Среда, 10 Августа 2022

Южноуральцы узнали, почему в разговоре между китайцем и русским может возникнуть недопонимание

01.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

О культурных различиях, которые могут помешать успешно установить контакт, рассказала руководитель школы китайского языка Гузель Сабирова

Преподаватель ЮУрГГПУ приняла участие в сегодняшнем стриме «Поутру». Вместе с Публичной библиотекой в Челябинске она запустила бесплатный образовательный проект по изучению китайского языка и культуры и рассказала, почему это направление сегодня наиболее актуально.

— Мне кажется, что в свете последних событий китайский язык важен больше для изучения, чем, например, даже английский. Прежние связи разрываются, и заметно, что Россия все больше нацеливается на взаимодействие с Китаем. И хотя в плане изучения часто говорят, что китайский язык суперсложный из-за того, что там есть тоны, на деле это не так. Как и любой другой иностранный язык, для освоения китайского требуется усердие и практика, — отметила Гузель Сабирова.

Также преподаватель китайского рассказала, что в манерах разговора жители Китая и России существенно различаются. Из-за этого между ними нередко возникают недопонимания.

— Главная сложность в общении русских и китайцев в том, что мы привыкли достаточно прямо выражать наше отношение к тому или иному вопросу. Мы говорим то, что думаем. Китайцы в своей культуре общения считают, что очень важна предельная вежливость, скромность. Они постоянно боятся обидеть собеседника, не выражают свои мысли открыто. Поэтому русскому будет трудно понять, как китаец относится к конкретной проблеме и вопросу, — пояснила Гузель Сабирова.

Видеозапись стрим-шоу «Поутру» доступна в сообществе «Гранада ТВ» социальной сети «ВКонтакте». Там же можно найти и другие выпуски.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку