Среда, 10 Августа 2022

«Агростартап-2022» обеспечил южноуральского агрария амбаром, овощехранилищем и дополнительной землей

05.07.2022 Корреспондент: Понетайкина Маргарита Фото из личного архива Наила Биккуюна

Больше 30 лет Наил Биккуюн работал «на дядю», пока не решил организовать собственное хозяйство. Минсельхоз Челябинской области поддержал 53-летнего агрария и дал ему грант. Теперь у начинающего предпринимателя есть все средства, чтобы развивать свое дело и снабжать регион зерновыми и овощными культурами.


Житель деревни Кузяшева в Аргаяшском районе открыл свое хозяйство совсем недавно — в феврале этого года. За плечами у 53-летнего Наила Биккуюна большой опыт работы агрономом. Порядка 30 лет он посвятил выращиванию зерновых и овощей, содержал все это время еще и собственное подсобное хозяйство. Совсем недавно он решился выйти на новый уровень и открыть свое дело, так сказать, раскрыть потенциал.

Наил Биккуюн зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и развернул на собственной территории посевную кампанию, а еще взял землю в аренду у государства для увеличения площадей. На 144 гектарах у агрария сегодня растут 140 гектаров яровых культур, три гектара картофеля и полгектара морковки. Какая-то техника в хозяйстве уже имелась, но кое-что пришлось докупить. Так, например, Наил в кредит взял КамАЗ, без которого в сельском хозяйстве совсем не обойтись.

— Работаем мы вдвоем с братом. Летом обещают приехать сыновья в отпуск, будут тоже помогать. Рабочих нанимаем по мере необходимости, но пока справляемся самостоятельно, — отмечает аграрий.

Совсем недавно Наил Биккуюн стал победителем в конкурсе «Агростартап – 2022». По этой программе начинающие фермеры, которые предоставили собственные проекты по развитию своего хозяйства, получили гранты до полутора и трех миллионов рублей.

— Сильно я в победу не верил, так как конкуренция в этой сфере немаленькая. Сложнее всего было создать бизнес-план для участия, но с этим помогли в центре «Мой бизнес». Специалисты совершенно бесплатно рассказали мне, как и что нужно делать, проверили мою работу, внесли корректировки и в итоге привели меня к победе, — отмечает Наил.

Готовый проект рассчитан на пять лет. В течение этого срока аграрий планирует построить амбар для зерна, овощехранилище, прикупить землю и технику: сеялки «Омичка», оборудование для рекультивации и прикатывания земли. Часть средств на это Наил Биккуян получил от гранта, остальное придется вкладывать самостоятельно.

— Очень хорошая поддержка, что ни говори. Особенно начинающим аграриям и фермерам. Тем более сейчас, когда логистика подорожала и цены на все выросли. Я бы воспользовался еще одной мерой поддержки в такой ситуации — льготным кредитом под три процента, но получить его пока не могу, так как мое предприятие существует меньше года. Надеюсь, в следующем году смогу взять, — добавляет Наил.

Биккуюн5311.jpgАграрий рассказывает, что выращивает злаковые и овощи по «нулевой» технологии, с использованием традиционной системы вспахивания земли. Пока в его хозяйстве не применяются удобрения, так как они стоят недешево и требуют больших вложений. Наил Биккуян говорит, что такая ситуация не заставит себя ждать. Удобрения могут дать хороший урожай, поэтому в будущем году он обязательно начнет их применять.

— Чем может похвастаться мое хозяйство? Наверное, раннесозревающим сортом картофеля. Обычно этот корнеплод начинают собирать где-то в сентябре, именно к осени он созревает. Картошка, которую посадил я, будет готова к сбору уже к середине августа, то есть на 15-20 дней раньше, — отмечает аграрий.

После сбора урожая осенью начнется его сбыт. Наил Биккуян раньше, когда не было так много выращенных культур, продавал овощи на рынке. Теперь он как официальный предприниматель будет выходить со своей продукцией на более серьезный уровень — аграрий предполагает, что осенью ему удастся договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями Челябинской области. В мечтах — расширение географии и сбыт продукции и в другие регионы России.

Наил Биккуюн, фермер:

- Сегодня государство нас, фермеров и аграриев, достаточно поддерживает. Тут вам и субсидии на покупку семян, и гранты на покупку новой техники, и льготное кредитование, и тот же «Агростартап». Страна повернулась к нам лицом.

Как получить начальный капитал на дело? 

Такая мера поддержки как «Агростартап» предоставляется в регионах России с 2019 года. Она дает возможность начинающим предпринимателям в самом начале своего пути получить хороший капитал для развития. Финансовые средства от минсельхоза по этой программе можно потратить на подключение к сетям коммуникаций помещений, приобретение или модернизацию оборудования, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В этом году заявки от начинающих фермеров и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере АПК, собирали в период с 27 мая по 2 июня. За это время конкурсанты должны были представить бизнес-план по развитию своего дела. Стоит отметить, что каждый грант финансово покрывает не более 90 процентов проекта. Это значит, что десять процентов от его реализации обещает вложить сам фермер.  

На конкурс эксперты жюри отобрали не более 30 участников. Обладателями грантов стали 20 фермеров из десяти муниципалитетов. Они получили субсидии в размере от 1,6 до трех миллионов рублей. В общей сложности на развитие АПК по программе «Агростартап» было направлено 50 миллионов рублей, из которых 48 миллионов предоставляется из федерального бюджета и два миллиона — из областного.

Известно, что 12 победивших участников работают по направлению животноводство: двое будут разводить молочный скот и десять — мясной. Семь победителей направят средства на выращивание картофеля, один участник займется коневодством.

С оформлением бизнес-плана конкурсантам помогали в региональном центре «Мой бизнес». В пресс-службе компании «Губернии» рассказали, что помощь оказывается на безвозмездной основе.

— Особую сложность у предпринимателей вызывает составление бизнес-плана. Центр «Мой бизнес» помогает оформить документы на получение грантов. Совместно с нашими специалистами разрабатывается финансовая модель и рассчитывается окупаемость проекта, — отмечает руководитель Центра поддержки фермерства центра «Мой бизнес» Челябинской области Елена Азарова, — Недавно завершился конкурс на получение гранта «Агростартап». Через нас прошло 19 заявок, по 12 из которых был дан положительный ответ от министерства сельского хозяйства. Кроме «Агростартапа», мы оказываем содействие при подаче заявок на гранты «Семейная ферма» и «Агротуризм». За все время работы с сельхозпроизводителями мы подготовили более 60 пакетов документов, из них 29 привлекли финансирование. Хочется отметить, что с каждым годом качество проектов возрастает, предприниматели действительно заинтересованы в дополнительном финансировании и готовы самостоятельно вкладываться в развитие своего дела.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку