Воскресенье, 3 Июля 2022

«Традиции последнего звонка почти не изменились»: кому из челябинских министров доверили нести первоклашку с колокольчиком?

25.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Последние звонки в школах Челябинской области в этом году пройдут сегодня, 25 мая. В министерстве образования и науки региона сообщили, что на торжественные линейки выйдут 17 908 школьников — 12 568 девятиклассников и 5 340 одиннадцатиклассников. В преддверии праздника «Губерния» решила вспомнить его историю и традиции, а также узнать у южноуральских випов, чем им запомнились их последние звонки.

Исторически основоположником праздника выпускников называют Петра I

Впервые последний звонок в истории России состоялся 25 мая 1948 года в одной из школ Москвы по инициативе заслуженного учителя РСФСР Федора Брюховецкого. Именно тогда и была заложена главная традиция — звонить в колокольчик для выпускников школы в последний раз.

Исторически основоположником праздника выпускников (вслед за последним звонком, после экзаменов, следует выпускной бал) можно также назвать Петра I — в 1718 году император приказал организовать торжественный бал для воспитанников Школы математических и навигационных наук, однако в этом событии в то время принимали участие только юноши. Для девушек существовала форма домашнего обучения, и на балу они могли появиться только в компании своих родителей. С тех пор ежегодно юноши получали документы об образовании с оценками, пили шампанское, пели песни, танцевали и нередко дрались. На рубеже XVIII-XIX веков на балах стали появляться и девушки, но не для получения аттестата, а чтобы найти для себя лучшую партию.

После революции 1917 года праздник по случаю окончания школы назвали «пережитком буржуазии» и запретили торжественно отмечать завершение школьных учебных лет. Аттестаты с оценками выпускники получали в повседневной одежде, слушая речи о коммунизме. Позже элемент праздника в это мероприятие все же вернули, но коммунистические лозунги оставили.

Первоклассниц с колокольчиком сменяют администраторы с микрофоном

Традиционный последний звонок обретает популярность только во второй половине XX века — он становится всероссийским праздником, а позже и международным. В этот день на торжественную линейку девочки надевают белую блузку с темной юбкой или темное платье и белый фартук, а мальчики — строгий классический костюм. Обязательными атрибутами школьников являются ленты «Выпускник» и колокольчики, которые цепляют на одежду, нередко в виде значков.

50845F87-0D12-406E-8A73-FE8028409D81.jpeg

Важная часть церемонии — сам последний звонок. По традиции в звоночек для выпускников звонит первоклассница, которую проносит между рядами школьников на своем плече один из выпускников. В современных школах также можно увидеть, как кто-то из администрации школы сам трясет колокольчиком в микрофон.

22-05-23 11-31-24 4576.jpg

Два конкурента: вальс Дунаевского и «Когда уйдем со школьного двора…»

А на выпускном традиционно танцуют вальс. Со второй половины XX века этот танец исполняют под мелодию композитора Исаака Дунаевского, написанную специально для торжества выпускников в 1950-м году. Интересна история ее создания — Дунаевского вдохновило письмо одной из выпускниц воронежской школы: девочка просила композитора помочь ей вместе с одноклассниками написать песню со словами благодарности учителю Антонине Григорьевне. Исаак Дунаевский посчитал, что важно создать универсальную песню, чтобы она пелась и в Воронеже, и в Москве, и в Рязани, и на Сахалине.

— И надо обязательно, чтобы в каждой песне была своя Антонина Григорьевна, то есть тот прекрасный человек и педагог, воспоминание о котором уносишь с благодарностью из школы на всю жизнь, — писал Исаак Дунаевский. 

Слова для будущего «Школьного вальса» в 1950-м году написал поэт Михаил Матусовский, а сам Исаак Дунаевский позже создал для стихотворения музыкальное сопровождение. Так появилась песня со словами «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою…»

Но у вальса Дунаевского есть серьезный конкурент. На последних линейках очень часто включают другую песню — «Когда уйдем со школьного двора…» Александра Флярковского. Ее, пожалуй, знают все без исключения.

BE122AA0-18C6-4342-B9F6-CD055A982DDC.jpeg

Против запуска воздушных шариков выступают экологи

Традиция выпускать в небо воздушные шарики исторически не связана с последним звонком, но пользуется популярностью в последние десятилетия. Отпуская в небо сотни воздушных шариков, выпускники прощаются с детством и загадывают желания — хорошим знаком считается, если шарики не зацепятся за ветки или какие-либо элементы инфраструктуры, а улетят как можно дальше. Правда, экологи против такой традиции. Резиновые шарики потом сдуваются, попадают в моря и океаны, где представляют опасность для морских обитателей. Да и вообще это плохо разлагающийся мусор — состоят воздушные шарики из латекса, нейлона или пленки с добавлением фольги. За рубежом распространена практика сжигания подобных отходов, однако в России она не применяется. В лучшем случае при попадании в контейнер для смешанных отходов, остатки шариков окажутся на полигоне и будут разлагаться сотни лет. 

Опрос «Губернии»

Последний звонок — событие, которое едва ли можно забыть. «Губерния» решила узнать у южноуральских випов, чем им запомнились их последние звонки. Оказалось, что кое-кто из них даже принял почетное право нести на плече первоклассницу.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин:

— Я хорошо помню свой последний звонок в 11 классе, потому что мне доверили почетную обязанность нести маленькую девочку, которая держала колокольчик. Я был одним из самых высоких в своей параллели и хорошо учился. А еще у меня был опыт общения с младшими братьями и сестрой, поэтому я чувствовал себя увереннее других парней.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева:

— Мой последний школьный звонок прозвучал в школе № 93 Челябинска. Было непростое время: тотальный дефицит товаров, выдача продуктов по талонам, подступали «лихие девяностые». Но в то время экономика нашей страны была плановой, и я выбрала для себя специальность, связанную с экономикой. Юношеский выбор профессии имел судьбоносное решение. На протяжении всей моей трудовой карьеры: от самых первых шагов до должности министра экономического развития Челябинской области сквозной специализацией всегда была экономика. А самое яркое воспоминание о последнем школьном дне — красивые одноклассницы в выпускных платьях. Это был сильный контраст после одинаковых советской школьной формы коричневого цвета. У современных выпускников, конечно, будут совсем другие эмоции, так как на сегодняшний день нет проблем в выборе нарядов. У нас есть чудесные местные дизайнеры, которые могут составить конкуренцию любому импортному бренду. 

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

— Это был очень солнечный день. Много зелени вокруг. Ребята и девчонки в школьной форме — веселые, беззаботные. Я нес на руках девочку, которая давала последний звонок, – почетная миссия! Это было здорово.  


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Пожилой мужчина погиб в страшной аварии в Челябинске

Обстоятельства ДТП устанавливаются

09:42 Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Возврат к списку