Понедельник, 16 Мая 2022

Юлий Элбакидзе: «На рынке жилья пока не прогнозируется резкого скачка цен»

24.03.2022 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Дмитрий Куткин

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области рассказал, какие ставки в новых условиях делают на строительство и как будут реализовываться проекты по газификации

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. По его словам, перевыполнение плана на строительство жилья в данный момент составляет 109 процентов, так как стройка востребована до сих пор.

— В регионе активно расселяется ветхоаварийное жилье, предоставляются квартиры детям-сиротам, все это — квадратные метры, — говорит министр. — Наша цель — выйти на два миллиона квадратных метров жилья в год.

Повлияют ли западные санкции на темпы строительства и цены? Юлий Элбакидзе отвечает, что кирпич, цемент, железобетон не зависят от санкций Запада, все это производится в регионе. Возможно, потребуется заменить отдельные элементы — к примеру, насосы, двигатели, но это в строительстве решаемый вопрос.

- Производители стройматериалов утверждают, что риски из-за санкций минимальны. На рынке жилья пока не прогнозируется резкого скачка цен, - говорит Юлий Элбакидзе. 

Новое жилье строится во всех городах региона. Понятно, отмечает Юлий Элбакидзе, что на селе нет смысла строить большой небоскреб. Новое жилье сомасштабно тем населенным пунктам, где оно возводится. Тем не менее в сельской местности строятся многоквартирные 2-3 этажные дома. Самое активное строительство идет в Челябинске, Магнитогорске и Сосновское районе. Сегодня застройщик вынужден привлекать покупателя не только самим жильем, но и оригинальностью проекта, решением фасада. В каждом городе есть управления архитектуры, которые следят за тем, чтобы не было стыдно перед потомками за то, что сейчас построили. 

Больницы и садики не пострадают 

Наибольшие вызовы для стройиндустрии в этом году — выдержать темпы стройки тех объектов, которые финансируются бюджетом региона. Это садики, школы, больницы.

— Сегодня правительство вносит изменения в нормативно-правовую базу каждый день, это делается для того, чтобы помочь строителям. Критических факторов, которые могут остановить или затормозить стройку на Южном Урале, в регионе сегодня не отмечено, — утверждает министр строительства Юлий Элбакидзе.

Кстати, ранее на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов губернатор Челябинской области обратил внимание, что все планы по строительству социальных объектов в регионе должны быть реализованы в полном объеме. По его словам, в условиях, когда происходит удорожание стройматериалов и работ, будет обеспечено неукоснительное соблюдение графиков строительства объектов с бюджетными инвестициями. То же самое касается и реализации нацпроектов.

— Никакие внешнеполитические обстоятельства не меняют у нас утвержденные планы по реализации национальных проектов, — добавил Алексей Текслер.

«Мы не выбираем, подключать к газу город или деревню — все зависит от количества поданных заявок» 

Когда газ будет у всех жителей Челябинской области? Как в новых условиях будут реализовываться проекты по газификации? По словам Юлия Элбакидзе, на сегодняшний день уровень газификации во всех населенных пунктах региона достигает 77%. Увеличить этот показатель до 100% поможет программа догазификации — бесплатного доведения газопровода до границ участка домовладений. В 2022 году власти намерены догазифицировать порядка 21 тысячи домовладений. А в следующие два года, с учетом необходимости модернизации сетей, предполагается газификация еще порядка 60 тысяч домовладений.

Добавим, что догазификация касается только тех территорий, куда уже проведены газовые сети.

— И мы не выбираем — подключать город или деревню. Все зависит от количества поданных заявок, — добавил Юлий Элбакидзе.

Кстати, по количеству поданных заявок регион находится на третьем месте в стране. И важно, что по программе догазификации «Газпром» выполнит свои обязательства.

Министр признал, что газификация — важный вопрос, поэтому власти постоянно занимаются им.

— Вот даже в эти минуты один из вице-губернаторов присутствует на ВКС с федеральным центром, где обсуждаются вопросы газификации, — говорит Юлий Элбакидзе. — Также на этот год запланирован миллиард рублей на строительство инфраструктуры газоснабжения. И это благодаря нашему губернатору.

Подать заявку на бесплатное подключение газа можно по телефону федеральной горячей линии 8-800-101-00-04, а также через портал «Госуслуги».




По материалам «Вечернего Челябинска»

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку