Обучением будущих матросов-спасателей в Челябинске занимается подведомственное учреждение администрации города МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности». На занятиях матросов побывала «Губерния» — рассказываем, кто они — нынешние спасатели на воде, почему они решились на эту работу и какие у них условия труда.
Пляжный сезон открыт в Челябинской области с 1 июня. Купаться официально можно, но немногим хочется плавать в холодной воде — первые недели лета не радуют южноуральцев теплыми днями. И тем не менее пляжи функционируют — в одном лишь Челябинске их 19, половина из которых — муниципальные.
На каждом из оборудованных пляжей в столице Южного Урала уже дежурят матросы-спасатели сезонного отряда МКУ «Поисково–спасательная служба на водных объектах г. Челябинска»: молодые люди, прошедшие профессиональную подготовку минувшей весной. Большинство из них — студенты ссузов и вузов, но есть даже университетские преподаватели. Ранее «Губерния» побывала на одном из занятий нынешних спасателей и узнала, как проходила их подготовка.
Арина Панкратова — студентка Челябинского юридического колледжа, обучается по программе «Защита в чрезвычайных ситуациях». Из-за специфики своего направления девушка нередко проходит практику в различных спасательных службах — так, например, зимой она обучалась у пожарных. Пожалуй, там она и поняла, что люди, спасающие жизни, очень близки ей по духу.
— Они все очень добрые были, заботливые. Всегда говорили: «Шапочку надень, курточку застегни, маску нацепи». Радушные, мне было приятно быть частью команды пожарных. Когда узнала, что можно пойти обучиться еще и на спасателя на воде, не стала упускать такую возможность, хотя родители в этом плане меня и не поддерживали, — вспоминает Арина.
Родственники девушки не считают, что она может быть спасателем — говорят, что это «не девчачье дело». И тем не менее Арина не сомневается: в любой ситуации справится, в случае экстренной ситуации ей хватит сил, чтобы вытащить человека из воды, хватит знаний, чтобы оказать ему первую помощь. И этому действительно веришь — девушка давно занимается скалолазанием, а значит имеет хорошую физическую подготовку. В своей группе она демонстрирует отличные навыки, которые приобрела на курсах для спасателей.
Уроки для молодежи проводят настоящие профессионалы — некогда капитан дальнего плавания Владимир Журавлев, который в прошлом спасал от бедствия не только утопающих, но и целые суда, а также Иван Ильиных, бывший врач скорой помощи, ныне — заместитель руководителя МБУ «Институт гражданской безопасности» и, по совместительству, врач анестезиолог-реаниматолог.
На фото: Владимир Журавлев
На фото: Иван Ильиных
Наставники студентов гордятся своей деятельностью, всегда подходят к обучению молодых спасателей с особой щепетильностью. И это не удивительно, ведь от тех, кого они готовят, будут зависеть жизни людей. Той же трепетности к профессии преподаватели требуют и от слушателей.
Владимир Журавлев отвечает в основном за теоретическую составляющую занятий — на реальных историях рассказывает студентам, какие ошибки могут допускать спасатели и самое главное — как их избежать. Иван Ильиных отвечает за практическую подготовку — учит делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание под ритм композиции «Stayin' Alive» музыкальной группы Bee Gees (потому что ее ритм отлично подходит для этого), накладывать шину в случае травмы шеи, руки или позвоночника и в целом грамотно действовать.
В конце обучения всех ждет экзамен. Его редко кто не сдает, но если такие и находятся, то не привлекаются к работе спасателей. А вообще все, кто доходит до экзамена, — люди ответственные, понимающие всю важность этой работы.
Если посмотреть на состав группы спасателей, то можно увидеть, что немалая ее часть — девушки. Конечно, чтобы вытащить человека из воды, нужна хорошая физическая подготовка, но действительно ли только она здесь нужна?
— Конечно, эта работа больше подходит парням, но и девушки от них сильно не отстают. У нас были случаи, когда девчонки по некоторым вопросам оказывались более смекалистыми. Например, одна студентка у нас на практике в бассейне сумела достать со дна крупного человека — просто схватила его за волосы, а парень не сумел догадаться, как его можно поднять, — говорит Владимир Журавлев.
Как рассказал «Губернии» преподаватель Иван Ильиных, молодые спасатели при распределении по постам никогда не оказываются в группе, состоящей лишь из первогодок. Среди них обязательно присутствует хотя бы один опытный матрос-спасатель, который в экстренной ситуации будет грамотно действовать и передаст свой опыт команде.
Среди обучающихся на курсах корреспондент «Губернии» обнаружил не только студентов СПО, но и преподавателя вуза — Никиту Часовского. Он обучает студентов историко-филологического факультета ЧелГУ английскому языку. Никита Часовский — молодой человек, семьянин, который внезапно для себя решил стать частью команды спасателей, когда услышал рекламу курсов у себя на факультете.
— Раньше я уже работал спасателем, но в бассейне, когда ездил в США по программе «Work and Travel». Мне тогда повезло, я не сталкивался с чрезвычайными ситуациями на воде. Теперь снова решил попробовать себя в этой роли. Тем более, что лето у преподавателей особо ничем не занято, можно и подработать, и новых друзей найти, и важные навыки обрести, — говорит Никита Часовский.
По словам преподавателя, самое важное профессии матроса-спасателя — своевременно взять эмоции под контроль и не запаниковать. В противном случае можно не успеть на помощь утопающему.
На фото: директор МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности» Владислав КалинаСколько получает спасатель и за что отвечает
На самые интересные вопросы о работе спасателей на воде, наборе групп для обучения и причинах, по которым люди тонут, «Губернии» ответил директор МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности» Владислав Калина.
— Как проходит набор в спасатели на воде и какими физическими и нравственными качествами должны обладать кандидаты?
— Набор в кандидаты начинается еще с января и продолжается вплоть до марта. Набираем мы кандидатов в основном из числа студентов колледжей, техникумов или высших образовательных учреждений. Потому что работа носит сезонный характер — для студентов это достаточно удобно, это интересная для них подработка. Кроме того, в дальнейшем очень многие матросы-спасатели становятся спасателями служб спасения Челябинска. Для работы годятся физически развитые люди, ответственные и отзывчивые.
— Есть ли сегодня проблема с набором спасателей?
— Не могу сказать, что есть серьезная проблема, но периодически кандидаты в спасатели отказываются от работы по своим причинам, их приходится в срочном порядке замещать. Потребности города тем не менее мы обеспечиваем ежегодно.
— Какие условия труда предоставляются спасателям?
— Работают они с 9:00 до 21:00 два дня через два. Получают примерно по 18 тысяч рублей ежемесячно. Имеется при этом карьерный рост, то есть матрос-спасатель может стать командиром своего подразделения, тем самым увеличив свою заработную плату. Возможно совмещение — работать не на одну ставку, а на полторы. По окончании сезона самые активные спасатели награждаются денежными премиями.
— Если матрос-спасатель сдал успешно экзамен, но не спас человека, когда в этом была необходимость, на ком лежит ответственность?
— Ответственность лежит на спасателе. Если он аттестовался, то показал необходимый уровень знаний для работы. Причин, чтобы не продемонстрировать свои навыки уже на посту, может быть множество. Это и стресс, и банально халатное отношение. Но о всех рисках спасатели предупреждены. Знают они и об уголовной ответственности за бездействие.
— Вы обучаете первичным навыкам спасения на воде простых граждан?
— Конечно, мы выезжаем и проводим такие профилактические мероприятия. По плану обучаем сотрудников муниципальных бюджетных образований. Обучить можем и по запросу на предприятиях.
— Сколько было спасено человек вашими матросами в прошлом году?
— Было спасено 94 человека, в том числе 39 детей.
— По каким причинам люди тонут?
— Часто они не осведомлены о правилах поведения на воде. Например, спускаются в акваторию там, где стоит табличка «Купание запрещено» — нередко так поступают те люди, которые и вовсе не умеют плавать. Часто тонут в состоянии алкогольного опьянения. Проблемы с детьми случаются из-за родителей, которые не следят за ними.
Поделиться
поделиться:
Плакаты призывают горожан и гостей южноуральской столицы не мусорить на улицах. Пока щиты установили только на тех территориях, где чаще всего скапливается мусор.
https://t.me/chgub
Автомобилисты не единожды нарушили одно из основных правил дорожного движения — не садись пьяным за руль. Их конфискованный транспорт теперь поможет бойцам на передовой, а нарушителям придется выполнить обязательные работы от 200 до 250 часов, забыть об управлении транспорта на 2 – 2,5 года.
https://t.me/chgub
Масштабный ремонт в стационарном отделении проводится по национальному проекту «Здравоохранение» программы «Модернизация первичного звена». Как обратили внимание в региональном минздраве, здание, в котором находится стационар, построено в 1969 году и ремонт здесь не проводился ни разу.
– Ремонт проводится в несколько этапов, – рассказал главный врач районной больницы Верхнеуральска Марат Вазиев. – Это позвонило не нарушать лечебный процесс стационара. Работы начали с третьего этажа. Во всем здании уже заменили систему водоснабжения и водоотведения.
https://t.me/chgub