Понедельник, 26 Сентября 2022

Выездные депутатские приемы помогают оперативно решать проблемы жителей Челябинской области

08.09.2022 Корреспондент: Александр Черкасский Фото: Дмитрий Куткин

Три приема граждан — в поселке Увельском, Еманжелинске и Южноуральске — за один день провел председатель Законодательного собрания Александр Лазарев. Такой формат выездных приемов прежде всего удобен самим жителям. Да и вопросы, с которыми они обращаются, зачастую в полномочиях местных властей. «Поэтому с главами территорий сразу находим варианты решения проблемы, ведь для людей самое главное, чтобы она была решена в кратчайшие сроки», — отмечает спикер областного парламента.

«И про тротуар не забудьте!» Внутридворовый проезд приведут в порядок

Люция Зырянова, старшая по дому на улице Фрунзе, 40 в Еманжелинске, рассказала, что не так давно жильцы сами установили во дворе детский игровой городок, сейчас благодаря хорошей наполняемости спецсчета идет капитальный ремонт фасада дома и лестничных пролетов. А вот во внутридворовом проезде — щебень под ногами, который жители, идя домой, невольно несут через порог осенью и весной вместе с грязью, зимой же машины вообще не могут заехать во двор. И такая распутица около дома возникает не первый год.

— Просим помочь, чтобы нам сделали, наконец, внутридворовой проезд, — подвела к сути вопроса старшая по дому.

Председатель Законодательного собрания попросил пояснений от главы района Евгения Светлова: можно ли сделать так, чтобы в следующем году проезд в этом дворе был сделан? Понятно, что на этот год все лимиты уже доведены. Кстати, в полной ли мере освоены средства?

— Все дворы, которые в рамках национального проекта были запланированы на этот год, сделали. Это 13 адресных дворов, — ответил глава. — Действительно, в 2017 году, когда программа «Комфортная городская среда» только начала действовать, мы проводили встречи с жильцами, распределяли дворы по годам, и дом на Фрунзе, 40 был запланирован на 2023 год. Уже готова проектно-сметная документация, губернатором поставлена задача отыграть в ближайший месяц все контракты, этот дом включим в план на будущий год.

— И обязательно не забудьте сделать за домом тротуарную дорожку, — добавила Люция Зырянова. — Там мамы часто прогуливаются с маленькими детьми. Дорожка в смете тоже есть.

— Если глава района обещает сделать в следующем году, мы поверим, а я возьму на контроль, — заметил Александр Лазарев. — Нужно поддерживать таких жильцов, которые и сами территорию благоустраивают, и на капитальный ремонт дома активно собирают. 

Зырянова 1.jpg

«Дорога жизни» должна быть безопасной, по ней и школьников возят

На приеме, проходившем в Увельском, Оксана Ефременкова и Татьяна Нехлебова передали председателю Законодательного собрания обращение жителей поселка Мирный.

— Есть у нас дорога, которая связывает поселок с федеральной трассой. Она единственная соединяет поселок с районом. Эти семь километров дороги состоят из суглинка, для безопасности ее нужно заасфальтировать, — описали проблему жители.

Для тысячи человек, которые проживают в Мирном и Половинке, это настоящая «дорога жизни». По ней на школьном автобусе осуществляется подвоз детей в школу. Вот только одна часть дороги расположена на территории Увельского района, а вторая — Троицкого, и это затрудняет ее грейдирование и чистку от снега зимой.

— Беру вопрос на контроль, информацию о планах по участку дороги запросим в министерстве дорожного хозяйства, — заверил Александр Лазарев. — По поводу грейдирования и чистки, думаю, глава района мог бы решить этот вопрос, школьников-то увельских возят.

— Конечно, будем следить за дорогой. Она действительно для нас очень важна, — согласился Сергей Рослов. 

Увельский.jpg

На прием пришли и дети

Педагог Юлия Подкорытова с учащимися школы в поселке Нагорном занимаются экологическими проектами в своем населенном пункте, в частности, они создали движение «Эко-тим». Ребята борются с несанкционированными свалками, участвуют в субботниках по сбору мусора, разработали мотивирующие стикеры с экологической тематикой.

Председатель Законодательного собрания отметил, что инициативы таких молодежных движений на местах необходимо всячески поддерживать, особенно властям муниципалитетов.

— Ребята делают нужное дело, их отличает неравнодушие к малой родине, к ее экологии. Такие инициативы на местах необходимо поощрять, — прокомментировал Александр Лазарев, попросив главу Увельского района Сергея Рослова подключиться к ликвидации свалки и продолжить взаимодействие со школьниками. 

Подкорытова и уч 2.jpg

Кстати

Волонтер поблагодарил за подъемник для коляски

На приеме жители благодарили также за оказанную ранее помощь. К примеру, в Южноуральске инвалид-колясочник Егор Кубанов недавно обращался к спикеру областного парламента с просьбой установить подъемник, который позволил бы самостоятельно спускаться из квартиры на улицу. Егор работает волонтером, помогает другим людям с ограниченными возможностями здоровья, принимает участие в семинарах и форумах. На это он сам коротко отвечает:

— Я нашел себя.

— Да, я слышал, что в городе о тебе говорят, и мне кажется, это действительно твое, — заметил по-дружески Александр Лазарев. — Это популяризация идеи, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут принимать самое активное участие в общественной жизни, помогать другим людям с похожими проблемами. Чем конкретно сейчас занимаешься?

— С моим товарищем из Троицка хотим открыть собственный клуб «Опора», где будем организовывать различные мероприятия. Сегодня, помимо спорта, популярны танцевальное направление, театральное искусство.

— Хорошо. Может быть, есть какие-то проблемы?

— Никаких. Хотел поблагодарить вас за помощь в установке подъемника. Скажу честно, для меня это спасательный круг, он помогает быть мобильнее. Подъемник на месте не стоит, — улыбается Егор.

— Вижу, как у тебя светятся глаза, когда рассказываешь. Это дорогого стоит. Уверен, что тот позитивный заряд, который идет от тебя, найдет свое применение. В тебе нуждаются люди, своим примером ты передаешь другим стремление двигаться вперед, — обратил внимание Александр Лазарев. 

Кубанов.jpg

Александр Лазарев, председатель Законодательного собрания Челябинской области:

— Выездные приемы позволяют сократить расстояние между жителями территорий и депутатами, кроме того, можно оперативно рассмотреть проблему на месте и решить ее с участием глав муниципалитетов. Прежде всего, я обращаю внимание глав территорий на необходимость активнее взаимодействовать с инициативными жителями.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку