Воскресенье, 2 Октября 2022

Собачье счастье Ксении Туберт, или Как таможенница спасает животных

28.07.2022 Корреспондент: Александр Земсков Фото: пресс-служба Челябинской таможни

Волонтер собачьего приюта вот уже пять лет не проходит мимо покалеченных псов — одного из них сейчас как раз вытаскивают из лап смерти

Собачье горе 

Ксения Туберт служит в Челябинской таможне. В ее обязанности, помимо прочих, входит контроль складов временного хранения, где размещаются товары до их выпуска таможенным органом. Пять лет назад Ксения отправилась на один из таких складов с очередной проверкой и обнаружила рядом с ним раненую собаку. В лапу животного впилась стальная проволока. Поиски ветеринарной клиники привели таможенницу в приют для собак «БиМ» – Бездомные и Милые. С тех пор Ксения стала волонтером приюта. Вместе с другими неравнодушными соратниками она заботится о 200 «постояльцах», подобранных с улиц. Некоторые собаки попали сюда покалеченными. Кто без глаза, кто с оторванными ухом или лапой. После аварии, после издевательств живодеров, после предательства хозяев. Всех несчастных Ксения собирает, выезжая по звонкам или сообщениям в чате приюта. «Брошенок» лечат и дают крышу над головой. На лечение и корм ежедневно требуются средства. Через соцсети приют регулярно просит о помощи. И люди помогают. Те же таможенники, узнав от Ксении о сложностях содержания бездомных животных, приносят кто корм, кто медикаменты, кто перечисляет деньги. Не могут молча пройти мимо собачьего горя. 

«Леший» 

Узел должен быть крепким, как и сама привязь, иначе 50-килограммовый пес запросто сорвется. Так уже было, когда хозяин привел собаку в лес и привязал ее к березе. Тогда человек сэкономил на привязи, и пес вернулся домой, жалобно глядя в глаза, мол, ты ж забыл меня в чащобе! Пришлось опять кормить его.

На этот раз пса привязали наверняка. Мощную коричневую шею плотно охватила железная цепь, надежно закрепленная другим концом за дерево. Человек скрылся за огромным кустом. Шаги вскоре умолкли, но пес еще долго смотрел в ту сторону. Солнце перестало прыгать по трепещущим листьям. Наступила ночь. Через несколько дней дрожащая, голодная, облепленная жирными от ее крови клещами собака поняла – за ней никто не придет.

...Мы едем с Ксенией в ветеринарную лечебницу. Два дня назад туда не без участия таможенницы доставили большого, шоколадного окраса пса. По дороге девушка рассказывает подробности:

– Я поехала к себе на дачу. Тут звонит моя подруга Таня – хозяйка приюта «БиМ». Ей пришло сообщение от девушки из деревни Казырово, что к ним из леса прибилась истощенная собака, села у ворот и не встает. А я как раз мимо этой деревни и еду. Нашла нужный дом. Во дворе действительно лежит худющий пес. На цепи. Навстречу мне вышли пожилая женщина и ее внучка. Бабушка рассказала, что год назад эту же собаку они уже находили привязанной к дереву в лесу. Состояние животного не вызывало опасений – видимо оставили его не так давно. Внучка привела пса в дом. Затем собаку забрал односельчанин. Как он с ней обращался, никто не знает. Но в итоге пес оказался на грани жизни и смерти.

Пес в день обнаружения.jpgПес в день обнаружения

Бегло осмотрев несчастное животное, Ксения пришла в ужас – собака от истощения не может ходить, кожа на горле пробита насквозь. Рана, по всей видимости, давняя – при обработке лекарством из нее поползли опарыши. Пса надо срочно вывозить, но места в машине Ксении нет.

Кинули клич по соцсетям – немедленно отозвались десятки людей. Писали даже из Екатеринбурга. Супружеская пара из Челябинска ближе к ночи привезла собаку в круглосуточную клинику. Девушка по имени Лариса оплатила оказание первой помощи. Поутру некий Дмитрий на своей дорогой иномарке доставил пса в лечебницу, с которой у приюта «БиМ» налажено сотрудничество.

– Сделали анализы. Печень не работает, почки не работают, поджелудочная не работает. Кровь белая из-за пироплазмоза – последствие атаки клещей. Этих паразитов с собаки сняли больше 30 штук. Кроме этого еще глисты и блохи, – говорит Ксения, паркуясь возле ветеринарной клиники.

04.JPGЗаходим внутрь. У Ксении в руках ошейник – подарок для безымянного пса. Назовем его «Леший», раз уж он вышел из леса. Врачи приводят «больного». У того кожа обтягивает кости так сильно, что, кажется, вот-вот лопнет. Ребра и позвоночник выпирают наружу. Впрочем, пребывание в стационаре сказалось благоприятно – «Леший» начал самостоятельно передвигаться и есть. Сейчас по расписанию процедуры – уколы, обработка раны, УЗИ.

05.jpgПес сидит на специальном столе и терпеливо ждет окончания манипуляций. В глазах – грусть и безграничное доверие. После череды человеческого предательства «Леший» не перестает любить людей. Врач набирает лекарство в шприц. Вводит иглу в тело пса – у того не дрогнула ни одна мышца, лишь моргнул. Наверное, понимает – его лечат. Ветеринар Илья Анатольевич рассказывает:

– Пес поступил в очень тяжелом состоянии, не мог вставать, лапу поднимаешь – она просто падает. По своей конституции собака должна весить не меньше 45 кг, а сейчас ее вес – около 20. Судя по зубам, возраст животного 5-6 лет.

02 (1).jpgКсения помогает врачам водрузить пса на другой стол – для УЗИ. «Леший» не сопротивляется, лишь вертит головой из стороны в сторону, с любопытством оглядывая кабинет. Ксения держит собаку за тощие задние лапы. Смеется.

06.jpg– Ну и несет от твоих лап, дружище! Невыносимо!

– Да не только от лап – от всего несет! – вторит ей медсестра. – Ну, ничего, чуть-чуть поправится, искупаем – будет как новенький!

– Здоровье у нашего пациента плачевное, – врач Альфия Даутова водит аппаратом по животу собаки и смотрит в монитор. – В крови тромбы – может образоваться тромбоз. Все органы увеличены, в брюшной полости свободная жидкость, кишки спаянные. Видимо, собака неисправимый оптимист – с такими показаниями и еще на этом свете?!

Мы выходим из клиники. Я спрашиваю Ксению, как же все-таки назовут «найденыша» и что с ним будет дальше.

– Об имени никто сейчас и не думает – переживаем за здоровье. Могу сказать точно, что в приюте не принято давать клички по названию еды – «Карамелька», «Шоколад» и т.п. В будущем мы обязательно заберем пса в приют и найдем ему хорошего хозяина. Но это произойдет не скоро – собаке предстоит очень длительное лечение, – Ксения вздыхает. – Длительное и дорогостоящее. Будем собирать деньги.

01 (1).jpgДевушка направляется на службу. Рабочий график у таможенницы напряженный. В будни свободного времени остается: немного на воспитание 15-летней дочери – главной помощницы в поиске новых хозяев животным из приюта, немного на прогулку с вест-терьером Алексом. Большая часть жизни Ксении посвящена заботе о больных и искалеченных «братьях меньших». Она искренне считает – бездомная собака тоже имеет право на счастье.

Года назад.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку