Пятница, 1 Июля 2022

В честь 105-летия ЗАГСа южноуральских молодых бесплатно научат танцевать вальс и танго

01.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Рассказываем, какие мероприятия для влюбленных готовит ведомство и как изменилась система регистрации брака в этом году

В свой 105-летний юбилей Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области проведет целый ряд мероприятий для молодых пар и семей. О датах их проведения и программах, а также о нововведении в порядке регистрации брака южноуральским журналистам рассказали представители ведомства во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

  • Выездная регистрация теперь не потребует предварительной регистрации брака в ЗАГСе

— В этом году мы решили взять пример с Москвы и Санкт-Петербурга и проводить выездные регистрации в местах, где этого хотят сами брачующиеся. Раньше выездная регистрация требовала предварительной регистрации брака в ЗАГСе. Теперь все документы о вступлении в брак будут подписываться на выбранной молодоженами площадке. Мы хотим составить список самых востребованных мест. Просим южноуральцев помочь нам в этом: присылайте свои идеи нам по контактам, указанным на нашем сайте, – рассказала председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

A965CF04-862D-4DE9-9304-7E1E383E7F6A.jpeg

  • Молодые пары смогут посетить бесплатные уроки танцев – в программе классический вальс и страстное аргентинское танго

Занятия будут проводиться в вечернее время по четвергам каждую неделю в течение июня на летней эстраде ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала». Учителями для молодых выступят профессиональные хореографы: руководитель клуба исторического танца Гаттака Дмитрий Хань научит молодых искусству вальса, а руководитель клуба «VidsMia» Светлана Дворник преподаст уроки аргентинского танго.

Как рассказал Дмитрий Хань, во время своих занятий он не только покажет, как нужно танцевать, но и расскажет своим ученикам любопытные факты из истории Челябинска и России. Хореограф говорит, что после его уроков многие ученики тянутся к книжкам – хотят больше узнать о 19 веке, о его моде и направлениях искусства эпохи.

— На первый взгляд исторические танцы – это скучно, но сегодня интерес к ним не угасает ни на секунду, тот же вальс активно развивается. Современная молодежь умеет танцевать только сама с собой. Я хочу показать им, как мужчина должен вести в танце девушку и как девушке довериться партнеру и следовать за ним. На моих уроках пары научатся танцевать классический вальс 19 века и его более современный вид – кросс-степ вальс, появившийся в 80-х годах, – рассказал Дмитрий Хань.

Научиться танцевать аргентинское танго в течение двух уроков не так просто, говорит второй преподаватель Светлана Дворник. На занятиях пары попробуют некоторые базовые элементы.

— Аргентинское танго – это социальный танец, он построен на базовых фигурах, но самое главное в его исполнении – импровизация. Он никогда не был постановочным, танцующая пара чувствует друг друга и комбинирует между собой различные базовые элементы – всегда получается нечто оригинальное. Для современных обрученных очень важно иметь что-то уникальное на своем празднике, – отметила Светлана Дворник.

Торжественное открытие танцевального месяца будет уже завтра, 2 июня, в 17:00. Для участия пар просят предварительно зарегистрироваться по ссылке. На сами занятия лучше приходить в удобной одежде и обуви (праздничные костюмы и туфли на каблуках – исключены!) 

t_eecc244d85a03629132f23caa7327bf8_body.jpgФото: zags.gov74.ru

  • Чествование золотых юбиляров в канун Дня семьи, любви и верности (7 июля)

Вручение 70 золотых медалей «Российские покровители семьи и брака Святые Петр и Феврония» проходит в регионах России ежегодно – ими награждаются самые крепкие пары, прожившие вместе от 40 и более лет.

— Для награждения пока мы собираем заявки от южноуральских семей. При выборе пар будет учитываться не только количество вместе прожитых лет, но и социальная активность семьи, профессиональная деятельность, заслуги перед городом и муниципалитетом. Награды «золотым» семьям вручат главы муниципалитетов и депутаты, – рассказала Людмила Рерих.

  • Цикл мероприятий «Школа невест» в Коркинском районе

Этот проект реализует ЧООЖО «Союз женщин Челябинской области» на средства губернаторского гранта «Новый вектор». Посещая «Школу невест», девушки научатся выстраивать взаимоотношения до вступления в брак и справляться с противоречиями, узнают про брачные традиции, посетят мастер-класс по плетению куклы-оберега и даже научатся вышивать рубашку любимого.

— Проект продлится до февраля. Посетить занятия смогут не только девушки, которые вскоре вступят в брак, но и даже те, у кого пока нет пары. Интересно то, что к нам зарегистрироваться пытаются даже молодые парни – говорят, искать девушку на улице сложно, а у нас должны быть уже готовые невесты, которые хотят семью, - рассказала куратор проекта Ирина Холодкова.

Председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих добавила, что информация о всех мероприятиях ведомства регулярно размещается на сайте. К 105-летнему юбилею, добавляет руководитель, в отделениях ЗАГС ожидаются и другие познавательные события такие как сватовство и даже выкуп.

В отдельных районах Челябинской области – Нагайбакском и Карталинском районах – проводятся выставки, посвященные истории брака.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

08:20 Грибы без беды: как пойти в лес и не заблудиться

Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.

Возврат к списку