Пятница, 1 Июля 2022

Челябинские водные спасатели делают непрямой массаж сердца под ритм «Stayin' Alive»

14.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото автора

Обучением будущих матросов-спасателей в Челябинске занимается подведомственное учреждение администрации города МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности». На занятиях матросов побывала «Губерния» — рассказываем, кто они — нынешние спасатели на воде, почему они решились на эту работу и какие у них условия труда.

Пляжный сезон открыт в Челябинской области с 1 июня. Купаться официально можно, но немногим хочется плавать в холодной воде — первые недели лета не радуют южноуральцев теплыми днями. И тем не менее пляжи функционируют — в одном лишь Челябинске их 19, половина из которых — муниципальные.

На каждом из оборудованных пляжей в столице Южного Урала уже дежурят матросы-спасатели сезонного отряда МКУ «Поисково–спасательная служба на водных объектах г. Челябинска»: молодые люди, прошедшие профессиональную подготовку минувшей весной. Большинство из них — студенты ссузов и вузов, но есть даже университетские преподаватели. Ранее «Губерния» побывала на одном из занятий нынешних спасателей и узнала, как проходила их подготовка. 

B38FB0A0-C793-41E1-8C61-A76A4488242C.jpeg

Арина Панкратова — студентка Челябинского юридического колледжа, обучается по программе «Защита в чрезвычайных ситуациях». Из-за специфики своего направления девушка нередко проходит практику в различных спасательных службах — так, например, зимой она обучалась у пожарных. Пожалуй, там она и поняла, что люди, спасающие жизни, очень близки ей по духу.

— Они все очень добрые были, заботливые. Всегда говорили: «Шапочку надень, курточку застегни, маску нацепи». Радушные, мне было приятно быть частью команды пожарных. Когда узнала, что можно пойти обучиться еще и на спасателя на воде, не стала упускать такую возможность, хотя родители в этом плане меня и не поддерживали, — вспоминает Арина.

D89609E2-DB6C-43E7-9718-D8F9F4EDB82D.jpeg

Родственники девушки не считают, что она может быть спасателем — говорят, что это «не девчачье дело». И тем не менее Арина не сомневается: в любой ситуации справится, в случае экстренной ситуации ей хватит сил, чтобы вытащить человека из воды, хватит знаний, чтобы оказать ему первую помощь. И этому действительно веришь — девушка давно занимается скалолазанием, а значит имеет хорошую физическую подготовку. В своей группе она демонстрирует отличные навыки, которые приобрела на курсах для спасателей. 

199FA9BD-0621-4996-AFD9-2381A38DD755.jpeg

Уроки для молодежи проводят настоящие профессионалы — некогда капитан дальнего плавания Владимир Журавлев, который в прошлом спасал от бедствия не только утопающих, но и целые суда, а также Иван Ильиных, бывший врач скорой помощи, ныне — заместитель руководителя МБУ «Институт гражданской безопасности» и, по совместительству, врач анестезиолог-реаниматолог.

7D5FA565-68ED-4DA8-AB6D-9A62E6FE61C0.jpegНа фото: Владимир Журавлев

DE5894C7-E7FC-4A09-AFC7-038748397305.jpegНа фото: Иван Ильиных

Наставники студентов гордятся своей деятельностью, всегда подходят к обучению молодых спасателей с особой щепетильностью. И это не удивительно, ведь от тех, кого они готовят, будут зависеть жизни людей. Той же трепетности к профессии преподаватели требуют и от слушателей. 

Владимир Журавлев отвечает в основном за теоретическую составляющую занятий — на реальных историях рассказывает студентам, какие ошибки могут допускать спасатели и самое главное — как их избежать. Иван Ильиных отвечает за практическую подготовку — учит делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание под ритм композиции «Stayin' Alive» музыкальной группы Bee Gees (потому что ее ритм отлично подходит для этого), накладывать шину в случае травмы шеи, руки или позвоночника и в целом грамотно действовать.

81B064F3-22D2-4D30-927C-F0CFD1DCBAD6.jpeg

B3783448-3990-4193-B7D0-5639AF37CD8E.jpeg

В конце обучения всех ждет экзамен. Его редко кто не сдает, но если такие и находятся, то не привлекаются к работе спасателей. А вообще все, кто доходит до экзамена, — люди ответственные, понимающие всю важность этой работы.

Если посмотреть на состав группы спасателей, то можно увидеть, что немалая ее часть — девушки. Конечно, чтобы вытащить человека из воды, нужна хорошая физическая подготовка, но действительно ли только она здесь нужна?

— Конечно, эта работа больше подходит парням, но и девушки от них сильно не отстают. У нас были случаи, когда девчонки по некоторым вопросам оказывались более смекалистыми. Например, одна студентка у нас на практике в бассейне сумела достать со дна крупного человека — просто схватила его за волосы, а парень не сумел догадаться, как его можно поднять, — говорит Владимир Журавлев.

A8AC5FFE-48DC-4EB9-9CFB-1447CA6A0370.jpeg

Как рассказал «Губернии» преподаватель Иван Ильиных, молодые спасатели при распределении по постам никогда не оказываются в группе, состоящей лишь из первогодок. Среди них обязательно присутствует хотя бы один опытный матрос-спасатель, который в экстренной ситуации будет грамотно действовать и передаст свой опыт команде. 

Среди обучающихся на курсах корреспондент «Губернии» обнаружил не только студентов СПО, но и преподавателя вуза — Никиту Часовского. Он обучает студентов историко-филологического факультета ЧелГУ английскому языку. Никита Часовский — молодой человек, семьянин, который внезапно для себя решил стать частью команды спасателей, когда услышал рекламу курсов у себя на факультете.

— Раньше я уже работал спасателем, но в бассейне, когда ездил в США по программе «Work and Travel». Мне тогда повезло, я не сталкивался с чрезвычайными ситуациями на воде. Теперь снова решил попробовать себя в этой роли. Тем более, что лето у преподавателей особо ничем не занято, можно и подработать, и новых друзей найти, и важные навыки обрести, — говорит Никита Часовский. 

По словам преподавателя, самое важное профессии матроса-спасателя — своевременно взять эмоции под контроль и не запаниковать. В противном случае можно не успеть на помощь утопающему.

Сколько получает спасатель и за что отвечает

На самые интересные вопросы о работе спасателей на воде, наборе групп для обучения и причинах, по которым люди тонут, «Губернии» ответил директор МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности» Владислав Калина.

— Как проходит набор в спасатели на воде и какими физическими и нравственными качествами должны обладать кандидаты?

— Набор в кандидаты начинается еще с января и продолжается вплоть до марта. Набираем мы кандидатов в основном из числа студентов колледжей, техникумов или высших образовательных учреждений. Потому что работа носит сезонный характер — для студентов это достаточно удобно, это интересная для них подработка. Кроме того, в дальнейшем очень многие матросы-спасатели становятся спасателями служб спасения Челябинска. Для работы годятся физически развитые люди, ответственные и отзывчивые.

— Есть ли сегодня проблема с набором спасателей?

— Не могу сказать, что есть серьезная проблема, но периодически кандидаты в спасатели отказываются от работы по своим причинам, их приходится в срочном порядке замещать. Потребности города тем не менее мы обеспечиваем ежегодно.

— Какие условия труда предоставляются спасателям?

— Работают они с 9:00 до 21:00 два дня через два. Получают примерно по 18 тысяч рублей ежемесячно. Имеется при этом карьерный рост, то есть матрос-спасатель может стать командиром своего подразделения, тем самым увеличив свою заработную плату. Возможно совмещение — работать не на одну ставку, а на полторы. По окончании сезона самые активные спасатели награждаются денежными премиями.

— Если матрос-спасатель сдал успешно экзамен, но не спас человека, когда в этом была необходимость, на ком лежит ответственность?

— Ответственность лежит на спасателе. Если он аттестовался, то показал необходимый уровень знаний для работы. Причин, чтобы не продемонстрировать свои навыки уже на посту, может быть множество. Это и стресс, и банально халатное отношение. Но о всех рисках спасатели предупреждены. Знают они и об уголовной ответственности за бездействие.

— Вы обучаете первичным навыкам спасения на воде простых граждан?

— Конечно, мы выезжаем и проводим такие профилактические мероприятия. По плану обучаем сотрудников муниципальных бюджетных образований. Обучить можем и по запросу на предприятиях.

— Сколько было спасено человек вашими матросами в прошлом году?

— Было спасено 94 человека, в том числе 39 детей.

— По каким причинам люди тонут?

— Часто они не осведомлены о правилах поведения на воде. Например, спускаются в акваторию там, где стоит табличка «Купание запрещено» — нередко так поступают те люди, которые и вовсе не умеют плавать. Часто тонут в состоянии алкогольного опьянения. Проблемы с детьми случаются из-за родителей, которые не следят за ними.

4LCDqQlWKUJnJkTEOwX_DZe-GdY6_xmQOXhrbgVjUs57zdzDv4cPwbDVAhXCXnGuryMRLTMO-MHErzMCWQ-djHs8.jpgНа фото: директор МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности» Владислав Калина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

08:20 Грибы без беды: как пойти в лес и не заблудиться

Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.

Возврат к списку