Суббота, 25 Мая 2024

Южноуральские эксперты рассказали, сможет ли Ростуризм поднять туризм, если займется дорогами

08.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Предполагается, что ведомство будет определять, какие дороги пользуются наибольшей популярностью среди туристов, и вносить предложения по их обустройству

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с предложением предоставить Ростуризму возможность определять приоритет по ремонту и строительству дорог, имеющих значение для развития туристической сферы.

Журналисты сетевого издания «Полит74» решили обсудить с южноуральскими экспертами, действительно ли с новыми полномочиями Ростуризму удастся вывести туризм в стране на новый уровень.

По мнению доцента кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ, кандидата технических наук Николая Горяева, инициатива губернатора действительно может помочь в развитии туриндустрии. У нас в регионе множество красивых мест, имеющих значение природных памятников. Дорога до них не отличается ни удобством, ни красотой. С новыми полномочиями Ростуризм будет анализировать, какие места пользуются наибольшей популярностью и где стоит проложить дорогу. Предполагается тесное сотрудничество ведомства с Минтрансом.

— Думаю, произойдет сдвиг приоритетов в сторону развития дорог, которые важны для туризма. Они отличаются от социальных дорог, производственных, это несколько иные направления. Может быть, поступит дополнительное финансирование тех направлений, которые с точки зрения социальных поездок граждан, трудовых или для промышленности используются слабо, но для туризма — активно. Их приоритетное развитие имеет смысл, — прокомментировал Николай Горяев.

И все же новые обязанности Ростуризма смогут серьезно увеличить нагрузку на самое малочисленное ведомство (в штате — 100 человек), считает Андрей Минченко, экс-замминистра минэкономразвития Челябинской области. По словам эксперта, инициатива может быть вполне действенной, но для этого необходимо расширять штат, работающий над развитием туризма, в том числе и в регионах.

— Собственно, у Челябинской области аналогичная проблема — региональную госполитику в сфере туризма формирует подразделение госведомства штатом пять человек. Конечно, этого недостаточно для института развития. Нужно усиливать приоритетность развития туриндустрии в управленческой вертикали как на федеральном, так и на региональном уровне, — прокомментировал Андрей Минченко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:26 Чтобы приставы не арестовали машину, челябинец запер в ней себя вместе с семьей

Мужчина задолжал 600 тысяч рублей, но расплачиваться по счетам не торопился. Увидев приставов, которые приехали в его двор, чтобы арестовать за долги иномарку, челябинец заблокировал двери машины, в которой кроме него находились его супруга, дочь и маленькая внучка.

16:26 В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

15:35 На экофорум в Челябинск съехались более четырех тысяч участников

Участвуют в двухдневном мероприятии не только экологии. Среди гостей Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов – представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий, ученые, волонтеры, студенты. Все они приехали из разных российских регионов.

Возврат к списку