Сегодня, 18 марта, Челябинск с размахом отметил очередную годовщину важного исторического события - возвращения Крыма и Севастополя в состав России. «Губерния» узнала, как в областной столице прошли массовые празднества и каким тематическим стрит-артом вскоре сможет удивить Челябинск.
Восемь лет назад в этот день, 18 марта, произошло историческое событие – воссоединение Крымского полуострова с Россией. В 2014 году 16 марта крымчане и севастопольцы практически единогласно приняли решение о вхождении субъекта в состав Российской Федерации, приняв участие в референдуме. Официально Крым и Севастополь стали частью России 18 марта 2014 года.
Во всех регионах страны тогда проходили митинги и праздничные мероприятия в поддержку жителей Крымского полуострова. С тех пор в России 18 марта считается праздником – Днем воссоединения Крыма с Россией.
Очередную годовщину события исторического масштаба в Челябинске отпраздновали ярким концертом. Мероприятие проходило в центральном парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина с 13:00. На сцене перед зрителями выступали танцевальные и музыкальные коллективы Челябинской области.
По информации администрации города, на площадке парка собралось порядка семи тысяч зрителей. С государственными символами и знаками поддержки спецоперации на Украине жители подпевали, танцевали и искренне выражали радость.
– В день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией мне вспоминается шествие первого «Бессмертного полка», то чувство единения и гордости за свою страну, которое мы ощутили тогда и испытываем сейчас. После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 15-летние челябинские мальчишки помогали восстанавливать Алчевский металлургический комбинат. А сегодня на Донбассе снова гибнут люди. Сейчас особенно важно поддержать наших воинов, милицию ДНР и ЛНР, которые продолжают дело своих отцов и дедов, – сказала участница мероприятия Елена Скорнякова, член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в разговоре с корреспондентом «Южноуральской панорамы».
Еще одно мероприятие, посвященное «Крымской весне» устроили молодые художники Челябинска. Творцы решили подарить городу уникальный стрит-арт и сегодня начали украшать трансформаторную подстанцию возле арт-сквера на набережной реки Миасс. Работа займет несколько дней.
По задумке авторов, на объекте будет нарисована большая зеленая поляна, на которой гуляет девочка. Также художники изобразят летящих сине-голубых бабочек. Общая композиция будет символизировать мир.
К концу дня на площади Революции состоялась акция в поддержку спецоперации на Украине и президента РФ Владимира Путина. Активисты челябинского регионального штаба «Волонтерской роты боевого братства», Исетский казачий Ермака Тимофеевича полк, Союз казаков России и зарубежья, Оренбургское казачье войско «Хутор Южный», ДНД «Абсолют» и волонтеры Южно-Уральской железной дороги вместе с неравнодушными жителями города растянули баннеры «Za Донецк», «Za Крым», «Za Луганск» и флаги ДНР, ЛНР и России.
Как ранее сообщала «Губерния», жители Южного Урала активно подключаются ко всем флешмобам, которые устраивают по всей стране в поддержку военнослужащих России, принимающих участие в спецоперации на Украине. Так, в Челябинской области ранее состоялось несколько автопробегов – водители на машинах, украшенных знаками Z и государственными символами, проезжали по городам региона.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.
Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub
Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.
https://t.me/chgub
На компенсацию в 100 процентов на оплату услуг ЖКХ на Южном Урале могут претендовать специалисты сельских территорий из числа руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, также педагогические работники, в том числе специалисты этих категорий, вышедшие на пенсию со стажем работы не менее 10 лет. Сегодня таких специалистов на Южном Урале, которые получают 100-процентную компенсацию, — больше 18 тысяч.
https://t.me/chgub