Среда, 10 Августа 2022

«Спасают при разрыве аневризмы и ставят на ноги»: в ЧОКБ проводят уникальные операции

03.08.2022 Корреспондент: Елена Крайнева, Елена Верушкина Фото: Людмила Ковалева

У Челябинской областной клинической больницы появился сквер доноров — «Губерния» рассказывает, почему именно там, и вспоминает самые необычные операции последнего времени

Подарили жизнь

История медсестры Ольги Новоселовой о счастливом исцелении случилась совсем недавно. В июле этого года трансплантологи ЧОКБ пересадили печень 47-летней жительнице Челябинска, которой три года назад внезапно поставили диагноз — аутоиммунный цирроз печени. Состояние здоровья ухудшалось стремительно, необходима была пересадка печени. Без этой сложной операции жить оставалось совсем не долго, счет шел на месяцы.

— При подборе пациентов на пересадку печени из листа ожидания выбираются пациенты, наиболее близкие по росту и весу к донору, потому что размеры органа имеют решающее значение при выборе реципиента, — говорит Александр Полторак, руководитель центра трансплантологии ЧОКБ, главный трансплантолог минздрава Челябинской области. — Операция прошла штатно, с участием коллег из Свердловской областной клинической больницы, а также при успешном содействии специалистов центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ.

Трансплантация печени — самая сложная в техническом плане. В операции принимают участие несколько бригад хирургов. В ЧОКБ впервые был выработан протокол пересадки печени, которого не существует больше ни в одной больнице — ни в России, ни за ее границами. Врачи центра анестезиологии и реанимации собрали и подытожили опыт московских, екатеринбургских коллег, собственные находки, что позволяет обезопасить пациента при выполнении анестезии не только опытными докторами с солидным стажем, но и молодыми врачами, которые работают на «втором плане».

Наталья Сафронова, руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ, обращает внимание:

— Представьте, человек спит. Он не пожалуется, если что-то с ним не так. И мы работаем, как летчики, по приборам. Два врача, две сестры и 12 часов работы, выдержать которые позволяет только свой адреналин. Плюс желание, талант, использование аппаратуры экспертного класса, позволяющей по множеству показателей увидеть, понять и выбрать правильную тактику. Плюс аппарат УЗИ в самой операционной и непрерывный лабораторный анализ на каждом этапе операции. Там такие изменения порой бывают, что, если бы не шапочка, волосы встали бы дыбом у анестезиолога.

Ольга Новоселова, которую буквально вытащили с того света, написала об этом как о настоящем чуде:

— На Новый год я загадала печень себе новую, и желание мое исполнилось. Ко дню рождения хороший подарок. Я очень рада, очень довольна, очень благодарна всему персоналу областной больницы, отделению. Все очень хорошие, чуткие, добрые — медсестры и врачи в реанимации и хирургии, в общем, вся больница. Я вам всем благодарна.

Первая операция по трансплантации почки на Южном Урале была выполнена в ЧОКБ в 2009 году по инициативе Евгения Анатольевича Полторака, создателя и первого руководителя центра трансплантологии. Сейчас подразделением руководит его сын Александр Полторак. С тех пор врачи ЧОКБ провели 127 пересадок почек,12 трансплантаций печени и семь трансплантаций сердца с 2012 года. Сегодня все пациенты с пересаженными органами живы и здоровы.

МАТЬ ДВОИХ ДЕТЕЙ СПАСЕННАЯ photo_2022-07-22_12-07-29.jpgЭта пациентка "родилась в рубашке".

Родилась в рубашке

Ольге Макаровой нейрохирурги ЧОКБ тоже спасли жизнь. В больницу ее доставила машина скорой помощи, выяснилось, что ей требуется экстренная операция — установка стента на место разорвавшейся аневризмы — сосуда в головном мозге.

— Мне уже сказали, что я «в рубашке родилась», — рассказывает Ольга. — Я благодарна моим коллегам, которые не бросили меня в трудный момент, вызвали скорую, оказали помощь, поддержку. Большое спасибо Сергею Леонидовичу Пашнину за операцию. Большая благодарность всему персоналу больницы, отделения. Здесь все девочки очень внимательные, прекрасно относятся к пациентам, мне очень повезло!

Как пояснил Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области, поводов для обращения к врачу у пациентки не было:

— Когда это случается, то это скорая помощь, реанимация, экстренная операция, риски глубокой инвалидности и даже смерти пациента. Здесь успех зависит от правильно работающей системы доставки пациента в нужные руки. В нашей клинике маршрутизация отработана и благодаря постоянному контролю со стороны главного врача Дмитрия Александровича Альтмана все работает как часы.

За год в отделении нейрохирургии ЧОКБ оперируют более 350 южноуральцев с различными сложнейшими патологиями мозга и центральной нервной системы.

Избавили от подковы

От опасной аномалии избавили врачи ЧОКБ Анастасию Бушуеву. Ее почка имела подковообразную форму — такая патология встречается у одного из 500 человек. Часть почки очень сильно увеличилась и достигала огромных размеров, занимая почти весь живот. Анастасия прошла несколько больниц, везде получала отказ — говорили, что такие операции не делают.

За здоровье пациентки взялись врачи-урологи ЧОКБ. Путем эндоскопии, через несколько проколов ей сначала значительно уменьшили размер проблемной части разросшейся почки, затем ее удалили через прокол. Удалось избежать сложной полостной операции.

— Длительное время такие операции выполнялись только открытым способом. Размеры таких разрезов очень большие, потому что приходится удалять очень большой объем. Это большая травматизация и очень высокий риск повреждения соседних органов и сосудов. В то время как на большом экране при эндоскопической операции у нас есть возможность видеть даже небольшие сосуды диаметром один-два миллиметра, — рассказал Сергей Кокнаев, заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог минздрава Челябинской области.

Ушли, но дали жизнь другим

2 августа около Челябинской областной клинической больницы посадили цветы и ели в память о донорах органов. В благоустройстве сквера приняли участие Сергей Готье, главный трансплантолог России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, а также министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.

Место для сквера доноров выбрали неслучайно. ЧОКБ — ведущая клиника Южного Урала. В этом многопрофильном медицинском учреждении оказывают помощь взрослому населению всей Челябинской области. Трансплантация — одно из направлений. Но есть и много других.

— За свою историю Челябинская областная клиническая больница прославилась передовыми медицинскими технологиями, огромным практическим и научным опытом оказания медицинской помощи. Это город здоровья, в котором есть все для современной диагностики, лечения и ранней реабилитации больных. Кроме того, наша больница является основной клинической базой Южно-Уральского государственного медицинского университета, что позволяет развивать уникальные медицинские технологии и поддерживать квалификацию наших специалистов на высочайшем уровне, говорит главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

К примеру, в отделении сердечно-сосудистой хирургии Челябинской областной больницы выполняют уникальные операции. Среди них —протезирование (шунтирование) аорты и магистральных артерий конечностей, протезирование брюшной аорты при аневризме, гибридные операции при атеросклерозе артерий конечностей, трансплантация почки.

Гибридные операции в сосудистой хирургии — это возможность провести несколько лечебных манипуляций. Как пояснили «Губернии» в пресс-службе больницы, вместо нескольких операций пациенту выполняется только одна, что позволяет добиться малотравматичности и избежать дополнительных операций.

Как попасть на прием к врачу ЧОКБ

Если вы житель Челябинской области, то для консультации у специалиста любого профиля необходимо направление из районной поликлиники по месту жительства.

Если вы живете в Челябинске, или в соседней области, или вообще за границей, об оказании медпомощи ищите информацию на официальном сайте медучреждения chelmed.ru.

КСТАТИ

Одна из пациенток попросила «Губернию» поблагодарить сотрудников отделения сердечно-сосудистой хирургии больницы. Жительница Сатки проходила лечение в ЧОКБ и выразила признательность за высокий профессионализм и человеческое отношение к пациентам.

«Так случилось в моей жизни, что мне было рекомендовано врачом-травматологом эндопротезирование тазобедренного сустава. Но прежде чем поменять тазобедренный сустав, мне нужно было вылечить варикозное расширение вен на двух ногах. Я должны была приехать в ЧОКБ в сосудистое отделение для госпитализации. Пролежав в сосудистом отделении ЧОКБ, я захотела поблагодарить через газету «Губерния» сотрудников сосудистого отделения ЧОКБ и их руководителя Чекорского Ф.В. за профессионализм и внимательное отношение к пациентам всей Челябинской области. В сосудистом отделение царит спокойная и доброжелательная атмосфера, и отделение работает, как слаженные часы.

Сосудистое отделение возглавляет Чекорский Ф.В. О нем сотрудники отделения отзываются как о внимательном, добросовестном, ответственном руководителе. Даже если его почему-то в отделении нет, он про все знает, как идут дела всего отделения, как чувствуют себя больные в крайне тяжелом состоянии, послеоперационные и вновь поступившие, как работает оборудование, как дела у персонала. Здесь трудятся люди, для которых их работа не просто обязанность, а призвание. Когда я приехала в сосудистое отделение, меня с большой теплотой встретила постовая медсестра Муравьева Светлана Александровна, которая приняла и оформила мои документы, проинструктировала, как себя вести в отделении в это непростое, коронавирусное время. Так пришлось, что мне нужно было сделать две операции на двух ногах по удалению варикозных расширенных вен. Одну операцию мне сделал сосудистый хирург Алипанахов М.Р., а через месяц вторую ногу прооперировал Анисимов А.С. Об Александре Сергеевиче и Магараме Раушановиче прооперированные пациенты и ассистирующие врачи, постовые, операционные, процедурные медсестеры, медбратья отзываются как о высокообразованных, талантливых специалистах, говорят, что они не боятся браться за тяжелые операции, профессионально делают операции. Я и сама в этом убедилась на собственном опыте, побывав в этих подлинно золотых руках. Прежде чем прооперировать пациентов, врач Анисимов А.С. и врач Алипанахов М.Р. тщательно изучают историю болезни, производят осмотр. УЗИ, выслушивают жалобы, а затем уже оперируют больных. Находясь в отделении, я пронаблюдала: что к Александру Сергеевичу, что к Магараму Раушановичу пациенты обращаются не только за медицинской помощью, но и просто нуждаются в их человеческом внимании и общении. И такие врачи, как они, умеющие слушать и слышать людей, должны работать в медицине, так считают пациенты Челябинской области. Оба врача являются квалифицированными флебологами, хирургами и сосудистыми хирургами. Я очень рада, что попала к ним, и буду рекомендовать знакомым, чтобы обращались к этим врачам: Алипанахову М.Р. и Анисимову А.С. Уважение вызывает стремление этих врачей делать работу на совесть и повышать свой профессиональный уровень.

Находясь в сосудистом отделении ЧОКБ, я увидела, как много пациентов поступают в крайне тяжелом состоянии, тем более в наше непростое коронавирусное время, больные после тяжелых осложнений на сердечно-сосудистую систему вследствие коронавирусной инфекции. Нагрузка на врачей и сотрудников в отделение увеличилась и возросла по сравнению с другими годами. Очень хотелось отметить старшую медсестру отделения Майсюк Е.С., которая охотно делится полученными знаниями с молодыми медсестрами отделения, которая готова заменить постовых медсестер в любое время суток. Давно работает в отделении процедурная медсестра Сатдикова Г.С., добрая, понимающая, переживает за каждого больного, про нее говорят пациенты, что она «родилась со шприцом в руках» — так безболезненно делает уколы. В очередной программе «О здоровье» на областном телевидении было рассказано о старшей медсестре Майсюк Е.А и об операционной медсестре Сатдиковой Г.С., было рассказано о них как о сотрудниках, которые исполняют свои обязанности на высшем профессиональном уровне. Хочется отметить постовых медсестер Кряжеву А.А., Раджабову М.Р., Трепышко Е.В. за их доброту, терпение, неравнодушие, к ним можно обратиться по любому вопросу, они обязательно выслушают и придут на помощь. Своим трудолюбием, внимательностью и заботой о пациентах отличается перевязочная медсестра Веретенова К.Ю. При перевязках она успокаивает больных, приговаривая: «Потерпи, моя хорошая, все будет хорошо…». После этих слов разве чувствуешь боль? Тем более если есть рядом такие добрые и сердечные люди. Лечиться под присмотром таких опытных медработников — одно удовольствие.

На высоком и профессиональном уровне свои обязанности выполняют и санитарки Искандярова Н.И. и Заминова Л.В., а так же хочется отметить и работу сестры-хозяйки Горячевой Е.Ю. Благодаря им в отделении царит чистота, уют, комфорт, красивый тюль на окнах, чистое постельное белье — это их заслуга. Уютная атмосфера, созданная при их помощи, благотворно сказывается на здоровье пациентов. Кухонные работники Рослякова О.Н. и Латыпова М.А. заботливо следят, чтобы пациенты были вовремя накормлены. Желаю работникам отделения и их семьям благополучия, здоровья, чтоб не иссякала их доброта и энергия, которые они непременно направят на оказание помощи жителям Челябинской области.

С уважением, ваша пациентка Искандарова Жанна Борисовна, 63 года».

И ЭТОТ ВЗЯТЬ.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:30 На месте Каширинского рынка в Челябинске появятся новостройки, школа и садик

Проект обустройства новой жилой территории также предусматривает создание сквера для прогулок

21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

17:59 Виктор Ереклинцев объяснил, почему в центре Челябинска так мало муралов

Красивых полномасштабных граффити так много на северо-западе Челябинска, но единицы — в центре. Глава Центрального района объяснил, почему увеличение числа красочных рисунков не пойдет на пользу центру Челябинска.

Возврат к списку