Воскресенье, 3 Июля 2022

Южный Урал присоединился к всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России»

17.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева

Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», ГМК «Норникель», ИД «Аргументы и факты» вместе с партнерами приведут в порядок берега водоемов, не попавших в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

Первым шагом в деле наведения порядка на уникальных водоемах региона стал субботник, который прошел на берегу Шершневского водохранилища в Центральном районе Челябинска. Среди волонтеров, которые вышли 14 мая на субботник, – студенты, участники студенческих отрядов из ведущих челябинских вузов.

- «Росатом» - наш давний партнер, поэтому мы сразу подключились к акции, - говорит командир Челябинского областного стройотряда Юрий Болдырев. – Ребята работают на стройках госкорпрации, а в субботниках по очистке береговой полосы участвовали и раньше – например, в рамках нацпроекта «Чистая вода».

В течение нескольких часов ребята приводили в порядок береговую полосу, городской пляж и прилегающие участки Челябинского городского бора. После работы вместе с удовольствием ели пиццу и общались.

2MG_7133.jpgЭкологический десант на берегу Шершневского водохранилища

- Я уже на разных субботниках побывала, но сейчас редко на них выбираюсь – пишу диплом, - улыбается студентка пятого курса ЮУрГГПУ Ольга Попова. – А сегодня решила присоединиться – соскучилась по общению, по полезному делу, по веселой обстановке. Радует, что многие горожане уже сами приводят в порядок ту или иную территорию в свободное время.

По мнению главы Центрального района Виктора Ереклинцева, именно такие места массового отдыха горожан требуют особого внимания.

- Сам пляж регулярно содержит в порядке специальная организация, но посетителей бывает очень много, некоторые располагаются на отдых в лесу и, к сожалению, оставляют после себя мусор. Поэтому в течение лета мы будем привлекать волонтеров для очистки береговой полосы – сегодня первый субботник. Мы благодарны «Аргументам и фактам», издание помогает нам подготовиться к пляжному сезону, - отметил глава района.

3MG_7102.jpgВолонтеры берутся за дело

Николай Терещенко, советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России», подчеркнул, что в России огромное количество уникальных водоемов, которые не попадают в большие государственные программы:

- Привести эти водоемы в порядок можно с помощью государственно-частного партнерства и волонтеров. Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны.

Перспективы программы оценил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. По его мнению, впереди у ВООП и госкорпорации «Росатом» большая и продуктивная совместная работа и с точки зрения сохранения уникальных водоемов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки.

- В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоемов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать - это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе, - подчеркнул Вячеслав Фетисов.

5MG_9953.JPGПомещение, где находился самый первый реактор ПО «Маяк» - «Аннушка»

Стоит отметить, что для госкорпорации «Росатом» водные объекты – это не только места с красивыми ландшафтами, живописные уголки родной природы, но и важнейший ресурс, который используется в атомной энергетике. И экологически безупречное, бережное использование воды в производстве – одно из важнейших для предприятий «Росатома» направление работы.

Накануне субботника в рамках программы «Сохранение уникальных водных объектов» на ПО «Маяк» провели экскурсию для журналистов и студентов биофака Челябинского государственного университета. Гости познакомились с историей, становлением предприятия, которое дало начало целой отрасли промышленности.

3MG_9881.JPGВ музее ПО «Маяк». Фрагменты первого реактора

Во время встречи состоялся интересный и важный разговор студентов и журналистов с советником генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрием Мокровым. Речь шла об экологических программах предприятия, в том числе направленных на сбережение водных ресурсов.

Как пояснил Юрий Мокров, работа реактора, производство необходимых химических соединений связаны с огромным потреблением воды. Неслучайно в свое время, когда планировалась работа над созданием первого реактора, именно Челябинская область, где много водных объектов, рассматривалась в качестве основной площадки для нового производства.

- Пока использование воды для охлаждения реактора – это самый эффективный и коммерчески оправданный способ в мире, - считает Юрий Мокров. - Другие технологии применяются, но являются либо слишком затратными, либо требуют возведения огромных сооружений, которые занимают большую площадь, что экономически тоже является невыгодным.

На ПО «Маяк» используется вода озера Кызылташ, которое сейчас является промышленным водоемом. Воду здесь можно использовать только в технических целях, состояние воды и донных отложений мониторят и оценивают сотрудники лаборатории, и показатели, которые получают при исследовании, не вызывают беспокойства у специалистов.

4MG_0046.JPGСейчас на производстве многие процессы выполняют с помощью манипулятора

Полина Лефтаева, участница экскурсии на ПО Маяк, студентка второго курса факультета экологии ЧелГУ, поделилась своими впечатлениями об экскурсии:

- Нам рассказали об истории первого реактора, об этапах становления химического производства на предприятии. Стало более понятно, как работает атомный реактор. У меня появилась уверенность в экологической безопасности технологических процессов, которые происходят на «Маяке». Как человеку, который собирается связать свою деятельность с экологией, мне было особенно важно увидеть все это своими глазами.

Данила Бобров, студент второго курса факультета экологии ЧелГУ, рассказал, что, побывав на ПО «Маяк», прикоснулся к истории атомной энергетики, узнал о технологических особенностях химпроизводства:

- Если речь идет о производстве радиоактивных веществ, на первом месте находятся вопросы безопасности. Все, что я увидел и услышал на экскурсии, наглядно доказывает, что здесь мерам безопасности уделяется огромное внимание. Для меня стало открытием, что в работе реактора используется огромное количество воды, которая уже после производственного цикла возвращается в источник практически без изменений. Это очень важно, потому что снижается нагрузка на экологию, окружающую среду.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Пожилой мужчина погиб в страшной аварии в Челябинске

Обстоятельства ДТП устанавливаются

09:42 Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Возврат к списку