Воскресенье, 14 Августа 2022

Проверено «Губернией»: муниципальные пляжи Челябинска безопасны и комфортабельны

14.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Пляжный отдых — один из самых популярных видов отдыха летнего сезона. И это неудивительно, ведь кто не любит горячий песок, освежающую прохладу и пляжные игры? Особенно хорошо, когда за вход на пляж не надо платить, но при этом на его территории есть лежаки, кабинки для переодевания, навесы и спасатели. Именно такие оборудованные пляжи со свободным входом начали появляться в Челябинске. «Губерния» решила оценить их благоустройство…

Как муниципальные пляжи Челябинска выглядели раньше? По большому счету — никак. В городе из оборудованных пляжей было только несколько платных, но и они не отличались удобствами и безопасностью. Где-то нужно было платить не только за вход, но и за аренду лежака или зонтика, на других не дежурили спасательные группы. Люди преимущественно отдыхали на бесплатных пляжах: заросших, местами со старыми «грибочками» от солнца и лавочками. Некоторые горожане и вовсе предпочитали отдыхать на карьерах. Там, где не дежурили спасатели, происходило много несчастных случаев. Ситуация с городскими пляжами стала меняться, когда на проблему обратила внимание новый мэр Челябинска Наталья Котова. 

— Задача, которую я поставила, — это создание муниципальных пляжей. Было необходимо подобрать места, которые раньше были точками притяжения, и оборудовать их: проложить дорожки, установить навесы, раздевалки, биотуалеты, спасательные посты для купания, — рассказала глава города.

Буквально за два года в Челябинске появилось сразу шесть муниципальных пляжей: «Первоозерный» и «Чуриловский» на Первом озере, «Шершневский» и «Городской» на Шершневском водохранилище, «Новороссийский» и «Смолинский» на озере Смолино.

Корреспонденты «Губернии», как и многие горожане, оценили тогда благоустройство новых общественных пространств летнего отдыха. Территории пляжей были огорожены, но при этом никто на входе не требовал денег, что приятно удивляло местных. Ворота были открыты нараспашку — люди заходили и оказывались едва ли не на европейском курорте. Тут мы, конечно, немного приукрасили, но все равно считаем, что то, что было, и то, что в итоге стало, разительно отличается. Теперь на пляжах не растет сорная трава, а лежит мелкий белый песок, по которому очень приятно пройтись даже голыми ногами. Это, кстати, важно, ведь раньше такое едва ли можно было себе представить — опасения вызывали битые стекла и острые камни. Теперь же каждый пляж регулярно убирают, за чистотой следят, потому охотно верится, что в этом белом песочке с нашими ножками ничего не случится. Кстати, дно озера в пределах акватории пляжа тоже очищают, поэтому в воду заходить не страшно, но местами больно из-за камушков.

39A60A83-981C-4008-B615-2893EEA6FED6.jpeg

Если песок горячий, и по нему идти не хочется, на муниципальных пляжах для этого предусмотрены специальные деревянные дорожки. Они, кстати, рельефные, потому не очень скользкие, но все равно бегать по ним не стоит — мало ли, что может произойти.

Помнится, раньше на пляж лучше было сразу идти в купальнике — если уже там, то приходилось оборачиваться полотенцем и в неудобной позе натягивать купальные плавки и лиф. Сейчас можно смело приходить хоть в официальном костюме после работы. На муниципальных пляжах установлены кабинки для переодевания в полный рост — видно только ножки, чтобы люди понимали, что кабинка занята.

11784824-C7F5-44DB-B50D-19A7CC4F9472.jpeg

Что немаловажно для людей, так это наличие туалетов. Если раньше для этих целей отдыхающие бежали в кусты, то теперь могут спокойно пройти в биотуалеты. Там, кстати, тоже всегда наводят порядок, да и запаха неприятного нет. Заходишь — и пахнет ароматом «тутти-фрутти», такой приятный ароматизатор. Но это только впечатления корреспондента «Губернии».

А еще на новеньких муниципальных пляжах есть навесы от солнца и лавочки. В выходные под тентом едва ли можно найти себе место, если не прийти пораньше. По будням практически в любое время можно с комфортом отдохнуть там и при этом не обгореть.

2B97F32B-41F4-4505-9666-C3EF8D00E7A2.jpeg

CC1218B8-35A9-4531-BA4A-CA8CF03F44CF.jpeg

Самое главное — безопасность. Акватория каждого пляжа огорожена буйками — так посетителям понятно, на какой глубине плавать безопасно. Для детей везде выделена специальная территория — предусмотрены так называемые «лягушатники», в которых в летнее время плещутся многие ребятишки. Есть посты спасателей, на каждом муниципальном пляже дежурят подготовленные группы. В случае неприятной ситуации они окажут необходимую помощь или даже спасут жизнь.

6E10336B-E8FF-4BBD-BB97-FC684BD59EF6.jpeg

81D569F2-50D9-4306-A34E-AF920C94BE0F.jpeg

Уже в этом году на пляжах установили камеры видеонаблюдения, чтобы повысить и без того достойный уровень безопасности. За порядком на пляжах через видеокамеры наблюдают специалисты ЕДДС. В случае ЧП они будут оперативно оповещать экстренные службы спасения.

4469FEB1-537F-4CF9-B341-2974E8FF6C4C.jpeg

Каждый год пляжи обрабатывают от опасных кровососов — клещей, так что можно смело расстилать свой коврик хоть на песчаной территории, хоть на травке в тени деревьев.

Кстати

Единственный городской пляж, до которого было трудно добираться своим ходом, — «Шершневский». Тем, у кого нет автомобиля, приходилось доезжать на общественном транспорте до улицы Кузнецова, а там — сворачивать на Калининградскую и в течение 30 минут пешком добираться до территории пляжа. В этом году власти решили и эту проблему, обеспечив жителям транспорт по расписанию. Автобус ходит ежедневно каждые 30 минут. Первый рейс: от областной больницы — в 8:00, от санатория «Изумруд» — в 8:15. Последний рейс: от областной больницы — в 20:30, от санатория «Изумруд» — в 20:45.

К слову, в 2022 году в Челябинске функционируют не шесть бесплатных пляжей, а целых девять. В новом сезоне в работу запустили еще три общественных пространства для летнего отдыха: «Белый парус» на Шершневском водохранилище, «Спортивный» на озере Смолино и «Чайка» на Первом озере.

Все девять пляжей Челябинской области мы можем назвать безопасными и комфортными. «Губерния» также выяснила, что на пляжах челябинцев ждут и другие «подарки», в том числе для спорта — например, волейбольные площадки.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Губернатор Челябинской области вручил награды наставникам спортсменов

Почетными знаками и грамотами наградили лучших тренеров, спортсменов, руководителей спортивных школ и активистов массового спорта в преддверии Дня физкультурника

16:52 Челябинские регбисты примут участие во Всероссийской летней спартакиаде сильнейших

Сборная Южного Урала сыграет с командами из Республики Татарстан, Московской и Воронежской областей

Возврат к списку