Среда, 5 Октября 2022

Александр Кузнецов: «С удовольствием бы поработал в школе-новостройке, это просто космос какой-то!»

18.08.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов

В преддверии учебного года министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов стал гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Он ответил на вопросы журналистов о подготовке учебных заведений к 1 сентября, рассказал, как оборудованы новые школы, какие педагоги встретят в них детей и кто должен покупать школьные пособия, пояснил, почему ЕГЭ — это благо и отменять его ни в коем случае нельзя, и в чем сильны южноуральские школьники. «Губерния» собрала самые интересные ответы на самые важные вопросы, которые касаются и детей, и родителей, и педагогов.

Готовимся к учебному году по графику

— Как проходит подготовка учебных заведений к 1 сентября?

— В Челябинской области подготовка к новому учебному году проходит по графику, и 1 сентября система образования Челябинской области будет полностью готова принять учащихся. Темпы открытия новых учреждений в последние годы беспрецедентные. Я, как историк, изучал эту тему, могу ответственно заявить, что такого в Челябинской области никогда не было. Назову несколько крупных объектов, которые сдаются в этом году: школа в Верхнем Уфалее на 500 мест, в Кунашаке — на 500 мест, школа в Тугайкуле. Строится школа в пригородном поселке Привилегия на 1000 мест, вводится в эксплуатацию пристрой в Пласте, ведется реконструкция школы в Айлино.

Что касается доступности дошкольного образования, то в этом году построят 13 детских садов. В целом в области решена задача по организации мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. Челябинская область — лидер в стране по доступности дошкольного образования. Сейчас перед нами стоит задача организовать группы для детей до полутора лет и для детей с особенностями здоровья. Уже в этом году появятся 60 групп для детей до года. В планах до 2025 года построить в регионе 30 детских садов и 20 школ. Темпы будут во многом зависеть от финансирования.

В новые школы приходят серьезные руководители

— Многие родители опасаются отдавать детей в новые школы, считая, что там еще не сформировался профессиональный педагогический коллектив. Справедливы ли эти опасения?

— В новые школы мы назначаем опытных руководителей. Как правило, такие директора приходят со своими коллегами, сильными организаторами и предметниками. Поэтому есть уверенность, что они быстро наладят эффективный образовательный процесс. И у родителей не должно быть опасений, что они отдают ребенка в новую школу с неопытными педагогами. Если говорить про школы-новостройки, то я бы и сам с удовольствием поработал в такой школе. Это космос какой-то! Их сейчас серьезно «упаковывают» в том числе современным оборудованием, которое делает учебный процесс современным, интересным, понятным и эффективным. Так что для новых школ требуются серьезные руководители.

Рабочие тетради — за счет школы

— Родители часто жалуются, что им приходится покупать так называемые рабочие тетради, которые педагоги используют в процессе обучения. Кто должен приобретать учебные пособия? И как долго это будут делать за счет родителей?

— Перекладывать на родителей приобретение рабочих тетрадей неправильно. Одна тетрадь может стоить 200, 300, 400 рублей, если их нужно приобрести несколько штук, то это выливается уже в приличную сумму. Все четко и ясно прописано в федеральной и региональной нормативно-правовой базе. Если в учебном заведении выбирают такую систему обучения, то тетради должны приобретаться за счет заведения. Ежегодно серьезные деньги выделяются для обновления учебно-методических комплексов в школах. В этом году губернатор Алексей Текслер распорядился выделить школам дополнительно около 300 млн рублей на плановые учебные расходы. Важно, чтобы этими финансами грамотно распоряжались. С этого года все школы страны получают доступ к федеральной государственной информационной системе «Моя школа». Она начала работать в пилотном режиме, а с 1 января 2023 года все школы страны, используя электронные ресурсы, могут работать только с ГИС «Моя школа». В этой системе в том числе есть в электронном варианте рабочие тетради.

karg_texler_school.jpg

Шестидневка остается, но ненадолго

— Как будет решен вопрос со второй сменой? И будут ли дети учиться по субботам?

— У нас поэтапно происходит сокращение количества детей, обучающихся на шестидневке. Начальная школа вся учится пять дней. И у нас число детей среднего и старшего звена, обучающихся по субботам, постоянно сокращается. Через 2-3 года окончательно все школы перейдут на пятидневку. Что касается второй смены, для нашего региона тема достаточно актуальная, потому что мы одни из лидеров в стране по количеству детей, обучающихся во вторую смену, и большая часть – это Челябинск плюс Магнитогорск и Копейск. И вопрос этот можно решить только созданием новых учебных мест.

ЕГЭ, который нельзя отменять

— Много вопросов по поводу ЕГЭ: будут отменять в этом году или нет?

— По моему глубокому убеждению, ЕГЭ — благо для системы образования. И его нельзя ни в коем случае отменять. Его противники говорят, что это стресс для детей, но если вспомнить систему экзаменов, когда надо было сдавать их в школе, потом снова при поступлении в вуз, это был двойной стресс. Старая система была хороша для своего времени. ЕГЭ дает объективность итоговой аттестации. Что еще важно: мы получаем аналитический срез, какие слабые места есть в учебном заведении, какие предметы нужно усилить в плане педагогических кадров.

В чем сильны южноуральские ученики

— Если говорить о результатах наших учеников в олимпиадах, конкурсах, можно сделать вывод, в чем сильны южноуральские школьники?

— В этом плане мы одни из лидеров в Российской Федерации. Об этом говорят многие рейтинги. Мы в пятерке лидеров по Российской предметной олимпиаде школьников. Выделить какой-то отдельный предмет или направление практически невозможно, потому что наши школьники показывают высокие результаты по большому числу дисциплин, начиная с информатики и заканчивая физической культурой. Сейчас целый список, куда входят сотни олимпиад, конкурсов фестивалей, участие и победа в которых помогает ребенку дальше в выборе профессионального пути.

Смотрите «Большую редакцию» с Александром Кузнецовым в нашей группе в Vk.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Учитель географии из Челябинска Александр Зейферт рассказал об опыте участия во Всероссийском конкурсе «Классная тема»

«Я очень старался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно»

15:45 Сотрудники ГИБДД Миасса показали лучшие результаты на соревновании по теннису

В спортивном мероприятии принимали участие только представители правоохранительных органов

12:48 Активная южноуральская молодежь претендует на миллион рублей в окружном конкурсе «Твой ход»

Учащиеся вузов и ссузов из Челябинской области представляют свои проекты по развитию студенческой среды

Возврат к списку