее устранению. Жители могут влиять на принятие управленческих решений в регионе через Платформу обратной связи. Сообщить о проблемах и предложениях можно различными способами: через портал «Госуслуги», с использованием мобильного приложения «Госуслуги. Решаем вместе» или через виджет на сайтах. За 2021 год и начало 2022-го через Платформу обратной связи получено более 230 тысяч сообщений от южноуральцев. Основной эффект от использования платформы получился по направлению COVID-19. Применение платформы позволило оперативно, в течение одного дня, решить проблемы жителей по прохождению вакцинации, получению сертификата и другим вопросам.
О «белых пятнах» на картах связи
— Одни из основных проектов, которые реализует министерство цифрового развития и связи на территории Челябинской области, — это устранение цифрового неравенства и подключение к интернету социальных объектов, к которым отнесены и школы. Почему в 21 веке мы все еще говорим о том, что интернет доступен не всем?
— Доля домохозяйств Челябинской области, имеющих доступ к сети, по данным Челстата, составляет 87,7%. Практически все населенные пункты, интересные операторам с экономической точки зрения, обеспечены сотовой связью и доступом к интернету. Без дополнительного стимулирования со стороны государства дальнейшее развитие сетей связи невозможно. Благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера, а также работе с операторами связи нам удается шаг за шагом закрывать «белые пятна» на карте области. Однако должен отметить, что в регионе есть естественные препятствия для развития сетей — Южный Урал наделен красивыми природными ландшафтами, особенно в горнозаводской зоне и на юге области, которые затрудняют прохождение сигнала.
— Сколько «белых пятен» еще остается на территории Челябинской области? Имеются в виду и отдаленные населенные пункты, где недостаточно устойчивые интернет и мобильная связь, и совершенно неотдаленные.
— Проблемными остаются малочисленные населенные пункты, как правило, это сельские территории. Широкополосным доступом к интернету не охвачены около 600 населенных пунктов, где проживает почти 69 тысяч человек. Это всего лишь два процента от общей численности населения региона. И, наконец, полностью отсутствует инфраструктура связи, за исключением таксофона, в 265 населенных пунктах. В них проживает около 27 тысяч человек, это менее одного процента от общей численности южноуральцев.
О «покрытии» дорог связью
— Важно и чтобы мобильный интернет действовал на всех дорогах. Это вопрос безопасности участников дорожного движения и снижения времени реагирования при авариях. Какие дороги еще остаются без мобильной связи, что планируется сделать и в какие сроки для улучшения ситуации?
— Объективно сложилась такая практика, когда операторы связи практически не развивают собственные сети подвижной связи для покрытия автодорог. Это связано с удаленностью от электросетей и требует значительных капитальных затрат, при этом финансово не выгодно. Общая протяженность автодорог федерального значения в Челябинской области, где идет основной трафик автотранспорта, около 620 тысяч километров. Ослабление сигнала фиксируется на трассе М5 «Урал» в горнозаводской зоне. Сейчас мы прорабатываем с операторами связи и с электросетевыми организациями возможность строительства объектов связи для покрытия этих участков устойчивым сигналом. В 2022 году на это предусмотрены средства регионального бюджета.
Перспективы развития сетей 5G
— Жителей области интересует и запуск сетей 5G. Какие перспективы у развития интернета нового поколения в Челябинской области? Какие новые возможности откроются?
— В Челябинской области присутствуют все форматы сотовой связи, кроме 5G. Предусмотрен переход на связь пятого поколения до конца 2024 года. К этому времени планируется запустить и производство отечественного оборудования, которое будет использоваться для создания сетей. 5G позволит увеличить скорость приема-передачи данных. Кроме того, эта сеть позволяет создать до миллиона подключений на каждый квадратный километр. Это значительно больше, чем у предыдущего поколения сетей.
— Есть мнение, что 5G вещь хорошая, но опасная для здоровья, правда ли это? Стоит ли бояться сетей будущего?
— У нас складывается интересная ситуация: 5G пока нет, результатов о вреде излучения от нее тоже нет, а опасения жителей по поводу строительства сетей этого стандарта уже есть. Причина — радиофобия, которая ничем не обоснована. Хочу напомнить, что проведение сетей и строительство станций находится под контролем государства. Требования к напряженности электромагнитного поля в десятки раз строже, чем в США и Европе. Все проекты проходят экспертизу и получают санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, проводятся лабораторные исследования на электромагнитные поля и их соответствие указанным в проекте параметрам. И только тогда выдается разрешение на эксплуатацию. Так что опасаться тут нечего. Зато на этих страхах неплохо зарабатывают псевдоцелители: продают мази, флешки, пирамидки, наклейки и прочие псевдочудеса, которые якобы спасут от воздействия 5G. Прогресс наклейками и мазями не остановишь. Страхи порождает незнание. Чтобы избавиться от них, нужно глубже погрузиться в тему, в изучение физики, понять, как сигнал приходит к вам на телефон и какую роль играют в этом базовые станции. То есть в целом повышать техническую грамотность населения. Придет понимание - уйдет страх.
Фото Олег Каргаполов
Поделиться
поделиться: