Понедельник, 26 Сентября 2022

От документальных фильмов до мюзиклов: на какие проекты кинорежиссеров вдохновляет Южный Урал

30.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: из личного архива Виктора Завьялова

Каждый из нас знаком с такой формой искусства, как кино. Имея в своем арсенале самые разные жанры, кино приходится по вкусу почти всем. Ко Дню российского кино, который мы отмечаем в конце августа, «Губерния» решила узнать, про что снимают фильмы южноуральские режиссеры, как поддерживают киноискусство в Челябинской области и какие площадки в регионе так и просятся в кадр.  

Руслан Шарапов — режиссер, который занимается созданием кинокартин уже больше десяти лет. За всю свою профессиональную деятельность он реализовал множество интересных проектов, которые и сегодня находят своего зрителя.

— Почему я стал режиссером? Наверное, все идет из детства. Мои родители — большие поклонники кино. Во времена моего детства практически каждый вечер мы садились всей семьей и смотрели какой-нибудь фильм. Постепенно меня стали интересовать не только сюжет и герои, но и то, как кинокартина была сделана. Позже я стал сам пытаться что-то сделать, снимал на увесистую камеру природу, друзей и родителей, а в школьные годы — на камеру телефона, — рассказывает Руслан.

1536-1024 (1).jpgФото: из личного архива Руслана Шарапова

Профессиональные работы у нашего героя стали появляться после окончания кафедры режиссуры кино и телевидения в ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского. В 21 год появился клип на песню Олега Митяева «Одноклассница», а в качестве выпускной работы — дипломный проект «Яма». Руслан отмечает, что именно при создании этого фильма он понял, какую колоссальную работу нужно проделать, чтобы сделать что-то по-настоящему хорошее.

— «Яму» можно увидеть в сети и сегодня. Фильм уже пять лет собирает просмотры и комментарии. Люди даже просят продолжения. Там рассказывается история молодого парня, который хотел сделать своей девушке предложение, но из-за нерешительности и страха сделать этого не смог. Тогда судьба переносит его на 15 лет вперед, где все его друзья уже живут семейной жизнью, в том числе и его девушка. Герой вроде бы и хочет вернуться и все исправить, но в жизни обычно такое невозможно, — отмечает Руслан.

Свои фильмы режиссер любит снимать в Челябинской области, особенно пейзажи. В кадр регулярно попадают красоты Таганая, Зигальги. Притягивают Руслана и места со старыми домиками.

2lK8d6genEA.jpgФото: из личного архива Руслана Шарапова

— Я люблю снимать в местах, где можно увидеть еще старый, обработанный руками камень. Таких мест и в Челябинске, и в Златоусте еще очень много, да и во всех городах области. Там живет дух истории, потому особенно приятно реконструировать какие-то эпохи с героями в характерных для конкретного времени костюмах. Вообще, кино дает уникальную возможность путешествовать: ты можешь вместе со своими актерами перенестись в прошлое или даже в фантастическое будущее. Главное — найти такое место, которое могло бы тебя вдохновить, а таких участков у нас в Челябинской области довольно много, — отмечает Руслан.

Также «Губерния» поговорила и с другим режиссером нашего региона — Виктором Завьяловым. Он рассказал, что его в кадре интересует больше не природа и не старинные улочки Южного Урала, а трубы и заводы — узнаваемые образы сурового Челябинска и Магнитки.

683-1024.jpgФото: из личного архива Виктора Завьялова

— Вы знаете, это, конечно, стереотипно, но вовсе не плохо. В любом случае Челябинская область — регион промышленный. Да, здесь есть природа, развивающаяся наука и культура, люди здесь не такие жесткие, как о них думают, но все равно в промышленности и труженической силе жителей южноуральских городов есть определенная красота. К этому есть интерес, — рассказывает Виктор. — У меня в планах проект, который может показать, что Южный Урал — не только промышленность. Предполагается мюзикл в стиле «Ла-Ла Ленда», но пока он в стадии разработки.

Виктор занимается сейчас съемкой детского патриотического киножурнала «Белый журавлик» на средства от президентского гранта. Продюсером и основателем проекта выступил Владимир Саламатин — ветеран Чеченской войны, написавший пять историй из своей жизни о том, как проходила военная кампания.

1536-1024 (2).jpgФото: из личного архива Виктора Завьялова

— Это безумно интересный проект, ведь у меня есть живой консультант тех событий. Он рассказывает мне все подробности, вплоть до того, как медсестры несут на носилках раненых. Конечно, воплощать это в кинокартине — увлекательно. Мы даже ездили с группой в Шагол, где запускали военный вертолет для съемки, — рассказывает Виктор Завьялов.

Кроме президентских грантов, режиссеры Челябинской области могут рассчитывать и на губернаторские, которые дают возможность также реализовывать свои интересные проекты. Проходят и фестивали. Так, например, прошедший в Челябинске в 2020-м году кинофестиваль «Предчувствие» дал возможность режиссеру Светлане Поповой снять документально-исторический фильм «Братья Елькины». Она выиграла грант в размере одного миллиона рублей — по 500 тысяч рублей от администрации Челябинска и от Фонда кино. Фильм сняли у нас в Челябинской области, а показ запланирован на осень этого года.

Напоследок мы спросили у наших режиссеров: почему многие сегодня не любят большие отечественные кинокартины, что с ними не так?

— Вы знаете, сегодня наш кинематограф не ищет собственного пути, он пытается следовать за Голливудом. Мы часто слышим: «Мы сняли супер-фильм — наш ответ Голливуду!». Но зачем этому Голливуду отвечать? Надо искать свой самобытный путь, давать режиссерам снимать не шоу, которое массово продается, вроде западных «Мстителей», а что-то более осмысленное и глубокое, — отметил Виктор Завьялов.

В этом мнении его поддержал и Руслан Шарапов. По словам режиссера, нашему кинематографу сегодня нужно усиленно работать не над картинкой, а над содержанием.

— Научились красиво и классно снимать, освоили какие-то спецэффекты. Но зритель должен приходить в зал с целью развлечь себя, а уходить с пробужденными чувствами. Конечно, стоит каждому режиссеру больше уделять времени именно содержанию. Нужно быть конкретным и честным перед самим собой, четко понимать, что ты хочешь показать зрителю, — подытожил Руслан.   

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку