Пятница, 29 Марта 2024

Свердловчане завидуют природным и историческим богатствам Челябинской области

29.05.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фото: Михаил Чирков и Алексей Герасимов

Член Союза журналистов Алексей Герасимов считает, что одно из главных преимуществ Южного Урала — доступность расположенных природных и исторических уникальных достопримечательностей. Дно древнего океана, древнее городище (не Аркаим!), загадочный круг в лесу, сквер светящихся планет, притесы и пещерные комплексы, а еще Белый дом и «Партизанская деревня» - это лишь несколько достопримечательностей, расположенных в малых городах Южного Урала. Житель соседнего региона во время краеведческого проекта посетил лишь 10 территорий, и определил «изюминки» каждой из них. Кого он назвал патриархам городов Южного Урала, кто из населенных пунктов самый запоминающийся, а кто не раскрыл потенциал до конца?

С начала этого года в газете «Губерния» выходили материалы под рубрикой «Челябинская область глазами гостей». По нашей просьбе их готовил координатор проекта «Малые города — удивительные достопримечательности» в Челябинской области Алексей Герасимов. Он живет в Верхней Пышме Свердловской области. Человек, как говорится, хорошо известный в узких кругах. Экс-заместитель главного редактора газеты «Час Пик», член Союза журналистов, член АРС-ПРЕСС, бывший член Координационного совета по региональным СМИ при Общественной палате России, лауреат конкурса «Правда и справедливость» и конкурса «Золотой гонг», обладатель диплома «За персональный вклад в развитие Российской прессы». Сейчас Алексей Ильич — пенсионер, но с журналистикой не расстается. На все имеет свое мнение, не боится его высказывать, пишет интересно — именно это в том числе и нравилось нашим читателям в его обзорных материалах.

Сегодня «Губерния» подводит итог тем познавательным публикациям, что вызвали огромный резонанс на Южном Урале (статьи переопубликовали во многих газетах, их взяли в книги), публикует топ главных достопримечательностей городов, которые посетил Алексей Герасимов вместе с командой «Наш Урал», и задает вопросы автору.

От автора. Как команда «Нашего Урала» открывала для себя красоты региона

Практически к каждому интересному для путешественника объекту в Челябинской области можно добраться на обычном автомобиле. Концентрация самих достопримечательностей такова, что для переезда от одной из них до другой часто достаточно одного-двух часов. Доступность расположенных там природных достопримечательностей — одно из главных преимуществ Южного Урала.

При этом территория региона хорошо освоена, и для туриста обеспечить себя нормальным питанием и вполне комфортным проживанием не составляет большого труда. Безусловно, для доведения качества инфраструктуры до высших стандартов, как хотелось бы самым привередливым путешественникам, потрудиться еще предстоит, но все самое необходимое для отдыха присутствует уже сегодня.

Иногородним туристам в Челябинской области можно, да, пожалуй, и нужно проводить здесь не один-два дня, а не меньше одной-двух недель. Местным любителям природы и того проще. Хоть каждые выходные выбирай маршрут и отправляйся в дорогу. Путешествовать по Южному Уралу можно как семьей, так и дружной компанией. Для туристов, желающих во время путешествия походить с рюкзаком, провести вечер у костра с кипящей в котелке ухой и песнями под гитару, так же найдется немало маршрутов.

20210520_110837.jpg

Алексей Герасимов, координатор проекта «Малые города — удивительные достопримечательности» в нашем регионе: "Природа одарила челябинский край таким разнообразием, что ему впору конкурировать с самыми известными в стране горными, водными и лесными маршрутами. Когда со всем природным и историческим богатством Южного Урала удается познакомиться гораздо ближе, то мнение о Челябинской области поднимается на новый, более высокий уровень. И не только мнение, но возрастает еще и градус уважения к своим соседям по Уралу. Где-то эти чувства переходят даже в зависть..."

То, что Челябинская область славится не только особенными людьми, выплавляющими металл и кующими из него мощную технику, но и уникальной природой, автор, конечно же, знал и раньше. Много читал и слышал от друзей и знакомых, а что-то частично даже видел из окон поездов и автомобилей, из иллюминаторов самолетов.

Первое впечатление сложилось еще во время частых полетов в 1970-1980-х годах из Екатеринбурга в Магнитогорск. Тогда по этому маршруту курсировали самолеты АН-24. Их «потолок» ограничивался четырьмя-пятью километрами, а с такой высоты в хорошую погоду любоваться горами, озерами и лесами доставляло настоящее удовольствие.

Уверенность в том, что накопленных ранее знаний достаточно, резко поколебалась после участия в проекте краеведческого фонда «Наш Урал» под названием «Малые города — удивительные достопримечательности. Краеведческие мастер-классы и квесты для жителей малых городов и поселков Урала по развитию внутреннего туризма». В рамках данного проекта, получившего грант президента России, наша команда проехала по 55 малым городам Урала и Западной Сибири, в том числе по десяти городам и районам Челябинской области. Везде мы работали по два дня. Встречались с представителями администраций и руководителями предприятий, с работниками музеев и библиотек, с краеведами-энтузиастами.

Все десять районов Челябинской области мы посетили за 40 дней. Поездки начались в конце апреля, а завершились в первых числах июня 2021 года. В Екатеринбург возвращались трижды, чтобы систематизировать материалы и решить домашние дела. Благо, расстояние между нашими областями небольшое.

Для справки. За два дня пребывания в каждом городе и его окрестностях сняты небольшие фильмы, которые представлены на YouTube-канале «Наш Урал». Параллельно созданы десять уникальных электронных комплексных туристических маршрутов с привязкой по координатам и с отметкой всех ключевых мест. Также собраны материалы для подготовки 180 статей и фоторепортажей с описанием достопримечательностей. По согласованию с управление развития туризма региона были отобраны следующие города с населением до 50 000 человек: Южноуральск, Пласт, Касли, Кыштым, Верхний Уфалей, Чебаркуль, Верхнеуральск, Сатка, Катав-Ивановск, Аша.

    

Вопрос-ответ 

Регионы Урала схожи заводами-крепостями и природой, но есть чему завидовать

— Алексей Ильич, вы — житель соседней Свердловской области. Изменилось ли мнение о Челябинской области после участия в проекте?

— Мы с вами во многом схожи. И вы, и мы — уральцы. И ваши, и наши города формировались по принципу заводов-крепостей. Чаще всего на Урале строились заводы металлургические. Люди сюда приходили из разных уголков России, иногда не по своей воле. Не все из них ладили у себя дома с законом. Значительная часть переселенцев оставалась приверженцами старой веры, которая подвергалась гонениям. Так что стартовые условия у нас почти одинаковые, и наши судьбы оказывались сплетены многими событиями истории. До сих пор в Екатеринбургском музее хранится знаменитый Каслинский чугунный павильон, а в Кыштыме сейчас реставрируют Белый дом, начало строительства которого когда-то инициировал Невьянский промышленник Демидов. Подобных примеров при желании можно найти большое количество. Поэтому история создания городов в Челябинской области, которые мы посещали, удивляла больше деятельностью конкретных людей, формировавших не только производственные площадки, но оказывавших огромное влияние на условия жизни людей, на их культуру, а где-то и на религиозные убеждения. Ведь не секрет, что среди промышленников тоже было достаточно приверженцев старой веры.

Во многом схожей является и природа наших областей. Например, преобладающими породами деревьев и в Свердловской, и в Челябинской области, по крайней мере в тех городах, где мы побывали, являются хвойные деревья. И все же отличие есть. Во-первых, в Челябинской области значительные площади заняты лесо-степями и степями, чем соседи со Среднего Урала похвастаться не могут. Вовсе уж уникальным на взгляд жителя Свердловской области является лес в районе Аши. Такого количества широколиственных пород в наших краях явно не наблюдается. В Свердловской области лишь в Красноуфимском районе можно увидеть небольшие дубравы, да и то локально. Место их произрастания даже объявлено ботаническим памятником природы регионального значения с названием «Красносокольская дубрава».

Поражает Челябинская область и невероятным количеством озер. Кстати, значительная часть рыбаков из Свердловской области предпочитает рыбачить как раз на этих озерах. Теренкуль, Чебакуль, Большие и Малые Аллаки… Любой уважающий себя рыбак в нашей области может похвастаться уловами на челябинских озерах.

И все же настоящей жемчужиной Челябинской области стоит признать горные территории. Горы Южного Урала, вполне способные соперничать по красоте и по высоте с вершинами Крыма, привлекают туристов не только из России, но и из-за рубежа. И по праву. Оказавшись среди строгой красоты, величавости и даже какой-то особой формы вычурности здешних гор, любой человек не сможет остаться равнодушным к такой картине. Почти все известные для туристов вершины здесь имеют свою историю, сопровождаемую древними легендами. Многие из этих фольклорных словосложений пришли к современным людям от тех народов, что жили здесь до прихода русских переселенцев. Сохранились и старые названия, часть из которых до сих пор невозможно расшифровать со стопроцентной точностью.

Когда со всем природным и историческим богатством Южного Урала удается познакомиться гораздо ближе, мнение о Челябинской области поднимается на новый, более высокий уровень. И не только мнение, но возрастает еще и градус уважения к своим соседям по Уралу. Где-то эти чувства переходят даже в зависть, но обязательно в белую.

Ни разу не возникло чувство, что в похожем городе уже были —у каждого свое «лицо»

— График во время посещения у вас был насыщенный. Не устали от постоянных перемещений, красивых видов и объектов? Не смешалось ли все в голове?

— График у команды «Нашего Урала» и вправду был напряженный. Вероятность образования «каши» в голове являлась достаточно высокой. Тем более, что перед этим мы уже проехали в общей сложности 35 малых городов в Свердловской, Оренбургской, Тюменской областях и в Пермском крае. А после Челябинской области в хорошем темпе проехали по десяти районам Башкирии. И все же смешения сюжетов не произошло. Детали, конечно, могут слегка стереться из памяти, но общая картина никуда не девается. Стоит взглянуть на фотографии, и события всплывают в таком виде, будто бы все происходило совсем недавно.

— Какие-то города и районы вы можете объединить по какому-то признаку, не показались ли они вам похожими?

— Нет. Похожими мне не показались никакие города. Только сейчас задумался глубоко по этой теме и прихожу к выводу, что объединяющие моменты, конечно, найти можно. Например, даты образования, занимаемая площадь, количество жителей, технологии постройки заводов, количество школ или культурных учреждений, состав лесных массивов, наличие водных объектов… То есть методологически малые города легко объединить в группы по какому-то из вышеперечисленных признаков. Мой же ответ базируется на чисто визуальном и эмоциональном восприятии. За все время реализации проекта «Малые города — удивительные достопримечательности» ни разу не возникало чувства, что мы попали в какой-то из городов, напомнивший один из тех, в которых уже побывали ранее.

— Вы, знаю, еще хотели бы приехать в наш регион, чтобы попутешествовать и рассказать потом о населенных пунктах читателям. Не устали от Южного Урала? Какие районы Челябинской области вы бы хотели посетить?

— От Южного Урала точно не устал. С огромным желанием поработал бы здесь еще и еще. Появись сейчас такая возможность, отложил бы все свои дела и отправился бы в поездку хоть завтра. Когда ты путешествуешь продолжительное время и посещаешь все новые и новые территории, прерывать процесс достаточно сложно. Возникает состояние, как у спортсмена, преодолевшего большое расстояние и резко остановившегося. Умереть не умрешь, но вернуться к прежнему ритму уже сложно. Что касается районов, которые еще хотелось посетить в Челябинской области, то это прежде всего те, где не удалось поработать. С огромным удовольствием проехал бы по каждому из них. Впрочем, не возражал бы повторно побывать и в тех десяти, которые проехал с командой «Нашего Урала» в прошлом году. 

Что посмотреть в Свердловской области

— В Свердловской области, конечно же, тоже есть замечательные города и районы. Назовите топ мест, где челябинцам надо обязательно побывать.

— Один из маршрутов можно начать с Верхотурья — духовной столицы Урала. Через этот город до появления Сибирского тракта проходил главный путь в Сибирь. Здесь располагалась таможня.

По дороге из Верхотурья в сторону Екатеринбурга стоит свернуть в Нижний Тагил и побывать на старом заводе, который сейчас превращен в музей под открытым небом.

Следующую остановку рекомендуется сделать в Невьянске — вотчине заводчиков Демидовых. В этом городе сохранена знаменитая наклонная башня.

Далее можно заехать в Верхнюю Пышму, чтобы осмотреть экспозицию музея военной техники, подобных которому в стране практически нет.

Другой маршрут уже из Екатеринбурга можно проложить в направлении города Михайловска и побывать в природном парке «Оленьи ручьи».

Далее продолжить движение в сторону города Красноуфимска. Этот город стоит осмотреть, как цельный комплекс.

Еще один маршрут из Екатеринбурга можно наметить в город Реж и посетить в нем исторический музей и музей шоколада.

Далее дорога приведет вас в город Ирбит, где в старые времена проходила одна из крупнейших на Урале и в Сибири торговых ярморок. Здесь стоит посетить Ирбитский государственный музей изобразительных искусств.

И уже по дороге из Екатеринбурга в Челябинск можно побывать в природном парке «Бажовские места» . Он находится в районе города Сысерть.

Безусловно, перечисленные маршруты далеко не исчерпывающие. Если забраться глубже на север, то можно оказаться, например, на ставшем знаменитым перевале Дятлова. Очень интересные и красивые места в Шалинском районе. Большой популярностью пользуются сплавы по реке Чусовой. Интересную экскурсию можно совершить в Висимский заповедник.

И все же с грустью вынужден признать, что именно доступных природных достопримечательностей в Челябинской области больше, чем в Свердловской. По крайней мере, у меня сложилось именно такое мнение.

Топ-10 достопримечательностей райцентров 

Кто патриарх городов Южного Урала, кто самый запоминающийся, а кто не раскрыл потенциал до конца? 

«Губерния» попросила Алексея Герасимова охарактеризовать одним-двумя предложениями каждый из десяти городов и районов Челябинской области, в которых побывала команда «Наш Урал», и назвать главную достопримечательность каждого.

— Безусловно, каждый город Челябинской области имеет свои особенности, — отметил он. — Попытка рассказать обо всех десяти городах была предпринята в серии материалов, которые опубликованы в газете «Губерния» и на сайте gubernia74.ru, начиная с нового года. Сейчас коротко представлю города и главные, по моему мнению, достопримечательности каждого из них.

1.  Южноуральск

Формально самый молодой город в области. Своими протяженными скверами, креативными малыми архитектурными формами и замечательными граффити на стенах многоэтажных домов полностью оправдывает свой статус.

Достопримечательность: сквер светящихся планет 

1.jpg

2.  Пласт

Город, в котором всюду видна крепкая хозяйская рука. Город, стоящий в прямом смысле на золоте. Район, за которым закрепилось название «Русская Бразилия», отражающее наличие в недрах территории золота и драгоценных камней.

Достопримечательность: загадочный круг в лесу неподалеку от Андреевского карьера

2.JPG3.  Касли

Большинство людей знают этот город в связке со знаменитым чугунным литьем, которое поражает своим изяществом. Однако, кажется, что его потенциал не раскрыт в полной мере. При большем к нему внимании город может претендовать на роль Северных ворот Челябинской области.

Достопримечательность: Музей каслинского литья

3 Каслинский музей литья из чугуна..JPG4. Кыштым

Город, преображающийся с каждым годом. При этом с удивительным трепетом относящийся к своей богатой истории. Вокруг города множество природных и рукотворных памятников: комплекс Сугомак, Слюдорудник, карьер драйверов, «Уральское Бали»…

Достопримечательность: Белый дом и сквер возле строения

4 Кыштым. Усадьба заводчиков Белый дом..jpg5.  Верхний Уфалей

Город с богатой историей, в том числе связанной с озером Иткуль и Иткульской культурой. Здесь действует уникальный краеведческий музей. Неподалеку находится поселок Нижний Уфалей, который тоже заслуживает особого внимания туристов.

Достопримечательность: древнее городище на берегу озера Иткуль

5 Древнее городище, где зародилась иткульская культура..JPG6.  Чебаркуль

Город, способный занять ведущее место в ряду «танкоградов». В учебных подразделениях города подготовлены тысячи солдат и офицеров танкистов. А еще это город с богатыми культурными и спортивными традициями. Город патриотов. Город на берегу большого и красивого озера.

Достопримечательность: «Партизанская деревня»

6 Чебаркуль. Комплекс Партизанская деревня..JPG7. Верхнеуральск

Патриарх городов Южного Урала. В нем высокие здания не заслоняют солнечный свет. Здесь можно гулять и наслаждаться не только красотой старинных домов, но и особой тишиной, изредка нарушаемой детским гомоном и колокольным звоном великолепного собора.

Достопримечательность: дно древнего океана, которое вскрыто в Смеловском карьере

7 Дно древнего океана, вскрытое в Смеловском карьере..JPG8. Сатка

Один из самых запоминающихся городов Челябинской области. Город заслуженно растиражирован. Здесь сошлись несколько факторов. Исторические и природные исходные данные легли на благодатную почву предпринимательской инициативы и уважения к горожанам и гостям города.

Достопримечательность: Айские притесы

8 Сатка. Айские притесы..jpg9. Катав-Ивановск

Город, в котором можно растеряться при выборе направлений к достопримечательностям, куда съезжаются туристы со всей страны. Их привлекают вершины Иремеля, хребты Зигальга, Нургуш, Бакты, а еще Серпиевский пещерный град.

Достопримечательность: село Тюлюк

9 Катав-Ивановск. Село Тюлюк..JPG10. Аша

Один из уникальных уголков Южного Урала. Три города района Аша, Миньяр и Сим совсем не похожие друг на друга. Исторические и относительно современные объекты культуры. Горы, реки, пещеры, широколиственные и хвойные леса. А еще влюбленные в свой край люди.

Достопримечательность: Ашинский пещерный комплекс

10 Аша. Ашинский пещерный комплекс..JPG

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку