Среда, 10 Августа 2022

Южноуральские фермеры получили почетные грамоты и гранты на развитие своего хозяйства

02.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

В Челябинской области прошел региональный праздник «День фермера»

Чтобы оценить сельскохозяйственные нововведения и поздравить представителей агробизнеса, на мероприятие приехал губернатор Алексей Текслер.

8A662FE8-9B36-4E19-A57D-88AC6EEEE5A1.jpeg

Сегодня сельское хозяйство находится под пристальным вниманием правительства: реализуется целый комплекс мер поддержки, выделяются гранты, субсидии. Инициативы по развитию этой сферы Челябинская область продвигает на федеральный уровень. Алексей Текслер напомнил, что наш регион совместно с другими областями ранее инициировали изменения в законодательстве по введению в оборот неиспользуемых земель, чтобы их возделывать и получать еще больший урожай.

К слову, о минувшей посевной. В этом году она прошла с существенным приростом — площадь ярового посева в Челябинской области увеличилась на 80 тысяч гектаров.

— Не самый большой результат за всю историю региона, но нам есть куда стремиться. Мы занимаем стабильно первое место по объемам пашни в УрФО, а в целом по стране — 15-е место. Самый большой прирост дают именно фермеры. Будем продолжать эту работу, — отметил губернатор.

0506B8EF-7475-437A-B988-F9904591FF97.jpeg

На празднике многих представителей агробизнеса не просто поздравили с Днем фермера, но и наградили почетными грамотами. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Троицкого района Евгений Леус получил из рук губернатора благодарность. Еще 11 фермеров и аграриев наградили званиями «Почетный фермер» и отметили медалями «За вклад в развитие сельского хозяйства». Дипломы на получение гранта для своего дела получили фермеры и аграрии из Увельского, Карталинского, Верхнеуральского и Варненского районов.

1741709F-57FC-45C8-B325-3A7F35C4563B.jpeg

Чтобы получить богатый урожай, нужно вкладываться в удобрения. И здесь региону есть, что показать: в 2022 году вдвое был увеличен объем областных субсидий на покупку минеральных удобрений — вместо одного миллиона рублей аграрии получили целых два. Самое главное — использовать удобрения эффективно, отметил губернатор.

С увеличением объема площади ярового посева пришла необходимость и обеспечить сельское хозяйство дополнительным оборудованием. На покупку новых машин и техники было направлено дополнительно 313 миллионов рублей, что, к слову, больше на 223 миллиона, чем в предыдущем году.

Объемы производства яиц, продуктов из мяса свинины и курицы в регионе показали рост за счет увеличения поголовья в конце прошлого года. На очереди — производство молока. Как отметил губернатор, для строительства новых молочных ферм правительство направило 200 миллионов рублей.

— Если мы говорим про молочное животноводство, это сектор, где у нас идет снижение по сравнению с прошлым годом. Есть крупные хозяйства, как «Коелгинское», есть сильные фермеры, которые активно занимаются молоком. Но потенциал в этом секторе очень большой, — сказал Алексей Текслер.

После всех мероприятий губернатор посетил животноводческую ферму в селе Долговка, где не так давно появился уникальный доильный зал карусельного типа. Его открытие позволило ферме увеличить производительность труда на 35 процентов, а также вывести качество работ на новый уровень.

62327F4C-03B1-44FE-B46C-15A993DAC5A6.jpeg

4EC9352D-3B45-4702-9D85-9A0497984D43.jpeg

Отметим, что в 2022 году в Долговке продолжается модернизация хозяйства. Вскоре здесь появится еще один доильно-молочный блок карусельного типа.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку