Благодаря проектам Публичной библиотеки у жителей Челябинской области есть возможность отправиться на интересную экскурсию, отведать традиционные блюда и узнать малоизвестные эпизоды истории родного края
Этим летом южноуральцы могут отправиться в нескучное путешествие по Челябинской области и познакомиться с гастрономическим наследием народов Урала. Помогут в этом проекты Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ). Подробнее о них рассказали участники пресс-конференции, организованной во вторник, 12 июля, медиахолдингом «Гранада Пресс».
Путешествия по городу и области
Как рассказала директор ЧОУНБ Наталья Диская, в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу» есть около 40 увлекательных прогулок по Челябинской области.
— Это Аркаим, Ильменский заповедник, Таганай, Тургояк, Зюраткуль, Увильды, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, — перечисляет Наталья Диская. — А в этом году у нас появились путешествия по Челябинску. Одно из них посвящено истории нашей Публичной библиотеки, которая за почти 125 лет истории не раз переезжала из одного здания в другое. Также у нас есть экскурсии специально для посетителей различных фестивалей. Так туристы, которые приехали на какое-то событие, могут заодно изучить эту территорию.
Авторами экскурсии становятся профессиональные экскурсоводы, музейные работники, библиотекари. Вскоре в приложении добавятся еще две экскурсии, приуроченные к Году культурного наследия народов России — по местам, связанным с историей и культурой татар Челябинска и Троицка.
Пока приложение доступно только для смартфонов с операционной системой Android. Скачать его можно в Google Play.
Кулинарные секреты южноуральцев
Не менее интересен этнокультурный проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?».
— Цель проекта — собрать уникальные национальные и семейные рецепты, характерные для жителей определенной территории Южного Урала, — рассказывает сотрудник Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ Екатерина Сторублева. — Сейчас собрано более 20 рецептов, отснято более 15 кулинарных шоу, где наши ведущие вместе с гостями учатся готовить интересные блюда. Итогом проекта станет электронная книга рецептов жителей Челябинской области и гастрономический маршрут «Вкусная карта» в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу».
Ознакомиться с собранными рецептами можно в группе проекта «Блюда от верблюда» в соцсети «ВКонтакте» и канале на «Яндекс.Дзен».
Газета «Губерния» узнала, какой рецепт запомнился спикерам больше всего.
— Самый яркий рецепт — бородиновские защи́панцы из села Бородиновка Варненского района, — вспоминает Екатерина Сторублева. — Этого рецепта нигде нет, это уникальное блюдо, которое готовится только в этом селе. Это особые сладкие булочки для которых в качестве начинки используются засушенные яблоки, сливы и дикая вишня.
Еще одно необычное место — осетровая ферма в Кунашакском районе. А в Сатке авторы проекта побывали на фестивале «Первое уральское яблоко», посвященном первому сбору дикорастущих стеблей кислицы (или горца альпийского).
— Из этой кислицы в Сатке готовится, можно сказать, все: пирожки, пироги, окрошка, мармелад, джемы, — говорит Екатерина Сторублева. — Мы привезли с собой рецепт вареников из кислицы с творогом.
Как рассказала Наталья Диская, в итоговой книге рецептов будет около 50 рецептов. Не исключено, что ее издадут и в печатном виде.
Ранее заместитель директора ЧОУНБ по творческой деятельности Наталья Соловьева рассказала о проекте «Блюда от верблюда» на стрим-шоу «Поутру».
Миф о двух кепках и другие истории
Верблюд есть в названии еще одного проекта ЧОУНБ — краеведческого подкаста «От верблюда», в котором сотрудница библиотеки Юлия Поздеева рассказывает о самых интересных местах области. Один из следующих выпусков будет посвящен «картофельному бунту» на Южном Урале — оказывается, даже в середине XIX века местные крестьяне наотрез отказывались садить картошку.
— Первый сезон подкаста был посвящен интересным названиям улиц Челябинска, — говорит заведующая сектором отдела краеведения ЧОУНБ Марина Дубровина. — Мало кто знает, что в нашем городе есть, например, улицы Пальмовая, Елочная, Ясельная. А во втором сезоне мы рассказываем об истории и развенчиваем некоторые мифы. Например, с легкой руки писателя Сергея Довлатова ходит байка, что на открытии памятника Ленину на площади Революции у вождя мирового пролетариата обнаружилось две кепки — в руке и на голове. Если послушать этот выпуск подкаста, можно понять, что это, конечно, миф.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте», на YouTube и Rutube, а также в социальных сетях изданий медиахолдинга «Гранада Пресс».
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
20:06
Школьница из Магнитогорска перевела 75 тысяч рублей мошенникам с банковской карты матери
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub